

6 ноября, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил многострадальный прифронтовой город Шебекино. Владыка совершил Божественную литургию в храме в честь этой чтимой иконы по случаю престольного праздника.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Шебекинского округа протоиерей Пётр Иванов, настоятель Сергиевского храма Старого Оскола протоиерей Сергий Шумских, настоятель архиерейского подворья в селе Новотроевка Корочанского района игумен Агафангел (Белых), настоятель храма Архангела Гавриила при Белгородском госуниверситете протоиерей Роман Пивнев и клирики Шебекинского благочиния. Вместе со священством и верующими в храме молились глава Шебекинского муниципального округа Андрей Гриднев, депутаты Белгородской областной Думы Геннадий Чмирев и Алексей Балановский.
Обращаясь после прочтения Святого Евангелия к верующим с архипастырским словом, владыка Иоанн подчеркнул глубокий промысл в посвящении храма именно этой иконе. Он напомнил, что название было избрано по жребию ещё до трагических событий 2022 года.
«Никто не знал о том, что в 2022 году начнется специальная военная операция, и Шебекино примет на себя удар, что здесь будут разрушения, человеческие жертвы... И вот когда мы сегодня в граде Шебекино с вами совершаем престольный праздник, мы благодарим Господа и Божью Матерь, что Она нам дает радость посреди скорбей», - сказал митрополит.
Он отметил, что праздник — это не просто историческое воспоминание, а часть современной жизни прихожан, живущих в условиях обстрелов.
«Когда мы черпаем радость среди прилётов, среди потерь, мы приходим в храм, как к источнику живой воды, и обновляемся. В этом смысл прославления икон Божией Матери. Россия является домом для Пресвятой Богородицы, и Матерь Божия участвует в нашей жизни», - заявил архипастырь.
Митрополит Иоанн призвал паству к радости, которая рождается из примирения с Богом и служения ближним, и особо поблагодарил Божию Матерь за покров над многострадальной землей Святого Белогорья.
«Я всех вас поздравляю с праздником и призываю вас: радуйтесь, ибо Матерь Божия всегда с нами и сохраняет нас от всякого зла», - такими словами завершил свое слово владыка.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения. И прочитана молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения состоялась торжественная церемония награждения. Во внимание к усердным трудам во благо Белгородской митрополии епархиальных наград были удостоены священнослужители-юбиляры и активные миряне.
За многолетнее служение Церкви медалями священномученика Никодима, епископа Белгородского, были награждены: протоиерей Сергий Бережной – в связи с 40-летием диаконской и священнической хиротоний удостоен медали II степени; священник Борис Губкин – в связи с 50-летием со дня рождения удостоен медали III степени, протоиерей Вячеслав Мокроусов – в связи с 25-летием диаконской хиротонии удостоен медали святителя Иоасафа III степени.
Среди мирян высоких наград удостоились: почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино Анатолий Смык награждён медалью священномученика Никодима I степени. Регент хора храма, матушка Анастасия Иванова, удостоена медали священномученика Никодима II степени. Директор «Завода Премиксов №1» Алексей Балановский удостоен медали святителя Иоасафа III степени. Певчие храма Ольга Языджан и Денис Тененев награждены медалями священномученика Никодима III степени.
Архиерейскими грамотами за помощь в восстановлении храмов Шебекинского благочиния после обстрелов были отмечены: заместитель главы администрации Шебекинского округа Руслан Дегтярёв, генеральный директор Шебекинского маслодельного завода Ирина Борина, строитель храма Никита Овчаров.Также митрополит Иоанн вручил благодарности «За милосердие и благотворительность во славу нашего Отечества и укрепление веры» прихожанкам храма Валентине Поляковой, Татьяне Коржовой, Татьяне Прутовой, Маргарите Подольской, Галине Силиной и Людмиле Пчелиновой.
Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.












