Знаменитая клятва Гиппократа с главным принципом- не навреди была записана отцом медицины в III веке до нашей эры, а в России появилась в начале XIX века благодаря переводу Матвея Мудрова. Она стала известна как факультетское обещание русского врача. С тех пор прошло много лет, но основной принцип остается для врачей всего мира незыблемым. Вот только порой и мы бессильны, говорит Галина Геннадиевна, особенно, когда пациент не соблюдает простые рекомендации, надеясь на «волшебную таблетку».
Так вот, Гиппократ говорил: «Если в плохом настроении — отправься на прогулку. Если оно всё ещё плохое — отправься на вторую прогулку». Многие считают, что большая часть болезней наступает от нервов. А если учесть, что в современном мире люди годами находятся в состоянии стресса, то самое время прислушаться к великому целителю и больше двигаться. Помним же с детства, что движение — жизнь.
Всего 3-5 часов умеренной физической нагрузки в неделю — это 45-минутная ежедневная прогулка по парку — снижает риск развития тринадцати видов рака, включая рак легких, молочной железы, почек и печени. Причем, ходьба помогает не только избежать болезни, но и способствует быстрому восстановлению онкологических больных после операции и химиотерапии, снижает частоту осложнений и рецидивов.
Ходьба — это самый безопасный, доступный и эффективный вид физической нагрузки. Она подходит людям в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Во время ходьбы улучшается работа опорно-двигательного аппарата, очищается дыхание, организм наполняется кислородом, улучшается обмен веществ. Приобретите удобную обувь, оденьтесь комфортно по погоде, можете разнообразить обычные прогулки скандинавской ходьбой с палками. Для достижения большего эффекта ходите дважды в день по 30-40 минут — до обеда и перед сном. Нормализуется сон, мышцы укрепятся, снизится вес.
А если добавить к ходьбе такие аэробные нагрузки как плавание, езда на велосипеде, игра в теннис или волейбол, то вы обеспечите себе еще большую защиту от рака. Исследования показали, что высокая физическая активность снижает риск рака легких на 42%, рака печени — на 40%, а рака пищевода — на 39 процентов.
Подготовила Виктория Передерий