По телефону в редакцию было несколько звонков. Сообщали несколько неожиданное: мол, на центральном пляже города, напротив храма, неизвестный мужчина заходит с косой в реку и что-то там пытается косить. Проверьте, что происходит.
Потом мне по «мобильнику» позвонил Виталий Захарченко, который работает на пляже, следит за порядком, и попросил приехать посмотреть, как некий Эдгар Леонидович, совершенно бесплатно, бескорыстно косит там траву и убирает.
«Я десятки лет здесь и впервые вижу, чтобы кто-то на речке, на пляже, работал так ответственно и совершенно бесплатно», - признался Захарченко.
Заинтриговал он меня. А потом, через день, и сам приехал за мной на своей машине.
В тот день на пляже отдыхающих было раз-два и обчёлся. В реке, в воде по пояс ходил мужчина, забрасывал метра на два или три в волну какой-то металлический треугольник, с наточенными внутри его зубьями, и при помощи мягкого троса тащил этот треугольник на себя. Вытащив ближе к берегу большой пучок водорослей, мужчина очищал от них треугольник и вновь забрасывал своё орудие труда в воду.
«За неделю он нам весь пляж от водорослей и так называемой «шмары» очистил, - проинформировал меня Захарченко. – Народ, который приходит к нам купаться, благодарен ему безмерно».
Познакомился я с интересным человеком и узнал, что зовут его Эдгар Подлесный, приехал он из Нового Уренгоя в Шебекино к родственникам, отдохнуть. Представляешь, читатель, в Шебекино война идёт, а люди сюда за отдыхом из-за три девять земель едут! Но не об этом теперь разговор.
Меня интересовал, прежде всего, вопрос, что за «агрегат» у него в руке?
«Коса, при помощи которой можно под водой водоросли убирать, - просветил меня Подлесный. - Я несколько дней простой косой пытался в реке косить, а теперь вот более «совершенную технологию» стал применять».
А для чего вам понадобилось реку чистить? Такой вопрос задал я ему. Эдгар Леонидович сначала посмотрел на меня, как на неразумного, а потом сказал:
«Некомфортно здесь было плавать, вот и пришлось заниматься, с разрешения (при этом он взглянул на Захарченко) тем, тем я сейчас занимаюсь… Для себя ведь стараюсь».
Так вот! Человек не ноет, не клянчит ни у кого помощи, чтобы комфортную зону для себя создать, а создаёт её сам, никому при этом не мешает, не требует оплаты, не гробит экологию. Работу делает вроде для себя, а польза от неё всем. Я это к тому говорю, что многие из нас заражены иждивенческим настроением, от «дяди» часто требуют для себя то, что достаточно легко могут сделать сами.
Отдыхающие на пляже просили меня «хорошо написать» об Эдгаре Леонидовиче, говорили, что таких людей поощрять надо. Я с таким мнением вполне согласен.