Профильные классы с медицинской направленностью для школьников были открыты в 2021 году во всех районах и городских округах Белгородской области по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. Сейчас это целый проект, направленный на помощь белгородским больницам и поликлиникам в подготовке будущих медиков.
Девиз учеников медицинских классов Белгородской области звучит так: «Учусь сегодня, чтобы спасать жизни завтра!». Поэтому в классы попадают не случайные люди, а те ученики, которые в будущем планируют выбрать одну из самых благородных профессий – врача.
Не исключение в этом вопросе и наш Шебекинский муниципальный округ. В рамках Региональной стратегии обеспечения системы здравоохранения области медицинскими классами на 2021-2030 годы, утверждённой постановлением Правительства Белгородской области, специализированные классы созданы и функционируют в рамках сетевого взаимодействия по реализации образовательных программ в Большетроицкой школе с Первоцепляевской и Белянской школами. Также с 1 сентября 2022 года в округе был открыт ещё один медкласс в городской школе №4.
Медицинский класс в Большетроицкой школе открылся в 2021 году. В нём учатся ребята не только этой школы, некоторые приезжают сюда из соседних образовательных учреждений. Профильные занятия с учащимися медицинского класса проводит врач общей практики Большетроицкой районной больницы Карен Багдасарян. Практика юных специалистов проходит в классах, где есть всё необходимое для занятий: высокотехнологичное оборудование, современные медицинские тренажёры, многочисленные измерительные медицинские приборы, макеты органов, оборудование для оказания первой помощи и многое другое. Электронное оборудование позволяет будущим медикам услышать ритм сердцебиения человека, рассмотреть вены, прощупать рёбра, увидеть, как выглядит грудная клетка. Приборы не только несут обучающую функцию, но и способны контролировать правильность выполнения тех или иных манипуляций.
«Мы рассказываем точно так же, как когда-то это рассказывали нам. У нас уже много занятий прошло, и дети прекрасно ориентируются в профессии. Некоторые вещи начинаешь им рассказывать, а они говорят: «Мы знаем». И они действительно знают», – поделился Карен Багдасарян.
В дополнительной мотивации никто из ребят не нуждается. Каждый выбрал медицину по зову сердца и с интересом приходит на урок.
«У нас в медицинском классе изучаются предметы естественно-научного профиля: химия, биология и математика на углублённом уровне, практико-ориентированные элективные курсы «Основы первой помощи» и «Основы фармакологии». В рамках внеурочной деятельности реализуется курс «Клетки и ткани», - рассказала учитель биологи Большетроицкой школы Инна Голубова.
«Очень интересно приходить, потому что преподаватели нам очень интересно всё объясняют, у нас очень хорошее оборудование», – отметила учащаяся медицинского класса Евгения.
Помимо дополнительных занятий в школе, для ребят проводят экскурсии, мастер-классы и интерактивные лекции от врачей уже внутри самой Большетроицкой районной больницы. Учащиеся медицинского класса Большетроицкой школы также посетили Центр общей врачебной практики в Новооскольском городском округе. Врачи устроили юным медикам обзорную экскурсию по больнице, объяснили работу приёмных отделений, кабинета медсестёр, показали хирургическое отделение, работу смотровых в гинекологии, рентген- кабинет и терапевтическое отделение.
А вот что рассказала нам директор школы № 4 города Шебекино, на базе которой функционирует медицинский класс, Елена Касьянова:
«С 2016 года наметилась тенденция, в рамках которой преобладающее большинство учеников стали выбирать для сдачи Единого государственного экзамена химию и биологию. И, как показывала статистика, эти предметы выбирались для поступления в высшие учебные заведения с медицинскими специальностями. С каждым годом количество выбора этих предметов возрастало, и в 2022 году школой вместе с управлением образования было принято решение о создании медицинского класса, первый из которых появился в Большетроицкой школе, а второй - уже в нашей. Выпускники первого медицинского класса, помимо обучения, освоили программу профессиональной подготовки «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», которую вела старшая медицинская сестра травматологического отделения Шебекинской ЦРБ Наталья Александровна Верютина. Помимо этого, элективные курсы медицинских классов вели врачи Шебекинской ЦРБ. Поскольку это региональный проект при поддержке нашего губернатора Вячеслава Гладкова, школа в его рамках получила оборудование, которое помогает дать учащимся все необходимые знания и практические навыки. Этот позволяет детям научиться вводить внутримышечные инъекции, делать базовую сердечно-лёгочную реанимацию, освоить технику иммобилизации конечностей и наложения кровоостанавливающего жгута. Помимо этого, часть оборудования в этом классе позволяет им на наглядном примере изучать внутренние органы человека и их расположение. То, как обустроен медицинский класс – это не просто оформление, этот тот бренд, который разработан на региональном уровне для каждого медицинского класса, участвующего в проекте «Медицинский класс Белогорья». Благодаря наличию такого оборудования дети нашей школы обладают навыками оказания первой медицинской помощи. Уже в 10-11 классах наши воспитанники постигают азы будущей профессиональной деятельности, формируя базу знаний врача».
Обучающиеся медицинских классов принимают активное участие в различных мероприятиях. Так, например, ученики профкласса Большетроицкой школы стали участниками открытой региональной научно-практической конференции школьников «Старт в медицину», заняв второе место. Команды Большетроицкой и городской школ №4 приняли участие в первом региональном чемпионате школьников по профессиональным пробам «ПРОФмед». Команда Большетроицкой школы - бронзовый призёр в первых областных соревнованиях по определению теоретических и практических компетенций «Первая помощь», участник в мастер-классе Старооскольского медколледжа «Освоение первичных медицинских навыков», а также в межрегиональной полипредметной олимпиаде школьников по профилю «Основы медицинских знаний». Обучающиеся школы № 4 участвовали в различных акциях «Поздравление терапевта», «Всемирный День борьбы с диабетом», «День отказа от табакокурения». Команды обучающихся медицинских классов приняли участие в «Медицинском квесте» в Старом Осколе.
Ответственно к проекту губернатора подошёл преподавательский состав школ: учителя биологии и химии, ведущие преподавание в медицинских классах, прошли курсы повышения квалификации. Педагоги Большетроицкой школы смогли принять участие в муниципальном конкурсе среди педагогов по организации сетевого взаимодействия «Лучший урок «В сети», став призёрами конкурса.
О работе медицинских классов, в том числе в условиях дистанционного обучения, нам рассказали в управлении образования Шебекинского муниципального округа. Отметили, что практика открытия подобных классов на базе образовательных учреждений весьма перспективна для школьников в выборе их будущей профессии:
«Медики, прикрепленные к медклассам, проводят онлайн-экскурсии, практические занятия, совместные акции, профориентационные занятия. Согласно утверждённому графику министерства образования Белгородской области, обучающиеся медицинских классов городской школы №4 и Большетроицкой школы посещают профориентационные мероприятия НИУ «БелГУ» «Университетские субботы». Обучающиеся медицинских классов школы № 4 города Шебекино и Большетроицкой школы освоили программу профессионального обучения по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» на базе медицинского колледжа НИУ «БелГУ». Обучающиеся 10 медицинского класса Большетроицкой школы в дни весенних каникул прошли медицинскую практику на базе Большетроицкой районной больницы. С целью формирования ключевых компетенций, обучающиеся медицинских классов приняли участие в соревнованиях среди медицинских классов области «Первая помощь», а также в экологическом субботнике на базе медицинских учреждений Шебекинской ЦРБ и Большетроицкой районной больницы».
И сегодня уже можно подводить положительные итоги. В рамках Региональной стратегии обеспечения системы здравоохранения Белгородской области медицинскими классами на 2021-2030 годы в этом учебном году выпускниками медицинских классов стали 16 человек. В их числе 7 выпускников школы № 4 города Шебекино», 3 выпускника школы № 5, 5 выпускников Большетроицкой школы, 1 выпускник Белянской школы. Они планируют поступать в Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Курский государственный медицинский университет, Воронежский медицинский университет имени Н. Н. Бурденко.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своём недавнем интервью телерадиокомпании «Мир Белогорья» напомнил, что в 2021-м году проект по созданию медицинских классов возник на фоне недостатка врачей в регионе:
«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, многие говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Мы же отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, и мы не отступили. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи районных ЦРБ вошли в школу, когда они пришли к детям, познакомились. Ведь именно они решают проблему нехватки специалистов. Уверены, никто не станет спорить, что белгородские медклассы зарекомендовали себя положительно. В этом году из 440 выпускников 85% планируют получать медицинское образование, а это значит, что дефицит кадров в здравоохранении ещё сократится. Безусловно, это не единственная мера. Мы закупали квартиры на сумму более двух миллиардов рублей. Федеральная программа «Земский доктор» очень нам помогала и помогает сейчас. Мы разработали несколько программ, которые реализуем до сих пор».