Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
83.07
-1.31$
97.45
-1.88
+23 °С, ясно
Белгород

Наркомания – раковая опухоль на теле общества или болезнь безответственных

26 июня , 22:18ОбществоФото: shedevrum.ai

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от наркотиков умирает 600 тысяч человек. Это население целого города, например, Ярославля. Причем, молодого населения – от 16 до 30 лет.

Кто за меня в ответе?

По статистике большинство наркоманов принимают первую дозу в среднем в 13 лет. Наркомания, подобно раковым клеткам распространяется на теле общества, пожирая молодых.

Принято выделять несколько основных причин: биологическая — наследственно обусловленные особенности метаболизма в головном мозге, психологическая — слабость воли, отсутствие четких ориентиров, стремление к удовольствиям, социальная — быть «как все», желание произвести впечатление.

Помимо выделенных факторов, специалисты считают, что быстрые изменения тела, психики, гормонального фона в подростковом возрасте служат благоприятной почвой для развития наркомании. Превращение ребенка во взрослого характерен бунтарством, отстаиванием личных границ, построением новых социальных связей с одновременным резким колебанием самооценки — от «я — пустое место» до «я — покоритель мира». Однако, однозначного ответа на вопрос «Почему я стал наркоманом?» как не было, так и нет.

Автор книги  «Сны золотые!» Сергей Баймухаметов считает, что причина  низкой осведомленности о последствиях наркомании, печальный конец которой чаще всего один — умереть молодым. Один из героев книги — 36-летний Борис Варзобов — в поисках причины приходит к выводу, что это не болезнь сытых и богатых, как считалось раньше, и не проблема социальных изгоев, а вопрос безответственного отношения не только к своему здоровью, но и к жизни. Причем, это отношение уходит корнями еще в советское прошлое, когда все решало государство — как и где учиться и работать, сколько зарабатывать, во что верить. «Что делает каждый второй шофер, проезжая мимо постового милиционера? Он накидывает ремень безопасности. Не пристегивает, а накидывает, создает видимость. Да кого ты обманываешь, идиот? Самого себя!»  — приводит он пример.

Врач-психотерапевт из Екатеринбурга Владимир Лозовой рассказывает в книге о дворе, где рос его сын, а с ним и его ровесники – 23 мальчишек и девчонок. Семья переехала в другой район. А когда Владимир через много лет попал в свой старый двор, оказалось, что до 18 лет дожили только трое из 23. Остальных выкосили наркотики. «Подростковая наркомания разрушает организм с самого начала его становления. В рамках нашей организации, мы проводили исследования и установили: тот, кто в раннем возрасте начинает употреблять наркотики, выдерживает в среднем семь лет такой жизни. А дальше – небытие», – пишет Лозовой. Сотрудничая с официальными органами здравоохранения и комиссиями по работе с несовершеннолетними, выведен поправочный коэффициент «10» к официальным статистическим данным. То есть реальное число наркоманов в десять раз больше, чем в статистике. А это значит, тысячи, миллионы искалеченных судеб, людей, вычеркнутых из жизни еще при жизни.

Возникает извечный вопрос «Что делать?» Полковник полиции УМВД Белгородской области Марина Ченцова считает, что лучший выход – это профилактика наркомании в семье. «Говорите со своими детьми об этом, смотрите вместе документальные фильмы, рассказывайте о последствиях, – советует она. – Конечно, в школе и учебных заведениях также ведется работа по предупреждению наркозависимости. Но именно в семье формируется личность. С раннего детства занимайте ребенка – спортом, музыкой, танцами, чтением. Развивайте интеллектуально. Тогда его рука не потянется за опасной дозой. А главное – говорите с детьми. И любите. Именно любовь и доверие в семье – лучшая защита от тяжкого недуга».

А если эта беда проникла в вашу семью, обращайтесь за помощью.

Круглосуточная горячая линия: +7 (4722) 24-75-75.

Подготовила Наталья Чернышова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:14
Вячеслав Гладков: бойцы белгородской самообороны получат зимние комплекты формы
Материал
ОбществоСегодня, 14:18
Вячеслав Гладков – о выдаче около 14 тыс. комплектов формы бойцам белгородской самообороны
Материал
ОбществоСегодня, 09:31
Вячеслав Гладков сообщил о поступлении в регион 30 тонн гуманитарной помощи