Наверное, самой судьбой Дмитрию Касьянову было определено накрепко связать свою жизнь с Шебекинским машиностроительным заводом. На этом предприятии работали его дедушка, отец и мать, дядя и двоюродный брат. Он родился в машзаводском микрорайоне, закончил городскую школу №3 и поступил в Белгородский университет потребительской кооперации, получил диплом по специальности «Экономика. Управление предприятием». Потом год служил в армии, в Кубинке, в подразделении Военно-воздушных сил, занимавшимся радиотехническим обеспечение полётов легендарной эскадрильи «Русские витязи».
Вернувшись после демобилизации на родину, Дмитрий решил продолжить семейную династию машиностроителей. Пришёл сразу на завод и после собеседования с его генеральным директором Виталием Минькиным был принят на работу специалистом в недавно созданный на предприятии отдел маркетинга. Было это в далёком уже 2001 году.
Основной задачей Касьянова стало тогда внедрение и развитие маркетинга, изучение и анализ рынка для сбыта выпускаемой заводом продукции. И с нею Дмитрий успешно справился. Закономерно, что старания молодого инициативного сотрудника заметили и в 2006 году Касьянова назначили начальником отдела маркетинга. В 2011 году случилось очередное повышение по службе – Дмитрий Николаевич вступил в должность директора по продажам и маркетингу, прошёл переподготовку в Международной промышленной академии в Москве. В 2013 году он был назначен директора по продажам и повысил свою квалификацию за рубежом и в Санкт-Петербургском институте управления и пищевых технологий. Касьянов не стремился делать карьеру, просто много и упорно работал. Кстати, он по гороскопу Козерог, а, как говорят астрологи, большинство представителей этого зодиакального знака прирождённые трудоголики.
Сегодня Дмитрий Николаевич Касьянов - одна из ключевых фигур в руководстве Шебекинского машиностроительного завода. Он организует всю многогранную и кропотливую работу по продажам продукции и загрузке работой производственных мощностей предприятия, постоянно изучает спрос на рынке, стремится удовлетворить потребности заказчиков – хлебопекарных предприятий – в оборудовании с максимальных учётом их пожеланий и предложением оптимальных для них технологических решений.
«У нас выпускается обширный модельный ряд печей - тоннельные, тупиковые, кондитерские, а также расстоечные шкафы, тестомесильные машины и другое оборудование для хлебопечения. В последние годы сделали упор и на производство теплового оборудования – котлов паровых и жаротрубных, - рассказал Касьянов. – Притом мы сегодня не просто одни печи поставляем заказчикам, а чаще всего комплектуем комплексные автоматизированные линии с использованием роботов-манипуляторов. Мы их, кстати, демонстрировали на недавней выставке «Россия», проходившей в Москве на ВДНХ. Мы решаем для заказчиков задачи, связанные с автоматизацией производственных процессов – это требование времени. Производим самое современное оборудование, ничем не уступающее по характеристикам зарубежным аналогам. Надо сказать, что введенные в отношении нашей страны экономические санкции и проводимая государством политика импортозамещения расширили наши возможности. Мы наращиваем продажи производимого ШМЗ оборудования в России и странах СНГ. Наше предприятие является ведущим в стране по выпуску индустриального хлебопекарного оборудования. ШМЗ постоянно разрабатывает и представляет новинки. В октябре текущего года на всероссийской выставке «Агропродмаш» планируется представить хлебопёкам технические решения для автоматизации производства формового и тостового хлеба на базе туннельных печей нового поколения».
Дмитрий Николаевич на постоянной связи с заказчиками и деловыми партнёрами. География поставок оборудования обширнейшая, от Калининграда до Камчатки, и конечно, многие регионы центральной России. Скажем, сейчас печи из Шебекино устанавливаются на Воронежском хлебозаводе, также две автоматизированные линии находятся на этапе запуска в Волгограде, поставлены агрегаты для модернизации хлебопекарных предприятий Краснодарского края, в частности, в городе Краснодар. И ещё много можно перечислять городов и посёлков.
Касьянов все годы постоянно в служебных командировках, если далеко – добирается до места на самолётах и поездах, если поближе - на машине. Объездил не только всю Россию, но и страны ближнего зарубежья. Скажем, в 2009-2011 годах, когда шла масштабная реконструкция и модернизация хлебозаводов в Ташкенте, он ежемесячно находился в Узбекистане по одной-две недели. В эту страну в больших количествах продавались тупиковые печи для выпечки формового хлеба, расстоечные агрегаты.
Сейчас у шебекинских машиностроителей тесные связи с Казахстаном, Беларусью и особенно с Азербайджаном. За последние 12 лет туда поставлено порядка 60 печей. Отметим, что фреш-продукт «Бакинский хлеб» производится только на шебекинских печах. Кстати, Касьянов недавно на одной из выставок нашего оборудования в Баку встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вообще надо сказать, что Дмитрий Николаевич хорошо знаком со многими генеральными директорами, главными инженерами российских и зарубежных хлебозаводов, много общается с собственниками бизнеса. Часто деловые связи перерастают в дружеские отношения. Ведь Касьянов очень обаятельный, коммуникабельный и доброжелательный человек, умеет находить подход к своим партнёрам, может убедить и предложить им приемлемый вариант нужного оборудования. Они это ценят, доверяют и благодарят. Они признательны, что шебекинские машиностроители, работая в нынешних нелёгких условиях, чётко выполняют свои обязательства по поставкам.
Рост продаж продукции и увеличение объёмов производства требует его модернизации и на самом Шебекинском машиностроительном заводе. Поэтому его руководство, председатель Совета директоров предприятия Виталий Минькин и генеральный директор Денис Минькин уделяют много внимания техническому перевооружению. За последние годы завод приобрел немало новейшего оборудования: координатный центр, станки с ЧПУ, гибочный центр и многое другое. В прошлом году в целях расширения производства была создана ещё промышленная площадка ШМЗ в Белгороде, там создали дополнительно заготовительный и механический участки.
Предприятие при самом активном участии Дмитрия Николаевича Касьянова тесно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с целью получения государственной поддержки на модернизацию производства, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Благодаря этому удается получать субсидии на компенсацию части затрат при реализации ряда перспективных бизнес-проектов по освоению современных технологий и выпуску новых видов оборудования. И, согласитесь, совершенно заслуженно директор по продажам НАО «Шебекинский машиностроительный завод» Дмитрий Касьянов к профессиональному празднику получил Почётную грамоту Минпромторга РФ. И не случайно он является председателем Белгородского регионального отделения «Российского Союза Пекарей», за годы своей многолетней работы завоевал большой авторитет у коллег.
Дмитрий Николаевич Касьянов признаётся, что ни разу не пожалел, что связал свою судьбу со ставшим ему родным предприятием:
«Я благодарен судьбе, что работаю на Шебекинском машиностроительном заводе. Горжусь, что у нас такой замечательный коллектив настоящих профессионалов, которые ещё сильнее сплотились в наше нелёгкое время. Знаете, крылатое выражение «Хлеб – всему голова» - не просто слова. И хлебопёки - это особая каста. Неслучайно, на Востоке этим важным делом занимаются только люди, имеющие уважение в обществе. Мне приятно осознавать, что я тоже имею отношение к труду людей, которые кормят всех самым важным продуктом – хлебом: земледельцев, переработчиков зерна, хлебопёков. Мы с коллегами производим столь необходимое оборудование, являемся участниками общего большого дела».