В преддверии международного дня борьбы с гепатитами наша редакция пообщалась с врачом-инфекционистом областной инфекционной больницы им. Павловского Алекссем Лазаревым. Он рассказал нам о лечении и профилактике этих заболеваний, и о том, как они возникают.
Гепатиты зачастую обнаруживают при разнообразных обследованиях, случайно. Примерно у 70% пациентов даже нет никаких симптомов заболевания. Однако бывает, что люди жалуются на слабость, утомляемость, дискомфорт в области живота, но это крайне редкие случаи, говорит собеседник. Желтизны, как при острых формах гепатитов, тоже не наблюдается.
Заражение гепатитами В и С происходит через кровь больного. При этом случаев инфицирования через донорскую кровь сегодня практически нет, говорит Лазарев. Зачастую инфицирование происходит в косметологических кабинетах, тату-салонах и других заведениях, где не соблюдают санитарные требования. Случаев бытового заражения, по словам инфекциониста, практически не фиксируется – всего 1-2%. И то, чаще всего инфицирование характерно для гетеросексуальных пар, которые пользуются общими ножницами, бритвами и другими средствами личной гигиены.
«Заражение может происходить из-за вредных привычек, когда группа лиц пользуется одним шприцом и проявляет свободное сексуальное поведение. Поэтому в особой зоне риска молодёжь, употребляющая наркотики и отличающаяся таким рискованным поведением, а также те, кто оказывает секс-услуги», – добавил он.
Лечение хронических гепатитов В и С происходит по-разному. От первого избавиться проблематично, зато существует прививка, которую ставят ещё в роддоме и затем по графику. То вот от гепатита С нет вакцины, зато его куда легче лечить, правда, процесс длительный – три-четыре месяца активной терапии, а после этого нужно наблюдаться до полного выздоровления.
Если не лечить гепатиты, то это приведёт к циррозу печени или раку. Случаев алкогольного цирроза тоже достаточно, но всё равно на первом месте идёт именно вирусный гепатит.