Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, дождь
Белгород

Стоял на защите нашей Родины. Шебекинец Александр Полупанов служил в войсках ПВО

23 февраля , 12:24ОбществоФото: личный архив Александра Полупанова

Подполковник в отставке поделился воспоминаниями об армейских буднях.

С детства Александр Полупанов из шебекинского села Архангельское мечтал стать военным. Наверное, сказались гены - его дедушка по материнской линии был офицером ещё в царское время, потом служил в Красной Армии.

После окончания Новотаволжанской средней школы и Шебекинского технического училища №2 Александр был призван в армию, попал в войска связи противовоздушной обороны страны, часть дислоцировалась в городе Электросталь Московской области. После «учебки» сержант, механик дальней связи написал рапорт и по совету командира роты поступил в Ярославское высшее командное зенитно-ракетное училище, получил специальность инженера радиоэлектронных систем.

Первым местом службы молодого лейтенанта Полупанова стала Грузия - города Гудаута, Поти. Он находился на должности офицера наведения на цель. Именно от него во многом зависело точное попадание  ракет в мишень или реальный объект. Он работал на зенитно-ракетных комплексах С-75, С-125, С-200.  Потом перешёл на командный пункт, руководил дивизионами.

Через три года Александра Полупанова из Закавказья перевели на новое место службы – в Приморье, в часть рядом с портовым городом Находка. Здесь подразделение ПВО охраняло дальневосточную границу Советского Союза.

«Служба наша была напряжённой. Постоянно находились в боевой готовности. Иностранные, американские и японские самолёты-разведчики часто летали над нейтральными водами, вблизи  рубежей нашей страны. Мы всегда были начеку, обеспечивали безопасность нашей Родины», - вспомнил Александр Полупанов.

В  1990 году у него  опять новое место службы – Белоруссия, город Лида. Здесь он был до 1995 года,  до тех пор, пока их часть не попала под сокращение. Подполковник Полупанов ушёл в запас и вернулся на малую Родину. Сначала жил в родительском доме в  Архангельском, потом семья военного получила по сертификату квартиру в Шебекино.

Конечно, офицер не мог сидеть без дела, он устроился в 1996 году в городскую школу №5. И  двенадцать лет работал преподавателем основ безопасности жизнедеятельности.  Александр Владимирович Полупанов организовал  в школе два кадетских класса по направлению  «Спасатели МЧС». И вместе со своими ребятами добивался успехов, команда школы №5 становилась победителем областного соревнования кадетских классов. Полупанов делился накопленным опытом и позже, работая методистом в районном управлении образования.

В 2008 году Александра Владимировича  пригласили на Шебекинский элеватор, где он несколько лет был заместителем директора, и сейчас продолжает работать здесь же специалистом по охране труда.

Вместе со своей женой, Натальей Алексеевной, он воспитал сына и дочь, они подарили им двух внуков и внучку. Супругам есть кому помогать и о ком заботиться. Они  поженились ещё тогда, когда Полупанов учился на третьем курсе военного училища, он познакомился с красивой девушкой из соседнего села Муром в 1974 году. Офицерская жена всегда рядом, она тоже служила в армии, на  радиорелейной станции связи.

Александр Владимирович Полупанов с теплотой вспоминает годы своей службы:

«Я всегда чувствовал себя нужным, занимался настоящим мужским делом. Стоял на защите нашей Родины. Старался служить на совесть».

Он с похвалой отзывается о тех, кто сейчас служит в войсках ПВО и защищает белгородское приграничье. Они верны ратным традициям и обеспечивают нашу безопасность.

С праздником, служивые! Здоровья вам и благополучия!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Вячеслав Гладков осмотрел площадку будущего центра протезирования и комплексной реабилитации
Материал
ОбществоВчера, 20:44
Вячеслав Гладков рассказал о формате проведения выпускных в белгородских школах
Материал
ОбществоВчера, 20:02
Вячеслав Гладков рассказал о выдаче средств защиты белгородским службам