После окончания Валуйского педагогического училища Нэля Ниязова на протяжении 11 лет работала учителем в Шебекинской школе №1. Работала, училась заочно в ВУЗе, и даже не думала менять профессию. Не думала до тех пор, пока близко не познакомилась со старшим инспектором по делам несовершеннолетних Татьяной Астаховой, которая предложила перейти к ней в отдел.
«Случилось это в 2001 году, и с тех пор и по сей день я ношу погоны сотрудника полиции», - сказала Нэля Ниязова.
Теперь Нэля Ивановна в звании подполковника и должность у неё: заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних – начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Шебекинскому городскому округу. У неё в подчинении пять человек. Коллектив, по словам Нэли Ивановны, очень хороший. В него входят старший инспектор Татьяна Чудных, инспекторы Инна Мочалина, Евгений Кузнецов, Анастасия Артёмова, Алина Анищенко.
«Мне везёт на встречу с хорошими людьми, с которыми мне потом приходится работать рука об руку, - утверждает Нэля Ивановна. – Коллектив у нас молодой, в среднем где-то лет 30. Но все профессионалы своего дела.
Ниязова на протяжении 11 лет работала учителем в школе, а теперь уже 22 года трудится в полиции. Где сложнее работать женщине? Я задал такой й вопрос.
«Трудно сказать, - ни на секунду не задумываясь, ответила она. – У людей этих профессий разный режим работы, но учитель работает с разными детьми, а мы постоянно имеем дело с так называемыми тяжёлыми. Это, как вы понимаете, совсем разные эмоциональные нагрузки. Главной нашей задачей является не наказание подростков и их родителей, а предупреждение – чтобы дети не стали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали своих отпрысков, не вели разгульный образ жизни. Подсказать, направить, помочь, скоординировать – вот главные цели нашей работы. Мы работаем в тесном контакте с социальными службами, психологами, учреждениями сферы образования, здравоохранения, социальной помощи семье, органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних… Сложнее всего работать со взрослыми, сложившимися людьми, у которых сформировалось мировоззрение. Их трудно в чём-то переубедить, доказать им, что они недостаточно уделяют внимание своим чадам».
Когда было больше так называемых трудных детей – в первые годы вашей работы в полиции или теперь? И об этом я спросил Ниязову.
«Тогда на профилактическом учёте стояло более 50 подростков, а нынче 26. Подростка ставят на учёт за определённые деяния, за административные или уголовные правонарушения, либо за бродяжничество. Теперешние молодые люди частенько являются курьерами наркодельцов, не подозревая, на какую опасную стезю они становятся. Поэтому хочется напомнить ещё раз об ответственности родителей и, вообще, взрослых людей перед детьми… Пользуясь моментом, хочу поздравить всех своих коллег и их семьи с нашим профессиональным праздником».