Как часто обращаются шебекинцы по поводу кожных заболеваний?
Ежедневно на приём приходит в среднем 20-35 человек. Также, кроме лечения заболеваний, мы проводим профосмотры детей в образовательных учреждениях, работников на предприятиях.
В последнее время увеличилось количество выявленных случаев псориаза. Это хроническое заболевание, оно передаётся генетически, а толчком к нему может быть нервный стресс. Обострение псориаза происходит как и у состоящих на учёте пациентов, так и у впервые обратившихся, и у детей в том числе.
Поскольку сейчас тёплое время, много контактных дерматитов. Они возникают после купания в реке, контактов с травой. Случаев опоясывающего лишая также немало – жара, сквозняк, и часто возникает недуг.
Юлия Александровна, как проявляются симптомы кожных заболеваний?
По-разному. Скажем, при псориазе может быть мелкая и крупная ссыпь, сливающаяся. При контактном дерматите бывает пузырьковая ссыпь.
Какие способы выявления кожных заболеваний вы применяете?
Для определения микроспории гладкой кожи – это инфекционно-паразитарное заболевание – у нас есть специальные ламповоды. При грибковых заболеваниях берём соскобы на лабораторное исследование. При клинических кожных заболеваниях я провожу тщательный осмотр, расспрашиваю пациентов о проявлении заболевания, вижу весь анамнез, ведь у меня врачебный стаж более 30 лет. И потом уже принимается решение о назначении конкретного лечения.
Расскажите, пожалуйста, об основных способах профилактики кожных заболеваний. Нужно ли тут учитывать возрастные особенности?
Да, конечно. Дети чаще подвергаются инфекционно-паразитарным заболеваниям, заражаются различными лишаями. И гнойничковыми заболеваниями они чаще болеют – стрептодермией, биодермией, нейродермитом. Какте меры профилактики? Если, например, у ребёнка выявили инфекционно-паразитарное заболевание и он находится в детском коллективе, мы сообщаем в санэпидемстанцию, и если ребёнок посещает детсад, то медработником осматриваются все дети, потому что ребёнок заразный. И он в садик не ходит, пока лечится.
Чтобы не допустить распространения кожных заболеваний, например чесотки, нужно изолировать заболевшего человека. Если это взрослый, то он должен быть на «больничном», если ребёнок, то он должен также находться дома.
Нужно не забывать и мерах бытовой профилактики. Так, если есть риск заболеть микроспорией, то нужно опасаться кошек, поскольку дети чаще всего заражаются от домашних животных. И, разумеется, всем необходимо соблюдать правила личной гигиены, прежде всего регулярно мыть руки.
Или возьмём конкретный пример. Как люди порой заболевают чесоткой? Они приезжая к кому-нибудь в гости, спят на чужих постелях. Или к ним кто-то приезжает. Вот так и происходит заражение при тесном бытовом контакте. Потому важно заботиться о чистоте и свежести постельного белья.
Юлия Александровна, что нужно делать, если человек почувствовал, что у него не все ладно с кожей?
Нужно сразу идти к врачу. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью.