Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+29 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Гладков проконтролировал ход восстановительных работ в Шебекино и Новой Таволжанке

4 сентября 2023, 09:23Общество
Фото: t.me/vvgladkov

Губернатор Белгородской области провёл с главами муниципальных образований выездную планерку, встретился с подрядчиками.

Губернатор Вячеслав Гладков проверил ход восстановления повреждённого в ходе обстрелов жилья в Шебекинском городском округе. Он пообщался также с подрядчиками, выполняющими  работы.

«Основная задача сейчас – довести до конца работы по закрытию теплового контура. По Шебекино мы практически их завершили. А вот в Новой Таволжанке сделать это на сегодняшний день физически невозможно. Почему? У нас есть несколько улиц, куда мы не можем фактически зайти, потому что обстрелы продолжаются. На данный момент из 158 тыс. кв. м кровли в обоих населенных пунктах отремонтировано порядка 125 тыс. кв. м. Из 25,5 тыс.  кв. м оконных блоков заменено около 23 тыс. Объем работ ещё остается большой, хотя на некоторых объектах ещё две недели назад мы приступили к ремонту внутренних помещений», – рассказал Вячеслав Гладков. 

Он сообщил, что там, где строители уже завершили ремонт кровли и внутреннюю отделку, начали восстанавливать хозпостройки – летние кухни и гаражи. На это уже выделили 49 млн рублей. Глава региона заехал на несколько объектов в Шебекино, и посмотрел для сравнения на динамику проводимых работ.

«Первый – это многоквартирный дом №58 на улице Ленина. Достаточно сложный объект, где мы начинаем уже не просто восстановление от последствий обстрелов, но и капитальный ремонт этого здания. Уже выполнен полный демонтаж кровли, вывезено 210 куб. м  мусора. По периметру здания восстановлен армопояс, заменены три плиты перекрытия. Отремонтирован фасад на площади около 520 кв. м, заменены более 170 кв.  м оконных блоков. Четыре комнаты полностью отремонтировали, ещё восемь сейчас находятся в работе. В рамках областной программы ремонта бывших общежитий полностью завершим работы в конце следующего года. Второй сложный объект – многоквартирный дом №3 на улице Парковой. Здесь выполнен демонтаж внутренних и наружных стеновых панелей, а также плит перекрытий с 2 по 5 этаж. Также строители выполнили монтаж плиты перекрытия над 2 этажом, установили межкомнатные перегородки во 2 и 3 подъездах. Сейчас ведутся работы по заливке 3 этажа и восстановлению дымоходов», - сообщил губернатор.

  Вячеслав Гладков отметил, что очень большая проблема с теми, кто находится в отпусках или уехал в другие регионы к родственникам. Потому что одно дело крышу перекрыть, а другое – зайти внутрь для замены окон, подоконников или других отделочных работ.

«Таких примеров много. Мы тоже понимаем, что собственники будут звонить и упрекать. Людей понять можно. Но, несмотря на то что уехали и их нет несколько месяцев, будем относиться с пониманием. За один день не сделаем, слишком объём большой. Но что от нас зависит, делали, делаем и будем делать», – подчеркнул губернатор.

 В Новой Таволжанке губернатор проверил, как строят дома, которые были полностью разрушены. На одной из улиц работы ведут не в трёх домах, а в двух. По словам представителя подрядчика, это из‑за того, что жители требуют сложных дизайнерских решений и улучшенной отделки. 

«Мы с уважением относимся ко всем пожеланиям, но у нас нет задачи поиска дорогостоящих решений интерьера. Мы этого не делали и не сможем сделать. Наша задача – восстановить жильё, и мы стараемся это делать качественно. Избыточность в нашей ситуации непозволительна», – пояснил глава региона.

Больше всего вопросов жителей села касаются завершения уже начатых работ. Вячеслав Гладков пообещал проверить ход их выполнения на этой  неделе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Ракитянский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:57
Вячеслав Гладков обсудил с белгородскими спасателями меры противопожарной защиты в регионе
Материал
Общество18 июня , 10:55
Уровень социального сиротства в Белгородской области стал одним из самых низких в России
Материал
Общество17 июня , 12:51
Вячеслав Гладков заслушал доклад об экономическом развитии региона в части МСП и инвестиций