Белгород

Быть учителями – их судьба. Шебекинская династия педагогов заслужила авторитет

2 сентября 2023, 09:05ОбществоФото: личный архив Натальи Андреевой

Анастасия Михайловна Филатова стала основательницей этой славной плеяды.

В кабинет директора Масловопристанской школы Натальи Анатольевны Андреевой я попал в канун нынешнего учебного года. В школе была запарка, педагоги и технический персонал готовились к новым для себя испытаниям и, конечно, больше всего была занята директор. Однако она любезно согласилась уделить мне внимание, посетовала на то, что в школе на сегодняшний день числиться «всего лишь!» 705 учащихся, хотя совсем недавно таковых было 756.

Я узнал, что моя собеседница является представителем очень большой (11 человек) учительской династии. Наталья Анатольевна положила передо мной фотоальбом, на первой странице которого было помещено фото Анастасии Михайловны Филатовой – основательницы этой славной династии. Родилась Анастасия Михайловна в 1900 году, в течение  десяти лет была заведующей детских яслей при колхозе имени Ленина, что в селе Крапивное Шебекинского района. Любовь к детям и природная доброта снискали ей заслуженный авторитет коллег и односельчан.

«Существует мнение, что нельзя научиться трём профессиям: врача, учителя и артиста, - сказала Наталья Анатольевна. – Это всё от Бога. Разве можно, например, научить любить детей? Не своего ребёнка, а тех девчонок и мальчишек, которых ты должен научить читать и писать, тех, кто, кто, может быть не всегда прилежен, умён и послушен. Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира».

Наталья Анатольевна говорила, а я листал альбом, на второй странице которого было фото невестки Анастасии Михайловны Филатовой – Марии Ульяновны, в девичестве Лавровой, которая также работала в этих же яслях, а в 1955 году приняла руководство ими от своей свекрови. Старшая дочь Марии Ульяновны – Лидия Фёдоровна Мироненко в 1961 году окончила педагогические курсы Обоянского педучилища,  заведовала яслями-садом в селе Макрушино, а в 1973 году переехала в город Полевской Свердловской области, где трудилась воспитателем в местном детском доме. Средняя дочь Марины Ульяновны – Марина Фёдоровна Жихарева преподавала  русский язык и литературы в школах Дагестана, сел Крапивное и Маслова Пристань. Она имеет много наград, в частности награждена значком «Отличник народного просвещения», знаками  «Ветеран труда» и «За заслуги», в 1999 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»

«Мария Фёдоровна, как говорят все её ученики, воспитывала личным примером, - вновь вступила в разговор директор школы. - То, как она говорила, как поступала, имело само по себе воспитательный смысл».Младшая дочь Марины Ульяновны   - Наталья Фёдоровна Бабухина имеет 41 год педагогического стажа. Живёт она в городе Екатеринбурге, в настоящее время на заслуженном отдыхе.

41 год педагогического стажа у Лагутиной (Мироненко) Светланы Алексеевны  - внучки Марины Ульяновны Филатовой. В 2006 году она получила назначение на должность заведующей детского сада  №3 в посёлке Маслова Пристань. Награждена знаком «Ветеран труда» и множеством почётных грамот

Жена старшего сына Марины Ульяновны – Татьяна Михайловна, в девичестве Шевченко,  преподавала, с 1973 года  до ухода на заслуженный отдых, в школе села Крапивное русский язык и литературу. Награждена медалью «Почётный работник общего образования».

О самой себе Наталья Анатольевна  Андреева (Жихарева) – внучка Марии Ульяновны Филатовой, дочь Марии Фёдоровны Жихаревой, ныне директор Масловопристанской школы  говорит скупо:  педагогический стаж 21 год, имеет два высших образования по специальности « Филолог» и «Юриспруденция», с  2009 по 2019 годы занимала должность заместителя директора школы. Воспитывает -  сыновей-близнецов – Юрия и Анатолия.

«Профессия учителя – особенная! – считает Наталья Анатольевна. – Не каждый ребёнок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Это работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома…»

Юрий Юрьевич Лагутин – правнук Марии Ульяновны Филатовой, внук Лидии Фёдоровны Мироненко, сын Светланы Алексеевны Лагутиной (Мироненко) имеет десятилетний педагогический стаж, работает учителем и истории и обществоведения в Масловопристанской школе. Внучка Марии Ульяновны Филатовой, дочь её сына, Елена Николаевна Цыганкова  имеет шестнадцатилетний педагогический стаж, работает заместителем директора Масловопристанской школы. Галина Александровна Смирнова ( Циганкова) – дочь Цыганковой Елены Николаевны, работает преподавателем  в начальных классах, её педагогический стаж – 6 лет. Учителем русского языка и литературы работает в Масловопристанской школе  Екатерина Геннадьевна Гордеева ( Герасимова) – правнучка Филатовой Марии Ульяновны, внучка Жихаревой Марии Фёдоровны. Педагогический стаж её 4 года. Ну, и, наконец, Екатерина Сергеевна Засецкая  (Журавлёва) – жена внука Лидии Фёдоровны Мироненко ( Филатовой), педагогический стаж её равняется 7 годам. Место работы: детский сад №3, что в посёлке Маслова Пристань.

Перед тем как нам распрощаться  Наталья Анатольевна Андреева сказала:

«Я верю в то, что наша династия будет обязательно продолжена. Счастлив тот человек, который построил дом, посадил дерево, вырастил сына и оставил яркий свет на земле своими добрыми делами. Профессия учителя, это и есть воплощение добрых дел».
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской