Круглый стол на тему «Историко-туристический потенциал Шебекинского городского округа» прошёл в городском историко-художественном музее. Инициатором прошедшей встречи выступил руководитель Белгородской региональной общественной организации «Историко-туристическое общество «Краевед» Павел Дуганов.
«Наше общество только в начале своего пути. Но мы ставим перед собой важные задачи: развитие краеведческого исследования Шебекинского городского округа и создание на его территории комфортной туристической среды. Сегодняшнее мероприятие проводим с целью установления связей с региональными и муниципальными властями, выстраивания партнёрских отношений с представителями общественных организаций и общественными активистами. А также в целях обсуждения историко-туристического потенциала для выявления перспективных идей и путей развития», - отметил Павел Дуганов.
Активными участниками совещания стали увлечённые краеведением и туризмом шебекинцы и жители Белгородской области, которые заинтересованы в развитии своего родного края, сохранности его исторической и культурной ценности.
Работа «круглого стола» началась с выступления начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия области Алексея Чернявского, его краткого экскурса на тему взаимодействия управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области с общественными организациями региона в целях популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Содержательным и весьма увлекательным оказалось общение присутствующих с председателем «Общества любителей древней истории» археологом Андреем Божко, рассказавшим о археологической работе на территории горокруга.
«Надо сказать, что свои первые самостоятельные исследования я начал проводить именно в Шебекином округе. Чем он привлёк? Транспортная доступность, природа: наличие лесов с разнообразной живностью. Конечно, это и археологические объекты, которые присутствуют, и о которых можно многое рассказать. Здесь проводил не раз экскурсии, а после создал общественную организацию, - сообщил Андрей Божко. - Отмечу, что важным для нас было завершение раскопок в августе прошлого года в Крапивинском городище. По понятным причинам прежняя работа сейчас не может вестись на этой территории в полной мере».
Также одними из главных докладчиков «круглого стола» стал председатель «Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов. Он отметил правильность шагов правительства страны, в том числе работу Фонда поддержки президентских грантов. Акцентировал внимание на том, что формы многих общественных организаций стали реальными и легальными, приобретя свой статус: это теперь не просто краеведческий кружок при школе или библиотеке.
О своей деятельности рассказали наставники губернаторского проекта «Новые возможности», руководители агентства «Пять минут на сборы» Александра Сыромясская и Анастасия Коршева. Девушки всегда стараются достучаться до сердец взрослых и детей, делая свои экскурсии незабываемыми – яркими, костюмированными, воодушевляющими.
В завершении официальной части собрания преподаватель ШАРТа Татьяна Косенко со своими студентами рассказала о инновационных подходах к формированию туристических маршрутов к развитию краеведения; заместитель директора по научной работе Шебекинского музея Ирина Мазниченко – о работе мобильного гида «На колёсах: Нескучное путешествие по Шебекинскому городскому округу; фотограф Сергей Волков о своём взгляде, как велотуриста, на Шебекинский городской округ.
По итогам мероприятия его участниками было принято решение об активном взаимодействии различных структур и организаций, направленном на развитие туристического потенциала области, где важным будет сохранность и популяризация культурно-исторического наследия. Опыт накопленной практической работы в этом вопросе и новые идеи должны принести плоды в скором будущем.