Мы не устаём рассказывать вам, дорогие читатели, о наших земляках, людях доброй воли. О тех, кто совершенно бескорыстно и по личной инициативе день за днём всячески поддерживает наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Доставляет им провизию, тёплую одежду, предметы, необходимые в условиях военно-полевой и повседневной жизни. Среди них новые герои тыла, участники волонтёрской группы «Vместе к победе» Инна Тарасова и Олеся Коровина.
В ряды волонтёров они стали, когда узнали, что бойцам СВО, находившимся в городском округе, нужны поддержка и помощь в обмундировании и продовольствии. Пошёл народный клич, своих, как известно, не бросают. Как вспоминают Олеся и Инна, тогда им хотелось помочь по-матерински солдатам в такое непростое время. И так каждому, кто сменял товарищей по долгу службы…
«Собирали одеяла, подушки, матрацы. Покупали одежду и обувь на первое время. Кто, как мог, хотел поучаствовать, отблагодарить солдат за их мужество и стойкость в любую непогоду и при любых обстоятельствах. Изначально наладить связь и найти ребят, которым нужна была подмога в питании и снабжении, помогала Татьяна Карагодина. Со временем мы вышли из чужих волонтёрских сообществ. Поняли, что сами нужнее ребятам, защищающим наши жизни где-то совсем неподалёку. Постоянно узнавали, чем можем быть им полезными, - рассказала Инна. - С нами сейчас в одной связке только надёжные люди, наш женский коллектив более пятидесяти человек. Среди нас работающие, самозанятые, домохозяйки, женщины старшего поколения и среднего возраста, молодёжь».
Изначально несколько человек самых активных участниц группы готовили каждый день. Военных, для которых не лишним было их участие, становилось всё больше и больше: объём готовки увеличился в разы. Решено было объединить в группу всех желающих и распределить обязанности «по кухне» по дням недели: кто-то готовил, кто-то помогал продуктами. В меню у хозяек было не только «первое, второе, компот». На своих домашних кухнях они готовили и другие разносолы. Периодически в булочной-кондитерской пекари делали выпечку – пирожки и хлеб.
Готовить девчонки всегда берутся на большое количество людей. С недавних пор у них появились чуть ли не у каждой кастрюли на 20 литров, что-то из большой посуды приобретается в аренду. Их дети, открывая домашние холодильники, уже спрашивают: «Это нам или солдатам»? А бывало такое, что не всё вмещалось в доверху заполненный автомобиль «доставки», но всегда для волонтёров важно было вовремя довезти питание на оговоренное место.
Ребята как-то сказали, что столько еды они видели разве что на праздничном застолье у своих мам. А женщины называют это обычной заботой и благодарностью. Кстати, на Новый год шебекинки передавали для военнослужащих сладости и мандарины, а также традиционные салаты: «селёдку под шубой», холодец, «оливье», «с крабовыми палочками», консервацию. И многое другое необходимое для ребят, в том числе средства личной гигиены. А на Старый Новый год - вареники.
Надо сказать, что шебекинки всегда готовят на совесть, как себе. Это их главное отличие: у них всегда вкусно и по-домашнему. Интересно, но чаще всего бойцы просят привезти на обед что-то совсем простое - борщ, картошку пюре с котлетами. Среди особых вкусностей для них бывает приготовлена шурпа, пирожки и домашнее сало.
У женщин в их неофициальной работе нет постоянных спонсоров, большого финансирования. Изредка проводятся добровольные сборы внутри сообщества, к которым присоединяются жители других городов. За всё время им однажды помогала белгородская волонтёрская группа деньгами на продукты, была частичная помощь из Республики Коми. Также оказывала содействие участница группы в соцсетях «Зов Щёлково» Ирина Кравченко. Она и сейчас передаёт военным лекарства и тёплые кофты, термобельё, носки и перчатки. Есть у шебекинских поваров постоянные помощники из Яблоново, которые привозят им крупы, овощи, одежду, тары под еду, консервы. Местные бабушки передают носочки с записочками–пожеланиями. Дочка одной из активных участниц группы - изделия из бисера военному в день рождения в виде флага.
«Развозом провизии у нас занимаются три человека, два из которых участники других волонтёрских сообществ, которым мы регулярно помогаем кормить военных домашней едой. Эти ребята, так сказать, связующее звено между нами и бойцами из мест, куда мы попасть не можем, - продолжила Инна. - Изначально мы работали с одной группой подразделения, она уехала. Приехала другая, с ними наладили контакт. Вот уже третья… Эта тоже в какой-то мере особая степень доверия. И это самые разные бойцы с Урала, Дагестана, Осетии, питерские, московские. Все хорошие, с чувством юмора, никогда не возьмут лишнее, вежливые и благодарные. У них даже есть свой уголок, где они хранят письма, которые им передают дети. Недавно выяснилось, что среди них мой земляк, с моей малой Родины, к нам обратилась его сестра».
Женщины уже долгое время общаются с бойцами. Стараются отслеживать информацию об их судьбах.
«Меняются люди, но связь стараемся не терять. К ним привыкаешь, переживаешь за каждого. Узнаём, что кто-то заболел стараемся и здесь помочь, как можем», – поделилась Олеся Коровина.
В числе тех, кого уже накормили, просто по-человечески помогли участницы группы «Vместе к победе» военные – контрактники, добровольцы. И пусть же будет благодарностью ответ на дарованную людскую доброту. Мира всем нам, сил и стойкости – Нашим.