Белгородский областной Совет женщин отметил в ушедшем году 35-летие со дня своего создания. На протяжении всего этого времени региональный совет женщин, районные и городские женсоветы строили свою деятельность в рамках лучших традиций и основных программ Союза женщин России.
Весной уже далёкого 1987 года на партийно-хозяйственном активе во Дворце культуры председателем Шебекинского районного Совета женщин была избрана Ольга Михайловна Чередникова. Она возглавляла профсоюзную организацию педагогов, после её выдвинули на новую должность первого председателя этой общественной организации. Ольга Михайловна работала долго и усердно.
Её служение женскому движению началось рука об руку с такими же активистами-общественниками по жизни, как и она. Дружно и добросовестно, из года в год трудились члены президиума - люди, которые в своё время сыграли важную роль в становлении и развитии Белгородчины. Это заведующая отделом ЗАГС администрации района Людмила Шаршкова, предприниматель Людмила Башкатова, завуч Вознесеновской школы Татьяна Савельева, руководитель телерадиокомпании «Шебекино» Людмила Остроглядова, заместитель главного врача Шебекинской ЦРБ Раиса Сидоренко, управляющая Шебекинским отделением Сбербанка Зоя Шишкина, многодетная мать, возглавившая районный комитет многодетных матерей, Ариадна Бовкун.
Была в своё время выпущена книга о женщинах, которые внесли свой личный вклад в развитие Белгородчины. На её страницах шебекинцы: врач акушер-гинеколог Наталья Даньшина, она выступала с предложением о введении бесплатного проезда для беременных сельских жительниц. Бывший директор Шебекинской школы №3 Татьяна Шкрогаль, под её началом собирались многие заседания и решались значимые вопросы в том числе и в сфере образования. Заведующая отделом писем районной газеты «Красное знамя» Вера Соловьёва, которая поднимала вопросы о проблемах семьи и детства, много писала в своих публикациях о социальной проблематике. Женсоветы были избраны во всех сёлах, на предприятиях, в организациях. А также в многоквартирных домах, микрорайонах города.
Для сплочения и помощи женщинам-ветеранам войны был создан клуб «Фронтовые подруги». Первоначально он объединил 34 женщин - ветеранов Великой Отечественной войны. Руководителем клуба была избрана Алевтина Зенкова, позже Антонина Лутова, Валентина Басалаева. Клуб работал как общественное объединение в составе районного Совета женщин, вёл большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая всегда считалась первостепенной. О судьбе женщин-фронтовичек повествует брошюра «Их позвала Отчизна в бой». Большой успех выпал на долю книги руководителя клуба Алевтины Зенковой «Жизнь моя». Эта книга сегодня есть в каждой школьной, сельской, городской библиотеках, личных библиотеках шебекинцев.
В 2014 году был выпущен буклет «Женское лицо победы» - сборник воспоминаний ветеранов войны – шебекинских женщин - медсестёр, связистов. Из них, увы, уже никого не осталось в живых. Последней ушла из жизни Галина Петровна Колесникова – интересная и активная женщина, она работала комендантом машзаводского общежития. Была узнаваема на мероприятиях своим образом: элегантной шляпкой и туфельками. Нинель Тихоновна Утенкова – особой красоты женщина - работала во ВНИИПАВе, замечательно читала стихи. В открытом доступе есть рукописи этих женщин, повествующие о том, как они попали в армию. В книге к 100-летию центральной библиотеки фронтовичкам посвящено несколько страниц.
Многие женщины- активистки за большую общественную работу были награждены медалями «За заслуги перед городом Шебекино и Шебекинским районом», грамотами администрации района и областного Совета женщин.
Большую помощь в работе женсовета оказывал депутатский корпус во главе со Станиславом Кириевским. Совет депутатов всегда тесно сотрудничал с общественными организациями, особенно ветеранскими, не отделяя себя от общественно-политической, культурной, духовно-нравственной жизни района. Его члены активно участвовали в избирательных компаниях, праздничных мероприятиях, в работе с детьми и ветеранами. У женсовета выработалось тесное сотрудничество с Шебекинской централизованной библиотечной системой: совместно проводятся мероприятия, посвящённые юбилейным датам, творчеству писателей-классиков, календарным праздникам. Женщины-предприниматели оказывают большую помощь при проведении благотворительных акций «Солдатские вдовы», «Как живешь, ветеран?», «Чужих детей не бывает», «Милосердие и сострадание», «Волна памяти».
Особого внимания заслуживает шефство женсовета над селом Яблочково, полностью сожжённым фашистами в 1943 году за помощь партизанам. Ежегодно Совет женщин проводит для ветеранов села благотворительную акцию «Живи, сожжённое село!» по инициативе Ольги Михайловны Чередниковой и при активной помощи и поддержке регионального отделения Фонда мира, который возглавляет Владимир Носов. Чередникова, несмотря на свой благородный возраст, и сегодня остаётся активной и интересующейся жизнью округа шебекинкой. А на посту председателя Совета её успешно заменила Светлана Суряднова. Но главная задача создания Совета осталось прежней - поддержка женского движения, акцентирование внимания на правах женщин-руководителей, женщин-матерей, женщин - общественных деятелей.
«За те годы, что прошли с момента создания Совета, многое изменилось в стране, но активная гражданская позиция женщин, объединённых желанием работать, творить и созидать остается неизменной. Накоплен огромный опыт проведения благотворительных акций, различных мероприятий, направленных на повышение роли и статуса женщин, поддержку семей и культивирование семейных ценностей. В 2022 году создан Совет старейшин, возглавляет который Ольга Михайловна Чередникова, объединивший ветеранов женского движения округа, авторитетных людей с активной жизненной позицией, готовых поделиться своим опытом, внести посильный вклад в женское движение, - рассказала Светлана Суряднова. - Сегодня, как и 35 лет назад, общественная организация работает на повышение статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защите их интересов».
Меняется время, меняется и состав Совета женщин. Сегодня в нём много известных и узнаваемых людей, активных и неравнодушных, талантливых и успешных. Среди них Татьяна Добринская, Оксана Морщакова, Любовь Полякова, Людмила Марадудина, Валентина Марченко, Тамара Шевченко, Лариса Броневицкая. Активистом является Галина Семенкова, возглавляющая ветеранскую организацию села Вознесеновка. Людей активных много было и стало…
«Сейчас в связи со специальной военной операцией очень много женских инициатив поступают по морально-психологической поддержке земляков, поддержке добрыми делами военных российской армии. Важно всё, что делают наши женщины своими добрыми руками и по зову любящих материнских сердец. Напомню, что в Шебекинском городском округе на базе Центральной городской библиотеки сейчас функционирует Центр поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО. Жители округа могут оставить здесь свои вопросы, связанные с частичной мобилизацией и социальными гарантиями. Совсем недавно в Белгородской области был создан комитет семей воинов Отечества, его председателем стала наша землячка Анна Михайловна Кочерова», - сообщила Суряднова.
К юбилею создания Совета женщин в Центральной городской библиотеки была организована выставка, на которой собраны печатные материалы, отражающие путь женского движения на территории нашего района и области. В своё время участниками Совета был собран сборник материалов «Сердце женщины - сердце России». В него вошли сведения об Ольге Савковой, которая работала на Шебекинском биохимическом заводе, выступала за улучшение условии труда женщин на предприятии; завуче Вознесеновкой школы Татьяне Савельевой, неоднократно выступавшей с инициативами на научно-практических конференциях. Одним словом, речь в издании идёт об активных женщинах, волевых и крепких духом с интересными судьбами. И именно их начатое дело и традиции сегодня продолжают последователи.