Жительница шебекинского села Муром Анна Гвардина уже несколько недель находится в пункте временного размещения в Старом Осколе. После многочисленных непрекращающихся изо дня в день обстрелов родного села и ряда территорий городского округа, она приняла решение перебраться на время в более безопасное место.
Не от хорошей жизни уезжала: находиться в постоянном страхе было невозможно, даже больше не для неё, а для её маленьких дочерей Полины и Вари. Хотя совсем недавно всё было благополучно: семья жила в своём частном доме, в котором любили встречать гостей, устраивать большие семейные праздники. Взрослые работали, дети ходили в детский садик. Одним словом, жизнь шла своим чередом и на неё у Гвардиных были свои большие планы. Но всё кардинально поменялось вмиг.
Сначала семья уехала в Рязань, но в скором времени они вернулась из-за тоски по дому. После обстрелов городских торговых центров и гибели мирных людей самообладание многим шебекинцам трудно было сохранить. Трудно было заставить себя мириться с бесконечным произволом врага, который совсем рядом. Аня не находила себе места. Да и что может сделать женщина с малолетними детьми на руках в такой момент? Одно наверняка - постараться их защитить. Аня защитила их по-своему.
«Мы узнали, что можно разместиться поближе к дому, в регионе. Звонили в единую службу спасения по номеру 112, нам подсказали, что нужно для этого сделать. На своём транспорте переехали в Старый Оскол. В спортивно-оздоровительный комплекс «Белогорье», который теперь стал ПВР для тех, кто захотел хоть на время быть подальше от войны, - начала свой рассказ Анна. - Перебрались туда вместе с моими двумя сёстрами, нашими детьми, мамой. Взяли с собой самое необходимое: личные вещи, документы. Буквально с одной сумкой заехали, без преувеличения. А наши мужья остались дома, как и многие родственники - в Муроме, Шебекино».
Встречали новосёлов сотрудники МЧС. Администрация города Старый Оскол расселяла всех по месту назначения. Волонтёры по мере надобности предоставляли желающим необходимую одежду. По требованию можно было обратиться за медицинской помощью.
«Нам поначалу досталась комната на восемь человек, можно было разместиться на четырёх двухъярусных кроватях. Сейчас живём в другой комнате на пять человек, только своей семьей. Это своего рода общежитие, с общим санузлом и столовой. Но комфортно. У нас бесплатное трёхразовое питание. Детям вечером даётся ещё и сухой паёк, в нём йогурты, творожки, выпечка. Проводятся различные мастер-классы для детворы, концертные программы. Так как это закрытая территория, можно свободно гулять на свежем воздухе. Кстати, детей вывозили в развлекательный центр, взрослых – в магазины за покупками», - рассказала Аня.
Кто-то из «переселенцев» смог даже устроиться на работу, теперь занимается поиском своего жилья. На добровольных началах женщины в ПВР стараются быть полезными сотрудникам комплекса, никакая помощь не может быть лишней.
«Нас очень радушно приняли. Но, думаю, в большинстве своём каждый из нас ощущает себя как в гостях, пусть и званных. Конечно, неизвестно, кто и в какой ситуации может оказаться завтра. Надо нам всем идти друг другу навстречу, как бы ни было тяжело. И с детьми непросто в ПВР, у каждого свой режим. Здесь же и школьники на дистанте, и ребята, которые посещают местную школу, - поделилась моя собеседница. - Наш городской округ находится постоянно под угрозой обстрелов. У многих здешних жильцов сильно повреждены дома, их предстоит восстанавливать. Но главное - они живы».
Круг знакомых у Анны расширился. Друзьями по несчастью стали малолетние дети и женщины разных возрастов, люди разных профессий. Это не то, что там собрались все домохозяйки: кто-то взял отпуск, кто и уволился. В сложной ситуации каждый сам пытается найти выход.
«Главная трудность лично для меня сегодня то, что я не дома. Как бы ни было хорошо здесь в ПВР - в родных стенах лучше. Правда, здесь немного успокоилась, но по-прежнему вздрагиваю от каждого звука, даже когда просто открывается дверь в комнату. Надо ещё отойти от дурных мыслей, от состояния постоянной тревоги. Пожалуй, вера в Бога даёт нам силы не унывать, не опускать руки», - уверяет Аня.
У Полины и Варвары Гвардиных 8 декабря был день рождения. В ПВР сложилась хорошая традиция радовать именинников - дарить тортики. Пожелаем и мы мысленно девчонкам только приятных и радостных событий на их жизненном пути, только хороших перемен и поскорее вернуться в родной дом.