В конце марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Шебекино. Перед началом Богослужения он совершил освящение росписи храма, которую выполнили мастера иконописной артели из города Палеха Ивановской области.
Многие друзья, знакомые и читатели при встрече восхищенно рассказывали, как сильно изменился храм внутри. И почти каждый из них советовал: «Обязательно напиши об этом». Конечно, такую тему обойти стороной никак нельзя. Но в виду ряда обстоятельств побывать в храме мне удалось лишь недавно. Настоятель храма отец Вячеслав любезно согласился рассказать мне о его истории и новой росписи. Микрорайон Устинки можно считать одним из самых намоленных мест не только в Шебекинском городском округе, но и во всей Белгородской области. И это неспроста.
В конце XVI века в этих местах была основана монашеская обитель - Коренская Николаевская мужская пустынь. Своё название она получила в память Святителя Николая, епископа Мирликийского и местной речки Корень. Кто и когда основал пустынь, точно не установлено. Самой распространенной является версия о том, что вблизи селения Устинка в лесу жили отшельники — Иоанн и Пимен, их-то и записали в основатели Коренской пустыни.
Книга неизвестного автора «Краткое историческое сказание» повествует, что до половины XVII века в селении Коренёк находилась Коренская Ратного Николая Чудотворца пустынь, имевшая «внутри себя, как редкий дар неба, чудотворную икону».
Первый храм Святителя Николая Чудотворца на этом месте был построен в начале XVIII века. А в 1808 году была возведена новая каменная церковь с двумя престолами — во имя Святителя Николая и Великомученицы Екатерины. После революции 1917 года церковь разрушили, а на том месте построили школу.
Строительство ныне действующего храма началось 7 июня 2007 года. А его открытие и освящение состоялось 26 июля 2014 года.
Цоколь и частично стены. Именно это застал нынешний настоятель обители когда был переведён на новое место. К тому моменту начавшаяся было стройка «заморозилась» на целых четыре года в виду отсутствия финансирования.
«Первый раз я приехал на место стройки, когда уже были возведены цоколь и частично стены. До этого у меня уже был положительный опыт «ведения» строительных работ. При моём непосредственном участии были возведены храмы в сёлах Безлюдовка и Графовка. Так что к новому этапу моей жизни я подошёл полным энтузиазма, сил и веры в лучшее», — вспомнил отец Вячеслав.
На продолжение стройки собирали средства всем миром. В финансировании приняли участие 14 предприятий тогда ещё Шебекинского района. На завершающем этапе строительства у храма остался лишь один спонсор — Благотворительный фонд содействия здоровому образу жизни «Айсберг» в лице его президента Владимира Тебекина. Все отделочные работы, утварь и другое были оплачены из средств фонда. Но даже всей этой помощи не хватило на роспись храма.
«Роспись храмов — это очень финансово затратное дело. В тот момент мы даже и не мечтали об этом. Главной задачей для нас было сделать качественный каркас, кровлю, приобрести утварь и другое», — рассказал настоятель храма.
И вот спустя много лет храм обрёл своё новое, красивое убранство. Помогло, как всегда происходит в нашей жизни, маленькое чудо. Отец Вячеслав по совету своего знакомого написал письмо одному московскому меценату, который неоднократно участвовал в строительстве и восстановлении храмов на территории всей страны. Его имя Алексей Дунаев.
«Редкий человек, человек глубоко верующий, высоконравственный, щедрый. На моё письмо он ответил, что идея росписи нашего храма ему нравится и он готов её поддержать. В процессе подготовки стен к росписи выявился ещё целый ряд проблем в купольной части храма, которые нужно было решать незамедлительно. Расписывать стены с имеющимися дефектами не имело никакого смысла. Смета, естественно, значительно выросла. И когда я вновь обратился к нему и объяснил всю ситуацию он ответил: «Ну что же делать, надо так надо». И выделил дополнительные средства на устранение всех неполадок. Сказать что мы ему благодарны — это не сказать ничего. Он помог осуществить не только нашу давнюю мечту, но и мечту жителей Устинки и всех наших прихожан», — рассказал отец Вячеслав.
Создавали единый художественный образа храма 18 мастеров из старинного иконописного центра России — города Палеха Ивановской области. Они трудились под руководством известного не только в нашей стране, но и за её пределами иконописца Романа Коновалова. Работы продолжались в течении 15 месяцев.
Роспись обители выполнена в классическом неовизантийском стиле. В ней мастера применили необычное сочетание зелёного, синего и тёплого золотистого цветов, от которых радуется душа. Изображения повествуют истории из Священного писания и сюжеты из жития святых. Одно из центральных мест занимает изображение истории, связанной с чудом, произошедшим здесь в Устинке в 17 веке.
«В XVI-XVII веках жители селения Устинки и насельники расположенной неподалеку Коренской Николаевской мужской пустыни жили в постоянной тревоге. Со стороны Дикого поля на белгородские окраины часто нападали вооруженные татары, которые убивали и угоняли в неволю местных жителей. В один из очередных набегов татары на лошадях подъехали к Устинке и остановились на плотине через реку Коренёк, рядом с Коренской пустынью. Монахи Пустыни взяли из церкви икону Святителя Николая и вместе с жителями селения пришли к плотине. Татары при виде иконы и творимых молитвословий пришли в замешательство, многие из них с лошадьми попадали с плотины в реку, а остальные побежали в степь. Древнее предание сообщает, что отражение с помощью иконы Святителя Николая татар, напавших на Устинку, произошло 5 мая», — рассказал протоиерей Вячеслав Мокроусов.
Также в изображениях росписи присутствует много икон воинов, так как Николай Ратный является покровителем воинства. Среди них Илья Муромец, Александр Невский, Дмитрий Донской, адмирал Фёдор Ушаков и другие. Писать много о росписи храма, наверное, не имеет смысла. Как говорится, лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать или прочитать в газете.
«Храм действительно получился очень красивый, уютный. Теперь у него свой неповторимый облик, душа. Но важно, чтобы храм не просто стоял, как архитектурное здание, а нёс своё назначение. Прихожане будут стремиться сюда для общения с Богом. При желании всегда можно найти время для молитвы или покаяния. Храм – тот райский уголок неба на земле, где обитает благодать святого духа», — подчеркнул протоиерей Вячеслав Мокроусов.
Чудотворец Иоанн Шанхайский утверждал: «Храмы нужны не Богу, престол которого – небо и подножие – земля. Храмы нужны людям». Это место встречи человека с Богом. Здесь совершаются таинства, и человек рождается и совершенствуется духовно.