Творческая, интересная, востребованная – эти и многие другие эпитеты можно отнести к профессии повара. В последнее время эта профессия, особенно в больших городах, пользуется повышенным спросом. О «профессиональной кухне» показывают сериалы, фильмы, телепередачи. Появились новые понятия, как бренд-шеф, су-шеф и другие. Все они связаны с приготовлением пищи. Активно развивается ресторанный бизнес. В стране открывается много предприятий общественного питания. В нашем городе их также достаточно много.
В кафе под названием «Олимпийское» наш корреспондент побывал накануне Международного дня повара. Коллектив данного заведения в этом году занесли на Аллею трудовой славы Шебекинского городского округа. Хозяйкой является Елена Криволапова. Она не только контролирует работу своих подчинённых, но и является поваром на кухне.
«Наше кафе работает уже 12 лет. За это время участвовали в конкурсах в сфере общественного питания, получали награды. Если вы обратили внимание, все грамоты и кубки находятся в зале нашего кафе. Котлеты котлетами, а работникам нужно постоянно развиваться и к чему-то стремиться. Мы никогда не стоим в стороне. Если нужно кого-то срочно покормить, рабочих после ликвидации пожара, военных или медиков – никогда никому не отказываем. Водители – наши постоянные клиенты. Так как работаем в здании ФОКа, кормим горячим питанием детей. Мы находимся в таком месте, что у нас людей проходящих почти не бывает. Многие к нам приходят с самого открытия. Также готовим и возим обеды на предприятия округа», — рассказала хозяйка заведения.
В коллективе работают шесть человек. Пять лет назад после окончания ШАРТа пришла Анна Василевич. Начинала кухрабочей, потом стала поваром, сейчас она – правая рука Елены. В данный момент девушка стоит на раздаче блюд. Никита Криволапов также окончил данный техникум, прошёл службу в армии и работает здесь пекарем. От его вкусной и ароматной выпечки никому невозможно устоять. Повара Людмила Бойкова и Оксана Симонова – профессионалы своего дела. Посуду моют кухрабочие Галина Вегерина и Елена Сиротина.
«У меня более 30 лет стажа. Я повар пятого разряда. Долгое время работала в Москве. Последним местом работы стал Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Потом вернулась домой. Год назад проходила мимо и зашла в это кафе, спросила не требуются ли повара. Оказалось, требуются. Так меня и взяли. Я очень люблю свою профессию. Для меня готовить – как телевизор смотреть. За этим процессом, несмотря на все нюансы, я отдыхаю душой и отвлекаюсь от мыслей», — с улыбкой рассказала Людмила Бойкова.
Женщины работают очень слаженно и дружно. В этой сфере нужно быть «один за всех и все за одного». Каждая готова прийти на помощь своему сотруднику.
«Хвалю своих работников. Они к приготовлению блюд подходят с выдумкой, а главное – с душой. Вроде в теории всё легко и просто: берёшь рецепт, там написаны все ингредиенты, последовательность приготовления. Но без души и любви к своему делу ничего не получится. Эту работу нужно любить. Ведь посетителей не обманешь. Самое приятное, когда они благодарят и говорят «Было очень вкусно». А после себя оставляют пустую тарелку. Это говорит о том, что и правда было вкусно», - сказала Елена. - Работа повара довольно сложная. Она сродни работе сапёра, — с улыбкой добавила Елена Валентиновна. — Можно много раз готовить хорошо одно и то же блюдо, а потом ошибиться и всё – и потерять постоянного клиента. Поэтому приходится быть очень внимательным».
Чтобы всё успеть, каждое утро Елена встаёт в половине шестого утра. Живёт она в селе Безлюдовка. Но и это не приносит дискомфорт, если человек занят любимым делом.
«Если я не буду знать всей кухни изнутри, мой бизнес не будет успешным. Я сама должна понимать, как готовится то или иное блюдо. И я это знаю. Люблю свою работу. Некоторые спрашивают, не устаю ли я, ведь очень рано встаю каждый день, физически приходится трудиться. А я им отвечаю, уставала бы, если бы работала из под палки. А если работа приносит удовольствие, то и усталость эта приятная».
Кафе «Олимпийское» — это семейный бизнес. В своё время мама Елены работала заведующей производством общественного питания в Казахстане. Дома все разговоры были о её работе. Так же росли дети Елены, которые унаследовали ценные знания и умения не только от своей мамы, но и от бабушки. Но Криволапова по образованию не повар. Одно время работала заместителем главы в Графовской территориальной администрации. А потом появилась возможность взять в аренду кафе. С того момента было положено начало не только бизнесу, но и делу всей своей жизни.