Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
85.02
-1.08$
94.60
-0.49
+9 °С, ясно
Белгород

Не может оставаться в стороне. Игорь Зарайский привык заниматься общественной жизнью

16 октября 2022, 08:37Общество
Фото: Личный архив Игоря Зарайского

Он возглавляет Совет отцов Шебекинского городского округа.

В нашей стране появился ещё один хороший праздник. День отца стали отмечать в России с прошлого года, в этом он празднуется 16 октября. А двумя годами ранее в Белгородской области создали региональный «Совет отцов». Председателями в каждом муниципалитете стали разные мужчины: рабочие, служащие, руководители, священники, пенсионеры. Но в первую очередь – любящие и заботливые отцы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых, курирующая Совет отцов, считает, что самые главные задачи Совета – создать безопасное и счастливое детство, сохранить семейные ценности многих поколений.

Как сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, с возрождением и почитанием отцовства в нашей стране решится множество проблем. На заседаниях Совета отцов обсуждаются важные социально-значимые вопросы, главы семейств делятся новостями, предлагают свои идеи. Председателей советов выбирали по многим пунктам, самое главное то, чтобы эти люди показывали хороший пример для своих детей и окружающих.

Совет отцов Шебекинского городского округа возглавил Игорь Зарайский. Избрали его неслучайно. Активист по жизни, да что там говорить, с самого детства. Был ярым октябрёнком, пионером, председателем комитета комсомола, Дедом Морозом с юности и до сих пор. Показал себя с хорошей стороны в армии, служил на границе в Хабаровском крае, в институте, а потом во взрослой жизни. А когда сам стал родителем, появились дочь и сын, начал принимать непосредственное участие в их жизни.

«Я всегда был в курсе дел своих детей. Когда они посещали детский сад и ходили в школу, я обязательно состоял в родительском комитете. Всегда, чем мог, помогал, –  рассказывает Игорь Анатольевич. – Это касается и всевозможных внешкольных мероприятий. Где мы только с классом не были: ездили на экскурсии, ходили в походы. Нам очень повезло с педагогами и руководителями, что в детском саду, что в школе, они поддерживали все наши идеи. Вы знаете, у нас мужчины стеснительные, но стоит один раз подтолкнуть и всё, у них загораются глаза, а потом, глядишь, и сами подают идеи».

Игорь Анатольевич состоит в крепком брачном союзе. С супругой Татьяной они вырастили двоих детей. Дочь Алина уже замужем, сын Антон является студентом Белгородского медицинского колледжа.

«Мне очень повезло, у меня замечательная супруга. Ведь кто мы без наших вторых половинок, особенно мужчины? Татьяна Анатольевна – мой надёжный тыл, который всегда меня прикрывает. Это очень важно, когда твои труды оценивает близкий человек. Она меня поддержала с инициативой, когда к 75-летию Победы мы с сыном разработали баннеры с именами ветеранов Великой Отечественной войны, в честь которых названы многие улицы нашего города. А как эта мысль появилась, спросите вы?» – задал вопрос мой собеседник.

Говорят, что современные дети не очень хорошо знают свою историю, героев, прошедших войну. Однажды Игорь это проверил. Он опросил всех известных ему детей. Оказалось, что многие не в курсе, кто такие Алексей Петрович Маресьев, Василий Иванович Чапаев и другие…

«Стыдно не знать этих великих людей. А что будет, если не знать своих героев? Нам будут навязывать других и получится как в соседнем государстве… Этого не должно произойти! Недавно в газете «Красное знамя» прочитал интересную статью, написанную ученицей 6 класса Дарьей Нечаевой, которая вместе со своими родителями ездила по улицам нашего города и останавливалась возле каждого баннера с именем героя Великой Отечественной войны, в честь которого названа определённая улица. Это меня очень порадовало. Значит, не зря старались», – считает Зарайский.

Кстати, улица Бельгина, что в микрорайоне машзавода, на которой живёт Игорь, названа тоже в честь Героя Советского Союза Андрея Анатольевича Бельгина. И теперь о его подвиге знают все мимо проходящие и проезжающие.

Фото: Личный архив Игоря Зарайского

Хотя Зарайский не является председателем ТОС, которого пока нет на этой улице, с его лёгкой руки и с помощью соседей, на улице Бельгина для детей были установлены детская и спортивная площадки.

Ещё одна инициатива, воплотившаяся в жизнь – новый обустроенный пляж в микрорайоне машзавода. За последние годы этот микрорайон стал комфортнее для жизни. Появился новый детский сад, капитально отремонтировали школу №3, этому также посодействовал Игорь Зарайский.

Всё, казалось бы, есть, а провести свой досуг, погулять с маленьким ребёнком, поиграть в спортивные игры, а летом искупаться в речке и позагорать – негде. На расширенном заседании местного политического совета партии «Единая Россия» Зарайский выступил с предложением создать на месте старого заросшего пляжа новый современный со всем необходимым для отдыха. Глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов поддержал эту идею. Так был разработан интересный проект, реализованный в прошлом году. Теперь новая зона отдыха стала любимым местом многих шебекинцев, в том числе и семьи Зарайских.

Игорь Анатольевич показал фотографии. На одной запечатлено, как на территории любимой, как говорит Игорь Зарайский, школы №3 в прошлом году вместе со школьниками посадили яблоневый сад, а здесь провели субботник, в ЦКР вручили грамоту, в центральной городской библиотеке защитил проект…И везде он принимал непосредственное участие.

Как говорилось ранее, Игорь Зарайский энергичный и неугомонный в хорошем смысле этого слова мужчина. Тому был достойный пример – его отец, уроженец Волоконовского района, занимавший должность замминистра пищевой промышленности в Таджикистане. Зарайский вырос в многодетной семье, у него есть ещё два брата. В своё время он окончил Душанбинский государственный пединститут, стал преподавателем технических дисциплин и профориентации. Начинал свою трудовую деятельность в ПТУ №13 города Шебекино, потом перешёл на работу в таможню. Решил получить второе высшее профильное образование – с красным дипломом окончил Высшую таможенную академию в Москве и стал начальником автомобильного пункта пропуска Шебекино-Плетенёвка. Через семь лет устроился начальником службы безопасности в Шебекинское отделение Федерального казначейства. Ушёл на пенсию по выслуге лет в звании майора. На заслуженном отдыхе Игорь Анатольевич решил открыть небольшую пекарню. Сейчас супруги занимаются любимым делом.

«Я очень люблю город Шебекино. Он менялся на моих глазах. То, каким он стал за последние годы, – не передать словами. Я помню, каким он был в 1990 годы. Мои братья, которые живут один во Владимире, второй – в Москве, когда приезжают ко мне в гости, в восторге, говорят, что  здесь как в Европе. Я тоже много чего видел, много где бывал и скажу, что этот город самый лучший», - с улыбкой сказал Игорь Анатольевич.

И это всего лишь малость, что можно написать об этом неравнодушном человеке, любящем свою Родину и город, в котором он живёт. Он от чистого сердца творит благие дела. Скромность украшает человека – это как раз можно сказать об Игоре Зарайском, который мало говорит и много делает.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:17
Вячеслав Гладков объявил о работе «Поезда здоровья» в ПВР
Материал
Общество9 апреля , 10:31
Вячеслав Гладков: «Направим 150 млн рублей на поддержку фермеров из приграничья»
Материал
Общество8 апреля , 15:36
«Единая Россия» направила свыше 140 тысяч тонн гуманитарного груза жителям приграничья