Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
80.31
-0.11$
89.97
-0.54
+15 °С, ясно
Белгород

Максим Каторгин: «Технолог — профессия очень творческая»

7 октября 2022, 08:10ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Специалист ЗАО «Завод Премиксов №1» рассказал о себе и своей работе.

В сентябре 2015 года в Шебекинском районе состоялось открытие «Завода Премиксов №1». С тех пор прошло уже семь лет. Предприятие, возглавляемое его директором Алексеем Балановским, совершило важный для страны биотехнологический прорыв. Сегодня завод является одним из крупнейших производителей премиксов в России. Ничего этого не могло случиться без главной движущей силы предприятия — людей, тружеников производства. Многие из них пришли на завод задолго до его официального открытия. Среди них был и Максим Каторгин. Однажды он пришёл на предприятие на должность аппаратчика низшего разряда и за семь лет проделал путь до технолога крахмало-паточного цеха.

Максим — коренной шебекинец, родился в семье настоящих тружеников. Отец, Игорь Викторович, полжизни проработал на мелзаводе. Мама, тётя и бабушка работали во второй городской школе, в которой и учился Максим вместе с братом-близнецом Денисом. После окончания школы в 2012 году их пути разошлись. Максим поступил в Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова на специальность «Инженер подъёмно-транспортных, строительных, дорожных средств и оборудования». Обучался Каторгин заочно, поэтому через год был призван в армию.

«Службу я проходил в 200-й отдельной мотострелковой бригаде Северного флота ВМФ России. Целый год провёл в посёлке Печенга Мурманской области. Буквально каждый день у нас была боевая подготовка, скучать не приходилось. Но зато и время пролетело быстрее. Так что от армейской службы у меня остались только положительные воспоминания», – рассказал Каторгин.

Из армии Максим вернулся в апреле 2014 года и сразу же стал искать работу. Искал в интернете, газетах, ходил на собеседования, но так ничего и не мог подобрать по душе. О том, что в Шебекино на тот момент ещё строится новый завод, узнал от знакомых.

«Приехал я на завод. А там от нынешнего предприятия стояли готовыми только два цеха. А вокруг грязь, стройка полным ходом идёт. В отделе кадров сказали, что уже набирают персонал. Так я и стал аппаратчиком третьего разряда. К тому моменту нас на весь цех было человек 20, не более», – вспомнил Максим Каторгин.

Завод ещё не работал, но персонал уже набирали, новые работники проходили обучение. Потом начались пуско-наладочные работы, они проходили под контролем иностранных специалистов. Сотрудники цеха, естественно, принимали во всём этом участие.

«Первое время на заводе мы проходили обучение, нам объясняли, рассказывали и показывали, как работать на оборудовании. Помимо этого выдали целую кучу документации для самостоятельного изучения. Некоторые инструкции были не на русском языке, приходилось самим переводить с немецкого, голландского и итальянского», – сказал Каторгин.

Много времени первые сотрудники завода уделяли и благоустройству заводской территории. Все деревья, кустарники и клумбы, расположенные сегодня на территории предприятия, были посажены и заложены работниками крахмало-паточного цеха. Среди них был и Максим Каторгин.

«Сегодня очень приятно это вспоминать. Идёшь на работу, смотришь, какие прекрасные туи и кустарники растут, и душа радуется. Здорово осознавать, что к этой красоте и я приложил свою руку», – поделился Максим Каторгин.

Пуско-наладочный период затянулся на несколько месяцев. Но в конце концов используя новейшие современные технологические достижения и разработки, впервые в современной России было организовано промышленное производство кормового лизина на основе продуктов глубокой переработки зерна пшеницы. А наш герой стал непосредственным участником этого события.

«В конце 2015 года – начале 2016 года наш цех начал набирать обороты. Мы стали работать в четыре смены. Для вновь пришедших работников я стал наставником. Обучал, помогал, подсказывал, давал полезные советы. Но вместе с тем и сам не прекращал развиваться и обучаться. Летом 2016 года сдал экзамены и получил квалификацию «Оператор 6 разряда», – рассказал Каторгин.

Останавливаться на достигнутом он не собирался. Максим работал и параллельно продолжал обучаться. По его словам, ему это всё очень нравилось. Он изучал возможности оборудования, читал дополнительную литературу. Познавал не только процессы, происходящие в его цехе, но и всю цепочку производства. Можно сказать, что наш герой развивался вместе с родным предприятием и старался ни на шаг не отставать.

К 2020 году проектная мощность завода в результате совместной работы с научными учреждениями и собственных усилий по улучшению технологии была увеличена до 77 тыс. тонн кормового лизина в год. Впервые в мире было организовано производство высококонцентрированного продукта – L-лизин сульфата с 75 % с содержанием чистого вещества не менее 59 %. В прошлом году предприятие начало производить продукт с ещё более высокими качественными характеристиками: L-Лизин сульфат L-premiUM+ (эль премиум плюс) с содержанием чистого вещества не менее 60 %. Общий объём производства лизина составит порядка 100 тыс. тонн продукции в год.

«Наш крахмало-паточный цех является лишь одним из элементов длинной цепочки производства лизина. Мы являемся, так сказать, «золотой серединой» этого пути. От того, насколько хорошо и быстро мы выполним свою работу, зависит итоговый результат. А именно качество и количество выпускаемой продукции», – отметил Максим Каторгин.

В сентябре 2016 года ему предложили должность инженера-технолога смены. Очередным достижением в жизни Максима стал диплом Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, который он защитил в 2019 году. Это и самое главное — его стремление расти и развиваться на рабочем месте не могли не заметить руководители предприятия. И в 2020 году Максим стал технологом всего крахмало-паточного цеха.

«Технолог — очень творческая профессия. Некоторые думают, что на производстве всё строго и в определённых рамках. Отчасти это так и есть. Но иногда случаются ситуации, когда нужно проявить своё творческое начало. Наша основная задача - это бесперебойная работа цеха. Конечно, было много разных ситуаций. Случались неожиданные поломки, сбои в программах и т. д. И часто устранять неполадки приходилось не по инструкции, а включая смекалку», – рассказал Каторгин.

Сегодня в обязанности Максима входит контроль за работой всего крахмало-паточного цеха, контроль за соблюдением всех технологических параметров, контроль за выпуском готовой продукции цеха и многое другое. Работа, безусловно, очень ответственная, но наш герой не боится этих обязанностей. Он всегда готов помочь и прийти на помощь своим подопечным. Они говорят о Максиме много хорошего, и видят в нём не только мудрого и справедливого начальника, но, и в первую очередь, прекрасного человека.

В жизни Максим очень скромный молодой человек со спортивным телосложением. Он больше похож на тренера по фитнесу, чем на технолога крупного предприятия. В свободное от работы время в компании друзей любит совершать длинные прогулки на велосипедах. И приучил к этому многих своих коллег. В личной жизни нашего героя тоже полный порядок. В прошлом году он женился и обзавёлся собственным жильём.

Максим Каторгин является одним из тех сотрудников завода, которые своим отношением к делу ежедневно помогают предприятию идти намеченным курсом, строить далеко идущие планы и занимать ведущие позиции в отрасли. На мой вопрос о секрете его успеха, он ответил достаточно просто.

«Секрета никакого нет. Нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Я уверен, что следуя этому принципу, каждый может чего-то достичь. В нашей жизни на самом деле очень много возможностей, просто не все хотят их видеть», – подчеркнул Каторгин.

Максима Каторгина уже сейчас можно ставить в пример подрастающему поколению. Он успешный, молодой, спортивный, активный, любознательный, ведёт здоровый образ жизни. Своего успеха он добился тяжёлым честным трудом, а не связями. Его тяге к развитию и получению новых знаний можно только позавидовать. Как говорит он сам, сейчас он только «набирает высоту». Ведь предела совершенству не существует.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Приказчиков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияВчера, 11:08
Мирная жительница погибла при атаке дрона в Шебекино
Материал
ОбществоВчера, 08:46
Вячеслав Гладков – о реализации проекта «Время СВОих героев»
Материал
Общество19 мая , 16:02
Жители Белгородчины не смогут купить алкоголь с 23 по 25 мая