Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Белгородские журналисты побывали в городе-герое Туле

2 октября 2022, 09:03Общество
Фото: Анна Поплавская

Главный редактор сетевого издания «Красное знамя 31» Юрий Трофимов поделился впечатлениями от поездки.

Фонд «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча и Ассоциация городских и районных газет  «Журналист» организовали творческую поездку для белгородских журналистов. Они совершили патриотический пресс-тур в город-герой Тулу и своими глазами увидели его яркие достопримечательности.

Этот старинный русский город издавна известен ремёслами местных жителей, которые умело занимались производством оружия, искусно делали самовары и пекли вкусные пряники. Изначально Тула была городом-крепостью, защищавшей Россию от набегов крымских татар, а позже стала торгово-промышленным центром. Сегодня ставка делается здесь на обновление исторического и культурного наследия.

Приехав в Тулу, журналисты поспешили осмотреть набережную реки Упы, полюбоваться красотами Тульского кремля в свете вечерней подсветки. Набережная рядом с кремлём была отремонтирована в 2018 году, в вечернее время для туристов тут немало развлечений: фотозоны и арт-объекты, мастер-классы и многое другое.

Тульский кремль — древнейшее сооружение города, неповторимый памятник русского оборонного зодчества 16-го века, одна из немногих крепостей России, сохранившая свой первозданный облик. За свою богатую историю он ни разу не сдавался иноземным захватчикам, а в наши дни является ядром исторической части Тулы.

Фото: Юрий Трофимов

В 2020 году красно-белый Тульский кремль в пойме реки Упы отметил 500-летие. В настоящее время в архитектурный комплекс, кроме древних стен и башен , входят Успенский собор 18-го века, Богоявленский собор и торговые ряды 19-го века, а в реконструированных зданиях электростанции и подстанции располагается музейно-выставочный комплекс.  На Соборной площади был создан павильон с фундаментом Успенского собора 17-го века, где представлены археологические находки, рассказывающие о первом каменном храме города. А в юго-восточной части крепости находится комплекс «Осадные дворы» с воссозданными жилыми и хозяйственными постройками, наглядно представляющими повседневную жизнь кремля 16-17-го веков.

В полутора десятках километров от  Тулы находится музей-усадьба «Ясная Поляна». Именно туда во второй день поехали журналисты. В Ясной Поляне родился, жил и творил великий русский писатель Лев Толстой.

Сегодня музей-усадьба - место общего притяжения, подтверждение тому – целые очереди желающих.  Сейчас территория усадьбы превышает 400 га. Сохранились жилой дом семьи Толстых, хозяйственные постройки, теплица, где выращивались редкие в те временам фруктовые деревья, растения и цветы. Работники заповедника бережно хранят традиции, выращивая культуры в саду и аптекарском огороде, ухаживая за животными и птицей на подворье. Здесь можно прогуляться в тени вековых дубов,  прокатиться на телеге, запряжённой лошадьми, познакомиться с условиями быта русского дворянства 19-го века. И побывать на могиле Льва Толстого, которая, как и завещал писатель, находится на краю оврага в лесу Старый Заказ. Это было место «зелёной палочки», легенду о которой писатель услышал в своём детстве от любимого брата Николая. 

Фото: Юрий Трофимов

Экскурсоводы  рассказали об истории получения Львом Толстым земельного надела, о его судьбе и творчестве, увлечениях, любви, супруге и детях. Любители творчества писателя приобрели  себе на память сувениры и книги.

Незабываемые ярчайшие впечатления оставила  у всех экскурсия в Музей оружия. Статус оборонительного рубежа и природные запасы бурого железняка способствовали развитию оружейного дела. В 1712 году по указу Петра I в Туле открылся оружейный завод, а в 1873 году - Музей оружия.

Музей  расположен в самом центре города, напротив кремля, в оригинальном здании-шлеме. Экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» занимает пять этажей, каждый из которых рассказывает о развитии оружия в России. На первом расположены библиотечно-информационный центр, выставочный зал и фотозоны, второй этаж - история стрелкового и холодного оружия с 14-го века по 1914 год. На третьем этаже представлено оружие с 1914 по 1945 годы, а на четвёртом - российское вооружение и военная техника периода после Великой Отечественной войны до начала 21-го века. На пятом этаже расположен Зал Славы российского оружия.

Вокруг здания представлены образцы военной техники. Вся концепция музея является мощным средством патриотического воспитания, формирования исторической памяти и гордости за оружейную столицу Тулу и великую Россию.

Белгородские журналисты вернулись домой не только богатыми впечатлениями. Они купили вкуснейшие пряники, белёвские сладости, сувениры, некоторые приобрели даже самовары. Без всякого сомнения, поездка получилась весьма удачной. Тула восхищает, наполняет гордостью и любовью к Родине. Обязательно постарайтесь побывать в этом старинном красивом городе. Нисколько не пожалеете.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:08
Вячеслав Гладков: 5,5 тыс. белгородцев из приграничья получат компенсацию за съём жилья
Материал
80 лет ПобедыВчера, 12:53
Вячеслав Гладков рассказал об увековечивании памяти ветеранов в Белгородской области
Материал
Общество7 мая , 14:11
Белгородская область присоединилась к Неделе здорового долголетия