Красное знамя31

Жительница села Новая Таволжанка Шебекинского округа отметила вековой юбилей

13 сентября , 09:01ОбществоФото: Архив семьи Скрипка

Мария Ивановна Скрипка приняла много поздравлений в свой праздник.

Зачастую именинникам помимо счастья, здоровья и всех жизненных благ желают дожить до 100 лет. Немногим это удаётся сделать, но такие счастливчики всё же есть.

Жительница села Новая Таволжанка Мария Ивановна Скрипка отметила вековой юбилей. В тот день её приехали поздравить родственники, сотрудники сельской администрации, работники культуры местного ЦКР. Гости одарили именинницу подарками, красивыми букетами цветов, хорошим концертом с песнями и плясками. Но самое главное для любящей матери и бабушки – это приезд её родных людей. Мария Ивановна вырастила не только своих четверых детей, но и была сопричастна к воспитанию внуков и правнуков.

В селе юбилярша живёт более 70 лет, а родом она из Башкирии. Там в районном центре окончила 10 классов, устроилась машинисткой в райисполком, а через год началась Великая Отечественная война. После войны девушка познакомилась со своим супругом Михаилом Григорьевичем и в 1950 году переехала на его малую родину – в село Новая Таволжанка. Занялась поиском работы. Случайно в районной газете «Красное знамя» прочитала о том, что на сахарный завод требуются рабочие. И устроилась туда машинисткой. На заслуженный отдых ушла, как и полагалось в то время, ровно в 55 лет. Она бы поработала ещё, но дети выросли, обзавелись своими семьями, одни за другим стали появляться внуки. Так, любящая бабушка и вырастила 11 внуков. Всех холила и лелеяла, во всём помогала. Не часто такое встретишь, с мужем они прожили душа в душу, никогда друг друга слова злого не сказали. Михаил Григорьевич был намного старше Марии Ивановны, в 2000 году его не стало.

Сейчас Мария Ивановна живёт тихой, размеренной жизнью. Без огорода жизни своей не представляет. И хотя силы уже не те, но всё же выходит к своим любимым грядкам. По дому всё делает тоже сама. А ещё очень любит печь торты.

«В жизни надо трудиться, что я и делаю с самого детства, - считает Мария Ивановна. - Помню, как отец меня, трёхлетнюю, сажал верхом на лошадь и мы вместе с ним пахали землю. И гусей пасла, по хозяйству родителям помогала. Трудолюбию и самостоятельности учила детей. У каждого были свои обязанности. И сама никогда не сидела сложа руки, всегда находила себе занятие. Раньше вязала и вышивала, сейчас зрение подводит. Но читаю до сих пор без очков. До недавнего времени была постоянной читательницей сельской библиотеки». Выписываю областные периодические издания и районную газету «Красное знамя».

Мария Ивановна живёт не одна. Вот что рассказала её внучка Наталья. 

«Сколько помню, бабушка ни дня без дела не сидела. Нас учила жить честно и по совести. Мы всегда прислушивались к её советам, она очень мудрая женщина». – рассказала Наталья.

Мария Ивановна на своём веку много чего повидала. В её жизни были как светлые, так и тёмные полосы. Но она никогда не отчаивалась, верила в лучшее. Сейчас в своём почтенном возрасте долгожительница обладает хорошей памятью и ясным умом. Даже и не скажешь, что женщине столько лет. Не жалея себя всю жизнь трудилась. Считает, что именно это ей помогло дожить до векового юбилея. Поздравляем Мария Ивановну с Днём рождения и желаем здоровья и бодрости духа.

Авторы:Юлия Сверчкова