Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
91.69
-0.36$
98.56
-0.08
+11 °С, ясно
Белгород

На окраине славянского мира. Исследования памятника археологии продолжились в Шебекинском горокруге

7 сентября 2022, 09:35Общество
Фото: Алина Иванова

Волонтёры со всей области приняли участие в раскопках на древнем Крапивенском городище.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Все, с кем удалось пообщаться на недавних раскопках в селе Крапивное, как один, строчкой из известной песни выражали свою радость от нахождения на месте исследования. Здорово было всем. А мотивации приезда у каждого были разные, от понятного историко-исследовательского интереса до глубоких внутренних самооткрытий. Атмосфера «поисков» и абсолютная смена обстановки располагали не только к культурно-историческому и просветительскому обогащению прибывших, но и их духовному единению.

С наступлением августа пришло время раскопок. В  полевой сезон планировалось доисследовать обнаруженный в прошлом году углубленный котлован постройки на территории окольного города. Заранее был брошен клич для всех интересующихся и увлекающихся на участие в качестве волонтеров. Житьё-бытьё для коих предлагалось в палаточном лагере на берегу реки Корень. Романтика да и только. К указанному месту съехались жители из Белгорода, Чернянки, Борисовки, Нового Оскола, Губкина, да и ребята из других районов Белгородской области.  В прошлом году были даже участники из Воронежа.

На момент нашего общения там находились более 20 человек. Женщины были «дома». Показали, как справляются с бытом, похвастались весьма комфортными условиями пребывания. Не «Пять звёзд», но всё же: душ, санузел, кухня с большим общим обеденным столом смотрелись весьма привлекательно. Мужская половина в это время осуществляли «зачистку» земли постройки. Ранее были сняты борта и теперь уже можно было увидеть полноценный её котлован.

«Пласт срезается, маркируется, заносится. Каждая часть накопанной керамики относится к определённой точке, по горизонтали и по вертикали – небольшой куб земли. Соответственно, чётко надо знать, где искать и потом класть обратно. Это всё маркируется и записывается подробно. Вчера сделали значительный объём работы, - вводила в курс дела Юля Ужакова, впервые побывавшая на раскопках в этом году. - Во время работы многое узнаём о специалистах в этой области, истории, о древнем населении. Каждый вечер за ужином начинается обсуждение того, какие находки были найдены, теории их происхождения. Слушаешь и наполняешься. Вечером не менее увлекательны лекции Андрея Божко. А ещё для своих он читает авторские стихи, рождённые на море». 

Постоянно учувствовало в археологических работах от 15 до 20 человек. Через «археологическое сито» прошло гораздо больше. Ведь в лагерь принимали всех желающих. Не место разве что было тем, кто не выносит быт полевого лагеря и жизни в палатках. Кто-то был с самого начала и до конца, кто-то гостил несколько дней или заезжал на пару часов. Приезжали с родными, знакомыми. У кого-то был отпуск, кто-то выбирался на выходные или приезжал после работы. Добирались путники до лагеря с лодками под мышкой, гитарой. А многие для большего комфорта со своими палатками, хотя они предоставлялись организаторами.

Новоиспечённых археологов поили, кормили четыре раза в день, да надо отдать должное, и развлекали. На обучающем семинаре, экскурсиях, в ходе которых рассказывалось об истории посещаемых мест, рукотворных древних объектах. Знакомили с методикой проведения раскопок и древними предметами, которые использовали наши предки 800 лет назад. Приезжал в лагерь саксофонист Артём Спицын.

«Этот проект включил в себя четыре блока. Археологические исследования, организацию межшкольного краеведческого кружка, открытие выставки находок этого и прошлого года (планируется в марте Шебекинским музеем) и проведение конференции. В мае следующего года хотим создать археологическую тропу на территории Крапивинского городища, что будет началом археологического туризма на Белгородчине. Надеемся, что Шебекинский городской округ станет пионером в его успешном развитии. Раскопки - это не только археологические и научные исследования, но и туристическое мероприятие. А значит, это может быть интересно разным людям, при своевременном ознакомлении», -  рассказал инициативный житель Крапивного, любитель древней истории и по совместительству ответственный за полевой археологический лагерь Павел Дуганов.

Чуть более двух недель в августе длились исследования Крапивенского городища в Шебекинском городском округе. Раскоп – это составная часть проекта, поддерживаемого фондом президентских грантов.  В прошлом году во время раскопок было найдено более 20 тыс. археологических предметов. В этом году их будет меньше, потому как вскрывалась меньшая территория и, кроме этого, велась работа на прошлогоднем раскопе.

«В прошлом году мы открыли часть полуземляночной постройки, вскрыли «квадраты». Из-за завершения сроков экспедиции не успели её полностью изучить. Поэтому основной целью раскопок этого года является полное изучение жилой постройки. Здесь – очаг, который обогревал жилище, варилась еда. Видим столбовые ямы по периметру, есть яма для хранения различных припасов, небольшой вход в постройку. Сверху были деревянные стены, крыша. Дерево до нашего времени не дожило, сохранилось только в виде перегнившего тлена коричневого цвета. Мы вынуждены довольствоваться таким вот котлованом. Время постройки первая половина XII века, судя по обнаруженному в прошлом году материалу исследования. Её перерезает другой котлован. К сожалению, в этом году его уже не успеем изучить», - рассказал президент БРОО «Общество любителей древней истории», руководитель археологических работ Андрей Божко.
Фото: Алина Иванова

Жара во время раскопок стояла +36. Поэтому основная работа приходилась на утренние часы, трудились волонтёры с  семи утра. А в вечернее время мылось и чистилось щётками то, что обнаруживалось в течение рабочего дня.

«Так случилось, что у многих нахождение здесь - это исполнение мечты. В профессиональном плане я никак не причастна к археологии. Но мечтала о нечто таком с детства. Как и многие, увидела сообщение в социальных сетях. Приехала с дочкой Ярославой, взяв только личные вещи и тёплую одежду. В восторге не только я, но и она. По желанию дочка участвовала в раскопках, - рассказала индивидуальный предприниматель Алина Пруцкова. – Это колоссальный опыт. Мне интересна технология раскопок. Здесь я разбираюсь в себе, завожу полезные знакомства с людьми, с которыми у меня общие духовные ценности и взгляды на жизнь. Мы всех из разных сфер жизни, вот такая разношёрстная публика подобралась».
Фото: Алина Иванова

Действительно очень интересно, на раскопе собрались люди разных профессий: археологи, индивидуальные предприниматели, массажист, электрик, певец–гитарист, дизайнер, старший менеджер по закупкам, аппаратчик по выращиванию монокристаллов, студенты-историки, объединённые интересом к археологии. Самому юному участнику было 8, а самому старшему– 50 лет. Были люди, которые участвовали в раскопках не впервые.

«Именно в Крапивном у меня сейчас вторая экспедиция. В целом уже их 16. Я езжу на практики, организованные университетом на территории области и за её пределами. В этом году были в Астрахани, в селе Бараний Бугор. До этого - в Вейделевском районе. Принимали участие в раскопках, которые организовывала Белгородский государственный орган охраны памятников культурного наследия. Опыт есть, - поделилась студентка-пятикурсница историко-филологического факультета Белгородскогго государственного национально-исследовательского университета Анна Непочатова. – В этом году у меня здесь гораздо больше возможностей самостоятельного исследования. Если в прошлом году я больше участвовала в помывке керамики и в просмотре, то сейчас уже рисую планы, смотрю нивелировки, подписываю пакетики, в некотором смысле руковожу волонтёрами».

Пейзажами, прекрасным видом у реки, свежим воздухом, в общем не только пищей духовно-научной наполнялись участники экспедиции, но и вполне реальной. За смену блюд, полезных для желудка, был ответственен повар Серёжа Божко, все нахваливали его бешбармак и шурпу. Оказывается, он ещё горазд исполнять речитатив, играть на баяне и гитаре, сочинять и петь песни.

«Почему для меня лично всё это важно? Здесь, конечно, присутствует научная составляющая. Я очень давно хотел покопать этот памятник археологии. Большой древнерусский город с очень насыщенным культурным слоем. Наверное, на всей Белгородчине нет такого древнего поселения, где бы мы обнаружили столько много различных археологических предметов. Оно слабо исследовано: вскрыто 210 квадратных метров при общей площади порядка 9 гектаров. В тоже время присутствует популяризаторская составляющая. Это место подходит для пеших экскурсий. С одной стороны – красивые виды, с другой – наличие исторических объектов. Например, фрагменты укреплений в виде эскарпов и валов, есть древние курганы, древний колодец. Не каждый памятник археологии этим может похвастаться. В рамках уже второго проекта, который поддержан Фондом президентских грантов «Крапивное на окраине славянского мира» пешие экскурсии следующей весной выльются в организацию пешеходной археологической тропы. Создадим промаркированный маршрут с указателями, поставим информационные стенды. Ведь сейчас, если человек придёт сюда без экскурсовода, он не найдет эти древние рукотворные объекты, а если и найдёт - не поймёт, что это», - рассказал Андрей Божко.
Фото: Алина Иванова

В планах организаторов сделать флаг и прочие атрибуты экспедиции, сочинить гимн. Конечно, привлечение жителей других регионов и как можно большего количество населения Белгородчины повлияло бы на более продуктивное ведение раскопок в будущем.

«Но мы, как говорится, в начале своего пути. Сейчас могу сказать, что всё прошло успешно, насколько это будет по материалу - будет ясно осенью, когда его будем обрабатывать. Цель достигнута. Хотели изучить постройку, посмотреть, какой она площади, её конструктивные особенности- мы это сделали», - подытожил руководитель археологических работ Андрей Божко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алина Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о проведении конкурса «Новые возможности» в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 15:20
Белгородцы смогли пройти в финал «Лиги экскурсоводов» от общества «Знание»
Материал
Общество2 мая , 23:45
Не надо стесняться: белгородский врач рассказала о важности полового воспитания подростков