Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
91.12
-0.19$
98.31
-0.17
+13 °С, ясно
Белгород

Татьяна Чудных: «Наша главная задача – профилактика, а не наказание»

29 июля 2022, 09:19ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Капитан полиции рассказала о работе с «трудными» детьми.

Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Татьяну Александровну Чудных. Она заботится о своих подопечных — подростках, попадающих в передряги, — как о родных детях. Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино, капитан полиции посвятила работе в органах правопорядка уже восемь лет. О том, что толкает детей на преступления, как вести себя родителям, о неравнодушии и ответственности она рассказала в интервью нашей газете.

Почему вы пошли работать в полицию? Это всегда было вашей мечтой или кто-то вас направил туда?

Это был мой личный выбор. У меня по отцовской линии много военнослужащих. С раннего детства я видела людей в форме и мне это очень нравилось. Представляла, как однажды сама буду примерять на себя китель с погонами. И когда закончила городскую школу №3, уже знала наверняка, что буду офицером полиции. Семья поддержала моё решение. Поэтому поступила в Белгородский юридический институт МВД России имени И. Д. Путилина. Закончила его в 2014 году и сразу была направлена для прохождения службы в отдел МВД России по Шебекинскому городскому округу. И вот уже восемь лет я работаю инспектором по делам несовершеннолетних, а с марта месяца этого года была назначена старшим инспектором. За мной закреплён административный участок №5, в него входят Муромская и Новотавалжанская территории, а также часть города Шебекино с микрорайонами маслозавод, Титовка, Шолохова.

Расскажите, что входит в ваши обязанности?

Как правило, это работа, направленная в первую очередь на профилактику правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Проводим беседы в школах и техникумах, как в классах, так и с отдельными подростками, состоящими на внутришкольном учёте. Ходим по семьям, где дети и родители состоят на профилактическом учёте в ПДН. Повторюсь, наша главная задача - профилактика, а не наказание. Но, конечно же, в нашей работе бывает всякое. Иногда нарушителей приходится наказывать, причём очень сурово, естественно, в рамках действующего законодательства. Самое страшное, наверное, изымать детей из семьи.

Какие трудности возникали у вас в первые месяцы работы?

Всех было жалко, хотелось пожалеть, приютить. Со временем это проходит, но в душе всё равно остаются сильные переживания.

Какие преступления раскрывали и предотвращали?

Раскрывали многое. Кражи из магазинов, совершаемые подростками. В последнее время участилось привлечение к уголовной ответственности юридических лиц за продажу спиртного несовершеннолетним. Также раскрываем факты нанесения побоев это, как правило, школьные драки. Раз на раз не приходится.

Как вы думаете, что толкает детей на преступления?

Причин много на самом деле. Одна из них, наверное, личная склонность. Бывает, что ребёнок изначально с девиантным поведением и склонен к совершению правонарушения. Бывает, что подростки нарушают закон на спор — «на слабо». Воруют дети из далеко не бедных семей. Сказывается негативное влияние телевидения, интернета. Сейчас среди подростков распространены мелкие хищения в магазинах. Хотя они прекрасно знают, что стоят видеокамеры, предупреждены об ответственности. Но продолжают воровать, просто потому что «захотелось». Притуплено чувство страха, надеются, что «пронесёт». Будучи пойманными, заявляют: «Я несовершеннолетний, вы ничего мне не сделаете».

Часто такие заявления слышите?

Периодически. Мы объясняем, что любое правонарушение безнаказанным не останется, даже если возраст привлечения к уголовной ответственности ещё не достигнут. Таких подростков вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних, где будет вынесено решение по материалу, проинформируют школу, в которой обучаются подростки.

Случалось ли, что в поле вашего «рабочего» зрения попадали дети из благополучных семей?

Да, как правило, это либо мелкие кражи, либо школьные драки. Вот драки здесь превалируют, но в целом это разовые случаи. Редко кто из действительно хороших семей становится систематическим зачинщиком беспорядков в школах. А про кражи молчу — умываются слезами и больше ни-ни. Но они и стоят на учёте недолго. Больше не попадаются.

Как родителю понять, что с его ребёнком происходит что-то не то? Как вырвать его из плохой компании, если он в ней оказался?

Один из первых сигналов — ребёнок начинает вас обманывать. Надо выяснить, с чем это связано. Если он попал под чужое влияние, нужно объяснить, что не надо идти на поводу у этих парней, у тебя самого должен быть характер. Но, вообще, если ребёнка тянет к «плохим», это неспроста. Возможно, что-то не так у вас в семье. В большинстве случаев дети идут на правонарушения, потому что были предоставлены сами себе. Спрашиваешь у их родителей: чем сын занимается в свободное время? Ответ: гуляет, играет в компьютер. И чему удивляться? Нужно организовать досуг ребёнка. Не просто отдать в первый попавшийся кружок, а подобрать что-то действительно для него интересное. Следует уделять внимание собственным детям. Есть родители, которые пичкают деньгами, сладостями, а поговорить с ребёнком, вместе отдохнуть — нет сил и времени. В один прекрасный день вы поймёте, что совершенно не знаете сына или дочь, утратили с ними контакт.

Сложно ли наладить контакт с юными правонарушителями? С чего нужно начинать?

Любой инспектор ПДН это в первую очередь психолог. Но тут нужно быть осторожным, к каждому ребёнку необходимо найти свой подход. Для начала инспектор выясняет круг общения нарушителя, есть ли негативное влияние от него, как организован досуг подростка. Это базовые задачи. Чаще всего эту информацию мы узнаём со слов самого ребёнка, со слов родителей. Когда мы приходим к нему домой, уже видно, чем ребёнок занимается. Если он чем-то увлечён, родители и сам ребенок хвастаются грамотами, медалями, поездками на соревнования и выставки. Мы уже понимаем, что ребёнок организован и его правонарушение — единичный случай. Возможно, он поддался на уговоры друзей. Когда ребёнка ничего не интересует, мы пытаемся выяснить, что ему по душе. Это всегда живое общение. Нужно чётко понимать возрастную психологию ребёнка, чтобы правильно вести с ним диалог.

А как выявить насилие в семье?

Алгоритм примерно такой. Это и информация из поликлиники, образовательного учреждения, бывает и просто прохожие звонят и говорят, что в такой-то квартире крики, либо пьяные голоса и дети плачут, звонят соседи. Мы на такие вызовы выезжаем, составляем акт жилищно-бытовых условий, проверяем, привлекались ли ранее родители к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если есть основания - составляем протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если мы приезжаем и видим, что родитель в невменяемом состоянии, а значит ребёнок в опасности, ребёнка мы на время изымаем.

Расскажите обо всех критериях, которые важны при оценке условий жизни.

В первую очередь — это злостность нарушений. Реагировать на звонок недружелюбной соседки, что родители напились, тоже приходится. Но мы понимаем, что в семье всё хорошо, и звонок может быть сделан из зависти, злобы или других причин. И другая ситуация, когда пьют изо дня в день, дети брошены, нет нормальной еды, у детей нет одежды, родители не водят детей в садик из-за запоя, систематические звонки соседей. Все эти факторы в совокупности оказываются решающими, и мы уже делаем вывод — изымать или нет. Сначала составляем административный материал, отправляем на комиссию по делам несовершеннолетних, следим за семьёй.

Как к вам относятся подростки, впервые попавшиеся на преступлении?

По-разному. С кем-то сразу устанавливаются хорошие отношения, кто-то проверяет на прочность, дерзит, грозит и т. д.

Судя по вашим наблюдениям, насколько много семей находятся на грани с неблагополучностью на сегодняшний день?

Сейчас всё меняется в лучшую сторону. Ситуация в Шебекинском городском округе значительно изменилась, сейчас к неблагополучным семьям можно отнести не более ста. И это результат совместной работы правоохранителей, системы образования, культуры и спорта. Работает оздоровление нации. Сегодня в моде здоровый образ жизни.

Есть ли какой-то универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от попадания в «неприятные» ситуации и встречи с вами?

Думаю есть, и он очень прост. Нужно любить своих детей. Следует интересоваться их жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Если дети понимают, что они нужны своим маме и папе, то не будут искать проявления любви на стороне. Ведь родители — это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребёнок попал в беду.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Тарас Приказчиков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:31
Белгородцы поучаствуют на Всероссийском свадебном фестивале
Материал
ОбществоСегодня, 09:07
Вячеслав Гладков рассказал о лидерских позициях региона в рейтинге по темпам строительства
Материал
ОбществоВчера, 17:06
Вячеслав Гладков прокомментировал инаугурацию Владимира Путина