Особый противопожарный режим введён на территории региона с 25 апреля. Для оперативного реагирования на помощь сотрудникам МЧС приходят добровольные пожарные формирования. На сегодняшний день на территории Белгородской области создано 78 добровольных пожарных команд, а также 296 добровольных пожарных дружин. В общей сложности – 1 408 человек. Только с начала этого года подразделениями добровольцев ликвидировано самостоятельно 234 пожара, принято участие в тушении 199 возгораний и удалось спасти из огня одного человека.
Для подведения промежуточных итогов работы проделанной в этом направлении, в Шебекинском городском округе состоялось областное совещание по вопросам добровольных пожарных и народных дружин. Мероприятие прошло на автодроме Шебекинской школы ДОСААФ в хуторе Ржавец. Участие в совещании принял глава региона Вячеслав Гладков и главы муниципальных образований области.
«Сейчас наступает урожайное время. Мы видим, какое количество возгораний идёт, что несёт прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Только силами МЧС эту задачу не выполнить. По всем 22 муниципальным образованиям должны быть отработаны слаженность взаимодействия и скорость реагирования, особенно это касается 9 муниципалитетов по границе. Мы должны быть в полной боевой готовности на ближайшие три месяца: июль, август, сентябрь. Спецоперация, безусловно, закончится, но работа добровольных пожарных формирований должна быть продолжена», - сказал Вячеслав Гладков.
Также губернатор предложил запустить ежегодный конкурс для добровольных дружин и команд в муниципалитетах. Лучшие по итогам работы смогут претендовать на гранты в несколько миллионов рублей для закупки техники и спецодежды.
«Когда приходит беда, начинаешь уже думать не о деньгах. Мы с этим столкнулись при тушении нефтебазы. Для нас безопасность людей всегда в приоритете. Итоги конкурса подведем в сентябре и поможем улучшить условия лучшим добровольным пожарным формированиям», - поделился Вячеслав Гладков.
По итогам совещания глава региона отметил Чернянский район, назвав его образцовым. На одну профессиональную команду там приходится восемь добровольных формирований. Шебекинский городской округ по качеству проводимой работы ДНД и ДПД также в числе образцовых.
В завершении мероприятия губернатор с участниками совещания осмотрел технические средства для борьбы с возгораниями, а после все присутствующие стали свидетелями тактических учений. Пожарные продемонстрировали готовность группировки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС области к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.