Их мясо считается диетическим, в яйцах не содержится ни грамма холестерина, и даже щебет птиц имеет лечебные свойства. Вот такие они – пташки-перепёлки. Секретом, как можно обеспечить население экологически чистой продукцией да ещё заработать на этом деньги, с читателями нашей газеты поделился глава шебекинского крестьянско-фермерского хозяйства «Птица в поле» Дмитрий Шаповалов.
Сегодня на ферме семьи Дмитрия и Ольги Шаповаловых более 20 тыс. пернатых. А начиналось всё в сентябре 2017 года с простого увлечения. Завели на хуторе Балки 30 перепёлок. Первоначально вся затея с содержанием перепелов была направлена не на получение какой-либо коммерческой выгоды, а сугубо на обеспечение своей семьи вкусной и полезной продукцией. С годами пернатое стадо росло, птицам приходилось жить в тесном самодельном птичнике.
Конечно, у Шаповаловых возникало желание развернуть серьёзное производство. Но строительство перепелиной фермы и автоматической линии – дело дорогостоящее. Супруги понимали, что самостоятельно семье такие расходы не потянуть. Поэтому они воспользовались государственной программой «Начинающий фермер» получили грант в размере 1,5 млн руб. и землю на льготных условиях.
Пород перепелов очень много, Шаповаловы среди них выбрали те, которые показались им наиболее подходящими для разведения, такие как маньчжурский золотой и эстонский перепел.
«Перепелиные яйца считаются очень полезными. Из-за высокой пищевой ценности их часто называют ампулами здоровья. По содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные. А мясо птицы вкусное, нежирное. И опять же полезное для здоровья, – говорит Дмитрий Шаповалов. - Если в наших магазинах яйца без использования «химии» в сельхозпроизводстве ещё можно встретить, то мясо – это редкость. Я же сам выращиваю птицу и знаю, что продукция экологически чистая».
Продукция фермеров – столовое пищевое яйцо, маринованное яйцо, инкубационное яйцо мороженное и копчёное мясо птицы, субпродукты пользуются большой популярностью среди населения нашего региона, а также за его пределами. Регулярно осуществляются поставки в Московскую, Курскую и Тюменскую области.
Ферма работает по принципу замкнутого цикла: есть собственные сельхозугодья, технологичный инкубаторий, площадки для откорма, а также цеха по убою, переработке и упаковке. Установлен строгий стандарт – выращивание птицы без антибиотиков и гормонов, в комфортных без стрессовых условиях.
Используется политика импортозамещения, всё оборудование отечественного производства, и к его работе нет никаких нареканий. Кроме того сельхозпредприятие обеспечивает рабочими местами 6 человек. Всё – от селекции до упаковки – делается на месте силами шебекинских фермеров. Ещё одно большое преимущество местного производства – собранный, расфасованный и охлаждённый продукт уже через сутки попадает на полки магазинов.
«В 2020 году мы были награждены золотой медалью Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», а в 2021 году успешно прошли процедуру сертификации «Экопродукт Белогорья». В прошлом году мы произвели более 2 миллионов яиц и более 3 тонн мяса, а к концу этого года планируем завершить строительство второго птичника и увеличить производственные мощности, как минимум, в два раза. Сегодня наша «Птица в поле» также пропагандирует формат агро-туризма – желающие могут посетить ферму и познакомиться с её обитателями», – продолжил свой рассказ глава КФХ.
Нужно ли говорить ещё о том, что фермерское хозяйство – это нескончаемые заботы и большой труд? Конечно, нет, всё и так ясно. Но именно этот путь выбрали для себя супруги Дмитрий и Ольга Шаповаловы. И как бы ни было сложно, они сохраняют оптимистический настрой и не намерены останавливаться на достигнутом.
Мы искренне желаем процветания и удачи КФХ «Птица в поле» и верим, что спустя ещё какое-то время у него будут новые перспективные достижения, о которых шебекинцы узнают в нашем сетевом издании.