Красное знамя31

Всё начинается с мечты. Шебекинка Юлия Гетманова хотела с детства стать доктором

19 июня , 09:05ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Она и её коллеги принимают сегодня, 19 июня, поздравления с Днём медицинского работника.

С малых лет мы о чём-то мечтаем, кем-то себя представляем. Например, Юлия Гетманова видела себя доктором. Им и стала. Чему очень благодарна. Пять лет она трудится врачом общей практики в Большетроицкой районной больнице.

В этом селе прошли её самые юные годы. Помнит, как она девчонкой прибегала к маме на работу. Та работала акушеркой. В советское время в Большетроицкой больнице были роддом, туберкулёзное, инфекционное и хирургическое отделения. А потом девушка уехала учиться в Курский медицинский университет. В Санкт-Петербурге проходила интернатуру. Там осталась на целых шесть лет. В северной столице начинала свой профессиональный путь, работала терапевтом в одной из городских поликлиник. А потом вернулась на родную землю. Как говорится, дома и стены помогают.

«В большом городе жить непросто, но с работой там дела обстоят лучше, чем в селе. Но я ни капли не жалею, что вернулась. Нравится то, что здесь всё рядом. Я ведь живу в двух шагах, мои дети учатся в Большетроицкой средней школе. Не в каждом селе есть больница. В этом плане нам повезло. Свою профессию очень люблю и не представляю себя в какой-то другой сфере», - рассказала Юлия.
Фото: Юлия Сверчкова

Врач общей практики работает с медсестрой Натальей Григорян. На их участке около 1500 человек. В основном это, конечно, люди пенсионного возраста. Как ни странно, сейчас многие болеют ОРЗ и ОРВИ. Нередко селян беспокоит повышенное артериальное давление. Дважды в месяц Гетманова дежурит в отделении. Признаётся, что работы хватает, но это её не пугает.

Также медик следит за своевременным прохождением диспансеризации. Наблюдает пациентов, переболевших коронавирусом. Юлия Александровна рассказала о пациенте с поражением лёгких 90 %, которого вылечили в Большетроицкой больнице. Сейчас пожилой мужчина чувствует себя удовлетворительно.

В сельской больнице врачи обслуживают до последнего пациента. Возле кабинетов практически всегда наблюдается небольшая очередь. И это не только жители Большетроицкого, но и других соседних сёл.

«Наш фельдшер сейчас в отпуске. Юлия Александровна - хороший врач, всегда внимательна, назначает верное лечение. Отдельное спасибо хочется выразить главному врачу Большетроицкой районной больницы Елене Владимировне Кармалицкой, она никогда не откажет в помощи. К ней можно обратиться с любым вопросом. Вы знаете, здесь все врачи хорошие», - рассказала жительница села Булановка Светлана Скосарь.

После окончания приёма врача общей практики Гетманову ждала служебная машина. Она поехала к больным на дом. Там её тоже очень ждут.

Авторы:Юлия Сверчкова