Красное знамя31

Лучшие белгородские студенты получили стипендии от Фонда «Поколение» Андрея Скоча

13 июня , 10:40ОбществоФото: Станислав Шевченко

Торжественная церемония вручения состоялась в областной столице.

В Белгороде состоялась торжественная церемония вручения стипендий лучшим студентам региона. Всего наградили 30 человек, которые отличились в учёбе и научной деятельности, общественной, социальной жизни и в волонтёрском движении. Стипендию лучшим студентам региона Фонд «Поколение» Андрея Скоча вручает с 2002 года. За это время участниками стипендиальной программы стали 3025 студентов Белгородской области.

В 2021–2022 году на участие в конкурсе подали 280 заявок. В зависимости от номинаций (15 номинаций по отраслям), стипендия делится на две степени: 15 человек — I степени и 15 человек — II. Подать заявку на участие мог каждый студент любого учебного заведения Белгородской области. Голосование за каждого кандидата проходило посредством смс. Победителями стали участники, которые набрали максимальное количество голосов.

Фото: Станислав Шевченко

В этом году сами участники получили возможность рассказать о своих достижениях, заявить о себе и получить поддержку жителей региона. Всего за время проведения голосования на сайте «Лучший студент года» принято больше 32 670 голосов.

Студенты представляли свои достижения на онлайн-платформе. Единственная очная номинация - Социальный проект. Владислав Дуброва, победитель Первой степени в этой номинации, рассказал жюри про свою программу реабилитации после инсульта. Она работает в Грайворонском округе и Белгородском районе.  После выписки из больницы волонтеры-медики проводят с людьми домашние тренировки. 

«Получено несколько патентов на изобретение, разрабатываем свои функциональные доски - восстановление мелкой моторики, тренажер для увеличения силы хвата. Также мы разрабатываем методику реабилитации. Результативность, в отличие от тех, кто не занимается - увеличилась на 20%» - рассказал Владислав Дуброва, обладатель стипендии «Лучший студент года».

Обладателями стипендии I степени стали сразу два студента Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС». Третьекурсник инженерно-экономического факультета Иван Ильичёв победил в конкурсной номинации «Общественная деятельность». В жизни своего вуза и Старого Оскола он активно проявляет себя с момента поступления. Участвуя в работе молодёжного правительства городского округа, Иван инициировал ряд полезных акций. Например, экологический квест, в ходе которого старооскольские студенты навели порядок на пляже микрорайона «Юность».

Поздравления принимала и студентка 3 курса Екатерина Дмитрик, которая учится в том же вузе по направлению «Строительство». Она заслужила стипендию в номинации «Преодоление».

«За 20 лет со дня образования премии количество победителей достигло более 3000 человек. Это талантливые ребята, которые являются примером для Белгородской области. Достижения студентов заслуживают особого внимания. В числе номинантов и победителей ребята, которые уже достигли успехов, например, в спортивной деятельности. Это многократные чемпионы мира, Европы. Многие ребята проявили себя в научной деятельности и их разработки станут прорывами в медицине, IT и сельском хозяйстве» - сказал Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча.

Размер стипендии «Лучший студент года» составил 20 тысяч рублей — для победителей I степени и 15 тысяч рублей — для победителей II степени. Стипендия выплачивается студентам дневной формы обучения, достигшим отличных результатов в обучении, проявившим организаторские способности, активно участвующим в культурно-массовой, научной и общественной жизни учебного заведения.

Огромный плюс стипендии Фонда «Поколение»: она выплачивается как тем, кто учится на бюджете, так и тем, кто учится на коммерческой основе. Стать её обладателем может любой студент, даже если он одновременно получает другие стипендии. 87,6 млн рублей выплатил лучшим белгородским студентам с 2002 года фонд «Поколение». 3025 молодых людей стали стипендиатами фонда.

Авторы:Станислав Шевченко