Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.04
-0.59$
99.92
-0.26
+0 °С, ясно
Белгород

Шебекинцы получили информацию о профилактике краж велосипедов

6 июня 2022, 11:47Общество
Фото: пиксабай. ком

Заместитель начальника полиции отдела МВД России по Шебекинскому городскому округу Александр Титов дал землякам рекомендации по сохранению транспортных средств.

Велосипеды всё чаще становятся основным предметом краж в весенний и летний периоды. По большей части их воруют с целью перепродажи, но нередки случаи краж из хулиганских побуждений.

«Сотрудниками шебекинской полиции был задержан гражданин, который похитил велосипед из подъезда многоквартирного дома с целью быстрого передвижения к месту жительства. Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники. Одной из причин, способствующей совершению краж велосипедов, является недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления», - отметил подполковник полиции  Александр Титов.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта полицейские призывают владельцев проявлять большую бдительность. Всегда храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Не забывайте, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на ваш велосипед по каким-либо причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «неродные» детали, царапины, и другие повреждения, если таковые имеются. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

«Чтобы избежать кражи велосипеда, постарайтесь оставлять его в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания или помещения. При этом не забывайте его пристегнуть к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедившись в её надежности и устойчивости. Не помешает уносить с собой всё быстросъемное оборудование – освещение, насос, флягу, велокомпьютер», - порекомендовал Александр Титов.

Когда ваш велосипед всё же украли, то сразу же звоните в полицию по номеру 02. Постарайтесь найти свидетелей, а также сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадётся на глаза в городе кому-нибудь из них. Если же вам удалось отыскать свой велосипед, то не стоит лично отбирать его у нового хозяина. Следует сразу вызывать полицию. Напоминаем, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:35
Белгородские власти законтрактовали все объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
Материал
ОбществоСегодня, 09:40
Вячеслав Гладков анонсировал заключение договоров на строительство жилья для отселённых белгородцев
Материал
ОбществоСегодня, 09:07
Вячеслав Гладков рассказал о старте выплат пострадавшему бизнесу и сельхозпроизводителям с 7 марта