Галина Есина занимается творчеством с детства. Вначале она окончила музыкальную школу, после - музучилище по классу виолончели. Несколько лет она играла в симфоническом оркестре Белгородской государственной филармонии. Потом посвятила себя детям, долгие годы работала музыкальным руководителем в детском саду №60 города Белгорода. Да, в этом городе она родилась и прожила большую часть своей жизни. А потом судьба сыграла с ней злую шутку, Галина попала на постоянное место жительства в Шебекинский дом-интернат для пожилых и инвалидов.
Здесь она не упала духом. А помогло ей в этом рукоделие. Что впоследствии стало смыслом всей её жизни, она реализовалась творчески и встретила свою любовь. Но обо всём по порядку.
«В интернате я живу 16 лет. Первый год был, наверное, самый сложный. После случившейся трагедии пришлось адаптироваться к новым условиям, многое понять, осознать и принять. Время шло, боль душевная и физическая утихала, я очень увлеклась чтением. У нас есть хорошая библиотека, где можно взять книгу на любой вкус. Ведь это не только в интернате, но и в обычной жизни, если ничего не делать, то можно сойти с ума. А так как я человек деятельный, недолго думая нашла для себя новое занятие - стала заниматься рукоделием, что и спасло меня», - вспомнила Галина.
Если Галине задать вопрос: «Что вы именно делаете?», в ответ можно услышать: «Вы лучше спросите, чего я не делаю?». Это алмазная мозаика, бисероплетение, макраме, шитьё, плетение кружев, вышивка, лепка, декупаж бутылок, красивые шкатулки из картона и многое другое. Выставки её работ регулярно радуют жителей не только своего, родного интерната, но и других подобных учреждений. Рукодельница постоянно участвует в различных конкурсах. Творческая, талантливая Есина пишет стихи и музыку, играет на синтезаторе и гитаре. Исполняет свои авторские песни также сама. Галина является постоянным участником и неоднократным призёром регионального фестиваля самодеятельного творчества пожилых граждан и инвалидов «Верю в себя». А самая высшая награда – Гран-при, которая стоит на видном месте, напоминает ей о недавней победе.
Её небольшую комнатёнку украшают некоторые творческие работы. Здесь портрет любимого поэта Сергея Есенина. Кто увидит, не поверит, что он сделан из соломы. По счастливой случайности, или так было предначертано свыше, здесь же она встретила любимого человека с созвучной фамилией – Есин.
С Александром Есиным Галина жила душа в душу целых 15 лет. Он был её опорой и поддержкой. Ведь такого добрейшего души человека, любящего и заботливого ей не довелось встретить даже в молодости. Пара долго не регистрировала свои отношения, а когда всё-таки решилась, им дали «зелёный свет». За влюблённых радовались все сотрудники и жители интерната, работники ЗАГСа. Но, к великому несчастью, жизнь супруга оборвалась внезапно. Почти два года Галина живёт одна. Но её спасает любимое творчество. Им она занимается часами напролёт.
Как говорилось выше, некоторые работы Есиной украшают небольшую комнату, в которой она живёт. Но самые лучшие, конечно же, подарены, лишь некоторые – проданы. Воспоминания о них хранятся в её фотоальбомах с разных выставок. Здесь шикарный кот из тополиного пуха; мать и дитя из соломы. А ведь это тончайшая техника рукоделия, не всем поддающаяся. Так как нужно иметь богатую фантазию, зоркий глаз и терпение. А сидячая кукла, у которой шикарная шевелюра выполнена из атласных лент. Она вызывает восторг, да и только. А ведь точь-в-точь похожа на свою изготовительницу. А Галина лишь улыбается, когда рассказывает о ней, и между делом, отвлекаясь, хвалит весь персонал интерната, за то, что здешние работники не только с большой ответственностью относятся к своим обязанностям, но и с душой и большим открытым сердцем идут навстречу каждому проживающему человеку. Благодаря им жители чувствуют себя как дома. А это значит, что и в интернате жизнь есть. Пример тому – Галина Есина со своей непростой судьбой, которая сейчас живёт и радуется. И говорит «спасибо» за то, что когда-то попала именно сюда, а не куда-либо в другое место…