Белгород

Шебекинский ветеран Фёдор Васильевич Подрейко вспомнил фронтовые годы

9 мая 2022, 09:35Общество

День нашей Великой Победы воин-освободитель встретил в Чехословакии.

Неумолим ход времени. С каждым годом число тех, кто участвовал в  Великой Отечественной войне, тает на глазах. И буквально с каждым днём у нас всё больше и больше поводов остановиться, подумать и осмыслить уроки войны.

Фёдор Васильевич Подрейко родился 27 февраля 1925 года в селе Ржевка.  Когда ему исполнилось 18 лет, в марте 1943 года он был призван Шебекинским районным военным комиссариатом на воинскую службу в 20-й Западный артиллерийский полк.

«Казармы и полигон находились на окраине города Горький. Там мы изучали основы ведения войны – стрельбу из винтовок, автоматов, пулемётов, пушек, устройство телефонного аппарата, прокладку кабеля для связи, азбуку Морзе. После курса молодого бойца я попал в Гороховецкие лагеря, где проходило комплектование и дальнейшая отправка на фронт воинских подразделений. Я попал в 34-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду резерва Главного командования. Численность личного состава трёх её полков не превышала и пары тысяч человек. На каждый приходилось не более 120 орудий калибром 56 и 76 мм. Воевал с октября 1943 года на Втором Украинском фронте. Первое серьёзное сражение – битва за Умань.  После разгрома противника, в ходе которых был освобождён город, приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина в начале марта 1944 года мне была объявлена благодарность, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. А наша 34-я бригада получила приставку «Уманская». Также я воевал под Полтавой, Яссами, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию», – поделился воспоминаниями ветеран.

По словам фронтовика, сложнее всего приходилось на румынском направлении в Карпатских горах. Там враг создал крепкую линию обороны в несколько эшелонов. Прямой штурм привёл бы к большим потерям. Поэтому избрали другу тактику – обстрел из пушек с большого расстояния. Противник не выдержал и отступил. Преследуя отступающих немцев, бригада гнала немцев почти до самой венгерской границы.

«В Венгрии немцы яростно сопротивлялись, бои шли за каждое село, за каждый город. Да и местное население было враждебно настроено против нас. Но к населению мы относились дружелюбно, этим самым мы показали, что наша армия является не захватнической, а освободительной. В Венгрии мы освобождали Дебрецен. Продвигаясь с боями все дальше на запад, в Чехословакии наша бригада освобождала города Братиславу и Брно», — рассказал Подрейко.

В Чехословакии Фёдора Васильевича и застала весть о нашей победе. 9 мая 1945 года, выступая по радио, Верховный главнокомандующий Иосиф  Виссарионович Сталин объявил, что все немецкие дивизии капитулировали, за исключением группы, находящейся в Чехословакии. Это было как раз там, где располагалась бригада, в которой служил Подрейко.

Немцы сначала  не сдавались, укрываясь в лесах под Прагой. И только после недельной бомбёжки и постоянной стрельбы из крупнокалиберных дальнобойных орудий, немцы непрерывным потоком стали выходить из леса с белыми флагами и поднятыми вверх руками.

За проявленные в боях мужество и героизм Фёдор Васильевич Подрейко имеет девять благодарственных справок от Верховного главнокомандующего.  Также он награждён Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В нашем обществе много добрых, отзывчивых людей, которые приходят на помощь друг другу, протягивают руку помощи нуждающимся, помогают не одобрения ради, не для пустой формальности, а от чистого сердца. Среди них волонтёры Ржевской сельской библиотеки под руководством её заведующей Любови Поляковой. Добровольцы оказывают посильную социально-бытовую помощь ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в селе Ржевка.

Пожелаем Фёдору Васильевичу Подрейко здоровья и долголетия. И вновь поблагодарим уважаемого фронтовика за его вклад в нашу Великую Победу.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Трофимов