Красное знамя31

Где родился, там и участковый. Почти вся жизнь полицейского Сергея Цыбульникова прошла в Бершаково

5 мая , 09:24ОбществоФото: Роман Трофимов

Именно здесь, на земле своих предков, он обеспечивает правоорядок.

В должности участкового уполномоченного полиции старший лейтенант полиции Сергей Цыбульников служит с декабря 2015 года. До этого были пять лет учёбы в Белгородском юридическом институте МВД России и год службы в Воздушно-космических силах российской армии.

Кроме малой Родины в зоне его обслуживания находятся и окрестные земли – населённые пункты Александровка, Булановка, Борисовка, Поповка, Бессараб, Дубовенька. И в соседних с ними Белом Колодезе и Большетроицком и прилегающих к ним сёлах тоже несёт ответственность герой сегодняшней публикации. Численность населения на территории обслуживания насчитывает более четырёх тысяч человек. Без машины на таком участке никак. Порой за день на служебном автомобиле «Нива» Цыбульникову приходится «наматывать» не один десяток километров.

Работа участкового уполномоченного полиции заключается в том, чтобы следить за обстановкой на закреплённой за ним территории, рассматривать обращения и заявления граждан, проводить профилактический обход обслуживаемого участка и многое другое. Работа кропотливая, приходится по крупицам, словно пазл, собирать информацию с участка. Обязанность участкового – знать, кто живёт на твоём участке, проверять ранее судимых граждан, условно осуждённых, хулиганов и дебоширов. И всех нужно держать на контроле. 

По словам полицейского, в деревне вор не очень разборчив. Металл, дрова, живность – воруют всё, что, по их мнению, плохо лежит или «не там ходит».

Одно из недавно раскрытых преступлений – кража в селе Борисовка. Хозяин одного из домовладений использовал его как летнюю дачу, и значительное время оно находилось без присмотра. Воспользовавшись этим обстоятельством, ночью злоумышленники похитили забор из металлического профиля для дальнейшей перепродажи. Быстрому раскрытию дела способствовала информация, полученная от местных жителей.

«У нас люди, наверное, более простые, чем в городе. В каждой деревне у меня есть свой человек. Бдительные граждане – лучшие помощники участкового, – считает Сергей Николаевич. Местные всё видят, слышат, замечают. Бабушки на скамейке – кладезь полезной информации. О своих соседях знают абсолютно всё. Легко запоминают цвет и даже номер «неместной машины», которая проехала по их улице.  Немалую помощь и поддержку мне оказывают главы территориальных администраций: Бершаковской - Татьяна Овчаренко, Большетроицкой - Людмила Бухалина, Белоколодезянской - Анатолий Снагустенко.»

На административном участке Цыбульникова несколько школ. С подростками он проводит профилактические беседы по поводу вреда курения, употребления спиртного, прогулов школьных занятий. Опорный пункт Сергея Николаевича находится в здании территориальной администрации в селе Белый Колодезь. Там участковый принимает граждан.

«Больше всего правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это касается и семейных конфликтов. За кражу и хулиганство часто задерживаем неработающих граждан, – рассказывает полицейский.  Всегда стараюсь разговаривать с правонарушителями, объяснять возможные последствия их поведения. Результат есть. Люди прислушиваются, задумываются. Нужно учитывать и тот факт, что это сельская местность, где друг друга знают. Стыд и порицание никто не отменял».

Сидеть без дела сельскому участковому не приходится. Обращаются с разными вопросами: от неожиданных бытовых неурядиц до подозрений в организации незаконного проживания приезжих. Как только получаешь жалобу, сразу подключаешься к её разрешению. К тому же это родной край, невозможно не проявлять постоянного участия и быть равнодушным к людским проблемам.

«Горячая пора для участкового начинается летом. Сезон отпусков, каникул, огородов. В деревни приезжают люди из разных мест. К сожалению, не все умеют отдыхать без ссор и драк. Приходится учить, – говорит Сергей Цыбульников. - Выходные и праздники также беспокойные дни. Сам участковый признается, что сельский уклад жизни, традиции, близость к земле и природе он никогда не променяет на работу в городе: привязываешься к сельскому быту, к жителям, которые и тебя знают с малых лет. Здесь и люди другие, и подход к ним. Я его уже определил, вижу результат работы, который основан на взаимном доверии и сотрудничестве».

За шесть лет работы Сергею Цыбульникову удалось выстроить доверительные отношения как с жителями родного сельского поселения, так и с представителями окрестных территорий. И это лучше всего показывает его участие в конкурсе «Народный участковый 2020». У молодого участкового в перспективе много работы, много планов. Пожелаем ему успехов в работе, мирного неба над головой, здоровья и удачи. 

Авторы:Роман Трофимов