Профессия врача - одна из самых почитаемых, ведь нет ничего дороже, чем здоровье. А в сельской местности доктора всегда были на особом счету. О том, что это действительно так, лучше всех знают люди, которые живут в небольших населённых пунктах.
Когда я по рекомендации главного врача Большетроицкой районной больницы Елены Кармалицкой готовил материал о Карене Багдасаряне, люди, знающие, как работает этот врач, как ведёт приём больных, дополнили его портрет добрыми словами. Многие пожилые люди, приходя в больницу, обращаются за помощью именно к нему.
«Карен Самвелович - прекрасный доктор, грамотный специалист, отзывчивый и доброжелательный. Обращается всегда уважительно, по имени и отчеству. У него неподдельный интерес к людям, пациентам. Он очень скрупулёзно подходит к каждой проблеме», - поделилась жительница села Большетроицкое Надежда Бондаренко.
Карен Багдасарян родился в Нальчике, в интеллигентной семье, папа его юрист, мама - преподаватель английского языка, а дедушка был заслуженным ветеринарным врачом Кабардино-Балкарской республики. Но в конце 90-х - начале 2000-х ситуация на Северном Кавказе была неспокойная, поэтому семья решила переехать в Белгородскую область, в город Шебекино. В школе Карена больше интересовали естественные науки, ещё в 9 классе он твёрдо решил, что станет врачом. Закончив городскую школу №3, Багдасарян поступил в медицинский институт Белгородского государственного национального исследовательского университета.
«Поначалу учёба в институте давалась с трудом. Но мысли о том, чтобы всё бросить не посещали. Потом втянулся в процесс и стал получать удовольствие. Читал много медицинской литературы, постоянно старался узнавать что-то новое, увеличивал объём знаний. После завершения основного этапа обучения, сразу же поступил в интернатуру. Но, если честно признаться, до последнего не мог представить себя в роли доктора. И лишь начав свою трудовую деятельность, понял, что пришёл в медицину на всю жизнь», - рассказал Багдасарян.
Когда перед Кареном встал вопрос о выборе узкой специализации, он долго сомневался. Одно время даже хотел быть онкологом. Но в итоге всё же остановил свой выбор на враче общей практики.
Первым местом работы Багдасаряна стала Шебекинская центральная районная больница, куда он пришёл осенью 2017 года. Своим первым наставником в трудовой деятельности Багдасарян считает Елену Кармалицкую, которая на тот момент являлась заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы.
«С первых дней Елена Владимировна влюбила меня в профессию, она задала нужный настрой, рабочий темп и ритм, так сказать. У нас сложилось отличное взаимопонимание», - отметил Багдасарян.
За время работы в Шебекинской ЦРБ Карен получил колоссальный опыт. Занимался диспансеризацией, был сотрудником выездной бригады проекта «Добрый поезд», много времени проработал в приёмном отделении неотложной помощи. Когда Елена Владимировна Кармалицкая возглавила Большетроицкую районную больницу, она сразу пригласила Багдасаряна к себе. С июня 2019 года Карен совмещал работу в Белянской амбулатории с работой в Большетроицком, но в июне 2020 перешёл в районную больницу на полную ставку.
«С Кареном Самвеловичем мы тесно работаем уже не первый год. Он настоящий профессионал, и работает практически по 24 часа 7 дней в неделю. Я могу уверенно сказать, что для него профессия врача — это не формальность. Он буквально «горит» делом. За каждого из пациентов он переживает искренне и умеет найти подход к любому человеку. Последний год ещё больше показал, что в сложных и порой авральных ситуациях, когда силы и нервы на исходе, у Карена Самвеловича имеются большой потенциал и работоспособность, которыми он вдохновляет нас, своих коллег. И, что немаловажно, всегда может успокоить, подбодрить и, главное, помочь людям справиться со своими недугами», - поделилась Елена Кармалицкая.
Работать в Большетроицкой больнице Карену очень нравится. Хоть и приходится каждый день преодолевать не один десяток километров, ведь живёт он по-прежнему в Шебекино.
«Да, работать здесь мне очень нравится, переходить отсюда не собираюсь. Коллектив у нас в больнице сейчас молодой, задорный, работоспособный, стараемся везде принимать участие, дружно живём», - подчеркнул Багдасарян.
Больной всегда ждёт от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произойдёт. У Карена Багдасаряна этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным и обстоятельным разговором с пациентом, своей непререкаемой уверенностью он внушает надежду на выздоровление. Ведь в работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье человека, но и его жизнь. Эту аксиому он усвоил раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения врачей.
«В медицину идут работать смелые люди. Риск ошибки у нас очень высок. Мы работаем не с машинами, нельзя исправить то, что уже случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть здоровье человека. Не каждый рискнёт взять на себя такую ответственность. Мне нравится то, что я помогаю людям. От этого я получаю огромное удовлетворение. Мне кажется что, это самое главное в профессии врача. Поэтому мне нравится моя работа», - сказал Карен Багдасарян.
Доктор уверен: для того, чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты. А самым важным в своей специальности считает вовремя диагностировать заболевание, и не допустить его осложнения.
«Самые распространенные проблемы нашего времени — это болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет»,- говорит врач. — «Разумеется, они легче поддаются лечению на раннем этапе, и потому очень большое значение имеют программы диспансеризации. Чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов на полное исцеление. Наша медицина идет вперёд, появляется новое оборудование для диагностики и терапии, учёные разрабатывают более эффективные лекарства. Но не всё зависит от врача. Сам человек не должен быть себе врагом. В любом возрасте важно следить за своим здоровьем: правильно питаться, достаточно двигаться, избавиться от вредных привычек и регулярно проходить обследования. А самое главное — не заниматься самолечением и не надеяться, что всё «само пройдёт».
Карен также отметил, что в последние годы тенденции наблюдаются позитивные — увеличилась продолжительность жизни, молодёжь стала уделять больше внимания своему здоровью, люди перестраивают свой образ жизни, думают о правильном питании и занимаются спортом, курить уже не модно.
Помимо всего прочего, Багдасарян ведёт уроки медицины в Большетроицкой школе, где недавно по инициативе Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова был создан медицинский класс. А ещё Карен учится в аспирантуре медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета и готовится писать кандидатскую диссертацию. Можно не сомневаться, что сил, энергии и задора ему хватит на всё.