Ирина Маркова проработала в «Коммунальной службе сервиса» восемь лет. Из них мастером ремонтно-дорожного участка — последние три года. До этого она трудилась специалистом по выдаче инвентаря, диспетчером. А потом пошла на повышение. Самое интересное, если посчитать весь трудовой стаж работы семьи Ирины, то он, пожалуй, подойдёт к круглой трёхзначной цифре. Дело в том, что родители Марковой в этой организации проработали более 35 лет. Мама диспетчером, отец — водителем, родная сестра – диспетчером, старшая дочь Ирины – специалистом по выдаче инвентаря. В каком‑то смысле работа в «КСС» стала семейным подрядом. Закончив тогда ещё автотранспортный техникум по специальности «Диспетчер», Ирина знала точно, куда идти после обучения – однозначно по стопам родителей.
«Самым сложным в нынешней моей работе для меня было сработаться в мужском коллективе. А было это так: мне позвонили, сказали, что выхожу из отпуска на новую должность, так как мастер уходит. Мол, попробуешь, у тебя получится. Было страшно, признаюсь. К такому повороту событий, как мне казалось, я была не готова. Я человек требовательный. Тем не менее, с каждым работником старалась найти общий язык, к каждому был особый подход. Тем более, что возраст моих сотрудников разный, многих я моложе. К тому же все характерные. На первых порах меня очень выручали Александр Климов, Алексей Филиппов. Они давно работают у нас, знают во всём толк, да к тому же отличные пильщики. Научили меня разным навыкам», — рассказала Ирина Маркова.
В её подчинении 12 мужчин, на плечах которых лежит очень непростая работа. Не каждый сможет косить траву на жаре в летний период, ходить с триммером целый день, спилить дерево объёмом более метра, заниматься подстрижкой «живой изгороди». Нужны навыки. Каждодневный рабочий план Ирины такой: она раздаёт наряды, проезжает с сотрудниками к участкам работы. Опять же здесь всё зависит от сезона: это может быть, например, покос травы, вырезка поросли, спил аварийных деревьев, ямочный ремонт или украшение города к праздникам.
«Ирина Юрьевна стала руководителем самого тяжёлого в нашей организации участка. Ранее были женщины на этом участке, но этот момент я не застал. И, наверное, не встречу больше женщин, которые смогли бы работать там. Тяжёлая физическая работа, не всякий мужчина выдерживает. Это и разметка дороги, где работа с краской и покрасочным материалом, ямочный ремонт в условиях, вредных для здоровья, потому что приходится работать с битумом. У них вся работа физически тяжёлая, а эта — в особенности. Когда я сюда пришёл, удивился, что женщина руководит мужским коллективом. Удивился, но пообщавшись, понял, что с таким коллективом лучше женщины никто не справится. За ней можно не проверять работу. Уверен, что Ирина Юрьевна всегда выполнит всё на 100 процентов, могу ей довериться даже на словах», — рассказал начальник «Коммунальной службы сервиса» Дмитрий Бочарников.
Когда начальство хвалит, наверное, это что‑то значит. Ирина Маркова действительно на хорошем счету, и это сказано не ради красного словца. Твёрдость – одна из черт характера Ирины, которая помогает ей руководить, принимать решения, признаётся она сама. Эту хватку она переняла от мамы, которая также работала в мужском коллективе.
«Я всегда ответственно относилась к работе. И результаты этого есть сейчас. Конечно, не всегда всё получается так как хочется, но я стараюсь, — поделилась Ирина. — Дома все понимают мою загруженность. Видят моё настроение, и если что‑то не так, меня не трогают. Знают все трудности профессии: телефон у меня может звонить и ночью, и в выходные дни. Хотя график работы у меня с 8 до 17 часов, но если экстренные вызовы решать всё приходится незамедлительно. Конечно, это касается погодных условий. Например, может упасть дерево и перегородить дорогу. Мы должны выехать, раскряжевать и убрать его. Дел у меня хватает и в своём доме, мы живём в частном секторе: свой огород, сад, клумбы. Свёкр приучил к работе на земле. Научилась справляться со всеми заботами», — поделилась Маркова.
Ирина Маркова замужем. У неё двое детей, взрослая дочь и шестнадцатилетний сын, который мечтает открыть свой автосервис, задатки к этому есть. Ирина ещё и бабушка трёхлетнего внука.
В день нашего общения у неё было всё распланировано, впрочем, как всегда. Её бригада обкашивала кладбище, занималась выпиловкой деревьев, вырезкой поросли на разных улицах, укладкой тротуарной плитки и ремонтом ливнёвки. Разные направления работы были намечены, ей всё нужно было проконтролировать и оформить документально.
«Я стараюсь контролировать все процессы. Но я такой человек, что могу и сама взяться за триммер, работы не боюсь. Дома также хватаюсь за всё, без дела не могу», — пояснила Ирина.
Задерживать долго Ирину Юрьевну я не стала. У неё на тот момент уже разрывался телефон – надо было спешить в другое место. Но с ней условились, что обязательно напишем статью о её сотрудниках, ценных и незаменимых кадрах.