Увлечение у Кирилла Комиссароова появилось восемь лет назад, когда он ещё жил в городе Луганске. Это ремесло его привлекало и ранее, когда он видел кузнецов в работе на каких‑то фестивалях, мастер-классах или просто по телевизору. А так как он человек разносторонний, творческий, увлекающийся историей, то Кирилл решил научиться древнему ремеслу.
Поначалу наковальней служил кусок рельсы, горн был самодельный, слепленый из глины. Со временем у него появились все необходимые атрибуты настоящего кузнеца. К сожалению, всё это навсегда осталось дома. И молодому человеку пришлось заново собирать весь необходимый инструмент.
По большому счёту Кирилл – самоучка. В связи с военными событиями на Донбассе, у него не было возможности долго обучаться волшебному ремеслу. Но всё же некоторые секреты мастерства у профессиональных кузнецов он смог перенять. Скажем, ковать подковы его научил один потомственный кузнец из Кубани. Секреты эти исключительно технологические, человеку, не знакомому с этим кузнечным ремеслом, они не заметны. Оказалось, что подковы для копыт лошадей были зимние, летние, беговые и другие. Также они отличались по размерам и по форме.
В своё время, будучи работником кузнечной мастреской, Кирилл выполнял различные заказы. Спросом пользовались всевозможные кованые ворота, калитки, заборчики и тому подобное. Также кузнец занимался декоративной кованой флористикой.
Жизнь заставила Кирилла Комиссарова пожить в разных уголках России. А а в прошлом году он вместе с женой и дочерью переехал на шебекинскую землю, в село Ржевка. И устроился в местный Дом культуры мастером декоративно-прикладного творчества. Стал вести кружок по кузнечному делу «Мастерская железных дел «Старый гвоздь». Как раз сейчас идёт набор ребят в возрасте от 12 до 17 лет. И уже несколько человек посещают мастерскую.
В небольшом кабинете есть настоящая литая из стали миниатюрная наковальня весом 50 кг, зажимные и ударные инструменты. Но нет самого главного – горна, на котором можно разогревать металл до нужных градусов.
« К сожалению, в этом помещении нет возможности разместить горн и работать с огнём. Но мы куём изделия из мягких металлов — алюминия и меди. Работаем без нагрева. Ребятам очень нравится посещать кружок. На занятиях они учатся придавать форму различным заготовкам, изготавливать простые изделия, которые могут пригодиться в быту. Делали подковы «на счастье», на прошлом занятии ковали розы из алюминиевых банок. Но, к сожалению, мы немного ограничены по производственным мощностям, так как Дом культуры – не цех. Сейчас я занимаюсь поиском нужного помещения», — рассказал Кирилл Комиссаров.
Конечно, ребятам интересно взять в руки молоток, пробовать трансформировать металл, придать ему какую‑то определённую форму. На занятиях они изучают базовые кузнечные техники. Мальчики просто в восторге от этого захватывающего процесса. Этим занимаются даже две девчонки. Для более профессиональной работы, конечно же, нужен горн. Во‑первых, это будет более зрелищно, ведь в раскалённом металле есть что‑то таинственное, а во‑вторых, это бы расширило возможности в плане обучения и технической реализации.
В мечтах Кирилла не только оборудовать под кузнечную мастерскую определённое помещение, но и создать музей кузнечного ремесла. Чтобы это всё находилось в одном здании. У Комиссарова имеется интересная и большая коллекция старинного инструмента. Также кузнеца интересует туристическая направленность, чтобы этот музей смогли посещать гости города и пробовать своими руками ковать металлические изделия.
С большим воодушевлением рассказывал Кирилл о своём ремесле. Он показал некоторые свои изделия: больших размеров рыболовные крючки; всевозможные колокольчики; кресала; огнила, с помощью которых раньше добывали огонь; подковы, резцы по дереву; клюкарзы для изготовления деревянной посуды; ложкорезы; серпы; гвозди, которые раньше ковались вручную; наконечники стрел; застёжки – предки современных булавок; крючки; боталы; которые цепляли на домашних животных, чтобы те не потерялись, и многое-многое другое.
« Мне нравится возможность реализовать какие‑то свои задумки, идеи. Да и в быту это удобно. Так как я стал жителем сельской местности, то могу не только отремонтировать любой инструмент, но и его изготовить. Это хобби, которое переросло в дело всей моей жизни», — признался Кирилл Комиссаров.
С 2015 года он посещает различные конкурсы и фестивали. Кирилл одно время сотрудничал с Ростовским областным домом народного творчества, некоторое время работал на Кубани, в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Там у него была собственная мастерская, где он проводил мастер-классы. В тот момент у него и появились мысли о создании собственного музея, тем более, приобретённые знания и навыки это позволяют. А самое главное, что у Кирилла есть самое главное – коллекция старинных инструментов, предметов быта, кузнечных инструментов и многого другого конца 19 – начала 20 века. И она постоянно пополняется. А это уже его увлечение.
В мае текущего года Кирилл принял участие в международном межкультурном фестивале творчества народов мира «Синергия», на котором он был со своей мобильной кузней. Кстати, с ней, он путешествует везде и всюду: лёгкий горн с древесным углём, молоты, кувалды, делающие чудеса художественной ковки. Прохожие останавливались и смотрели, как кузнечный виртуоз «делал вещи», параллельно рассказывая о том или ином изделии, уходя в глубь истории. Да и сложно не заметить этого мужчину: он всегда одет в стиле милитари.
Как говорят, кузнец сам куёт своё счастье. Это и делает герой нашей публикации. Пожелаем Кириллу Комиссарову воплощения всех задуманных планов.