Александр Красников был пятым ребёнком в семье. Родители надеялись, что именно он будет их главной надеждой и опорой. На остальных детей грех жаловаться, не забывали, но разлетелись уже из старенького отчего дома по улице Речной, живут своими семьями.
Только сдал парнишка выпускные экзамены в автотранспортном техникуме, сразу повестка в армию. Даже диплом бухгалтера-экономиста не успел получить. Мать, Зинаида Афанасьевна, начала было: «Саша, может, не надо тебе?» Сын и слушать не захотел.
«Что ты, мам! Я братьев не подведу. Они честно отслужили. Да не волнуйтесь вы, пожалуйста. Я вернусь. Честное слово!», — твёрдо сказал Александр.
Так вышло, что обоим братьям Александра довелось побывать в «горячих точках». Старший, Вячеслав, воевал в Афганистане, не прятался за чужими спинами, что подтверждают награды, полученные бывшим десантником. После другой брат, Владимир, участвовал в «первой чеченской». Служил в спецназе внутренних войск, сколько раз приходилось попадать в самое пекло.
Вот и Саша тоже попал во внутренние войска, в Краснодар. Молодого солдата почти сразу направили в Ростов, где в «учебке» он осваивал вождение БТРа. Всё хорошо получалось, ведь до службы парень успел получить водительские права. Вернулся в свою часть. А потом командировка в Чечню. О чём он предупредил в письме родных, успокаивал: «Всё нормально будет. Поймите, там все мы должны побывать». И убыл по назначению, в полк особого назначения.
Начались горячие боевые будни. Где только не бывал, чего только не видел Красников. Одно слово – война…
Вместе с Сашей призывался Олег Гончаренко. Тоже шебекинский. Земляки попали служить в одну часть. И в Чечне снова встретились. Об этом Красников написал родителям: «Теперь мы опять вместе с Олегом. Он мне как брат». Мать с отцом решили позвонить Гончаренко, сообщить эту новость: мол, наши ребята живы-здоровы. Рады, что опять служат вместе. Дозвонились. А в доме Гончаренко – страшное горе: пришло извещение о гибели Олега. Красниковы сразу в военкомат: жив ли наш сын, ведь он писал, что приходилось не раз ездить на БТРе вместе с Олегом. Дозвонились в Краснодар, из части сообщили: «В списках убитых не значится». Немного отлегло от сердца. И всё же потом, уже по привычке, постоянно бросались к телевизору или радио, заслышав новости о происходящем в Чечне. Молили Бога: хоть бы затихло там всё, замирилось, и вернулся сыночек целым и невредимым.
Сразу после Спаса поехали Красниковы на дачу копать картошку. Когда Зинаида Афанасьевна увидела рядом со своим огородом солидных мужчин из районной администрации и машину «скорой помощи», то ничего плохого в голову ей не пришло, думала, что к мужу или сыну по делам кто‑то заехал. А когда врач сказал: «Надо укол вам сделать. Беда большая. У вас сын погиб в Чечне…», женщина тут же лишилась чувств.
Черные дни наступили для семьи Красниковых. Саша был убит в Веденском районе Чеченской республики 12 августа 2001 года. На их небольшую колонну, возвращавшуюся из разведки, напали боевики. Два часа шёл бой. Не все из него вышли живыми.
О смерти сына сообщили пятнадцатого августа. А похоронили его двадцать пятого. Главе семьи Владимиру Ефимовичу с Володей пришлось ездить в Ростов на опознание.
Проститься с Сашей пришла вся округа. Сколько было слез!.. А тяжелее всего было родителям. Смерть сына словно подкосила их, они так и не смогли оправиться от горя.
«Соберёмся мы вместе, матери погибших ребят – Гончаренко, Фролова, Покутнева – посидим, поплачем, повспоминаем, — горестно говорила Зинаида Афанасьевна. – За что убили наших ребят? Ведь они только собирались жить».
Жил в Шебекино хороший парень. Скромный, симпатичный, старательный. Хорошо учился. Потом ушёл в армию. Дома его ждали. И не только родители. Была у парня невеста, красивая девушка, живущая по соседству. А сколько ещё друзей было.
Для матери с отцом, пока они были живы, Саша всегда оставался как живой, никак не смогли они смириться с утратой своей ненаглядной кровинушки. Часто ходили на могилку, кладбище совсем неподалеку от их дома.
«Дети у нас выросли хорошие, небалованные. Выучились все, делом занимаются. Мы гордимся ими, — рассказывала Зинаида Афанасьевна. – Хоть и небогато всегда жили, но дружно. Дети всегда нам помогали по дому. Я ведь штукатуром-маляром на стройке целыми днями, муж – водителем в пожарке».
Саша с детства отличался трудолюбием. Десятилетним пацаном работал на колхозном току в Логовом. В домашнем хозяйстве всегда помогал родителям. Матери крепко врезалось в память, как их сынишка, совсем ещё подросток, несёт на себе мешок с дачи на автобусную остановку. Тяжело, но он не подаёт виду. А идти‑то минут двадцать.
Заботливым и добрым был. Это видно даже по его письмам из армии, которые мне позволили почитать. Саша не отделывался, как это делают иные служивые, несколькими скупыми строками. Писал обо всём очень подробно, и так же много и живо интересовался всем, что происходит на родине. Родителей всегда величал ласково и нежно: «Дорогие мамулька и папулька!».
А соседи вспоминают о парне только хорошее. Говорят, что был очень воспитанным и уважительным, отзывчивым. Всегда старался помочь людям. К примеру, идёт соседка с автобусной остановки. Саша увидит, подбежит сразу, поможет донести сумку до дому.
Однако тихоней Красникова тоже нельзя было назвать. Парень всегда был энергичным, деятельным. Серьёзно увлекался спортом, занимался в своё время греблей на байдарках, дзюдо, боксом. Зашли как‑то во двор к Красниковым пацаны с машзаводской стороны, сказали, что хотят побывать на могиле Саши и добавили: «Мы его знали, он так классно на речке в хоккей играл». И в общественной работе парень успел поучаствовать, работал на выборах в избирательной комиссии.
В городе Сашу, несмотря на его молодость, помнят очень многие. И всегда будут помнить. Светлый след оставил он на земле.