В миру её зовут Валентина Булеева. Она родилась в селе Хинетское Дмитровского района Курской области. Родители были людьми простыми: отец Иван Булеев — шахтер, мать Елена Булеева — домохозяйка.
Как вспоминает мать Вероника, ее мама была истинно верующей православной христианкой. Живую веру в Бога она передала и своим детям.
Ближайший храм находился в районном центре Дмитрове. Туда в младенчестве Валю носили на руках, а с семи лет она стала сама бегать на службу.
«Посмотрю, какая женщина хорошо крестится и встану за ней. Служба пройдёт, я и не замечу. После всегда было очень радостно», — рассказала матушка.
Тот храм был освящён в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, одной из святых Жён-мироносиц, которые оставив всё, пошли вслед за Христом. Пройдут десятки лет, и Валентина тоже оставит суету этого мира ради спасения.
Но пока жизнь шла своим чередом. Валя выросла, окончила шесть классов, потом училась на вечернем отделении школы. Получила специальность тракториста. В 18 лет вышла замуж. Через десять лет развелась и с тремя детьми уехала на Украину, в город Енакиево Донецкой области. Внешне жила как все в то время. Работала в дорожной службе, укладывала асфальт на городских дорогах. Растила детей. Но всегда с молитвой, в присутствии Божием.
В 1992 году на Белгородчине, где именно, Вероника сейчас не помнит, сгорел дотла храм. Это событие она восприняла как личную потерю, очень переживала и решила рассказать об этом прихожанам храма, в который ходила в годы юности. Всем миром собрали средства на восстановление, а Валентине поручили их отвезти по адресу.
Через некоторое время священника, который служил в Енакиево, отца Леонида, перевели на служение в Воскресенский женский монастырь села Зимовенька. Приехав в очередной раз погостить, она не захотела возвращаться к мирской суете и осталась в обители ради спасения своей души. В 1998 году по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна она приняла постриг в иночество с наречением имени Вероника в честь святой мученицы Вероники Едесской.
Мать Вероника усердно трудилась на всех общих послушаниях. Пекла просфоры и хлеб. Она застала то тяжелое время восстановления монастыря, когда первым поселенцам негде было и головы преклонить — спали в полуразрушенных сельских домах на полу.
Недавно ей исполнилось 90 лет. Многое пришлось пережить, всего и не пересказать. Может быть, и не нужно. Господь сам всё знает и воздаст каждому по делам его. Но несмотря на это «многое», часто скорбное, мать Вероника смотрит на мир своими чистыми, почти детскими, голубыми глазами. В этом взгляде ещё есть огонёк, есть любовь к жизни, желание жить, есть сама жизнь и её с избытком. И этому почти не удивляешься, ведь глаза — это зеркало души. А если душа соединилась с Богом, то уже здесь на земле она наполнена его Светом.