Белгород

Где родился, там и пригодился. Василий Алтухов посвятил жизнь труду на шебекинской земле

14 января 2021, 11:05Общество

Он отличался особой добросовестностью на любых руководящих должностях.

Русская поговорка «Где родился, там и пригодился» очень точно подходит к судьбе Василия Петровича Алтухова, которому исполнилось восемьдесят лет. Вся его большая и яркая жизнь тесно связана с шебекинской землёй, он долгие годы честно и добросовестно трудился на благо родного края и его жителей. Василия Петровича хорошо знают и искренне уважают многие поколения шебекинцев.

Работать начал очень рано

Родился он 5 января 1941 года в небольшом селе Огнёве, позже его семья переехала жить в Нижнее Берёзово. Отца своего, Петра Захаровича, не помнит. Когда началась Великая Отечественная война, глава семейства сразу ушёл на фронт. Вскоре после Сталинградской битвы родные получили извещение, что он пропал без вести. Уже через годы Василий Петрович прочёл в воспоминаниях одного из советских генералов, опубликованных в газете «Правда», что в числе наших бойцов, участвовавших в пленении немецкого фельдмаршала Паулюса был красноармеец Пётр Алтухов. Скорее всего, это его отец.

Дети военного поколения рано начинали работать. Василий с десяти лет носил воду колхозникам в поле, после окончания Козьмодемьяновской школы-семилетки трудился прицепщиком на тракторе. Потом выучился в Шебекино на шофёра и успел до армии поработать на автомобиле «ГАЗ-51». Служил три с половиной года в Венгрии, в танковых войсках, водителем. Работящего парня, хорошо разбиравшегося в технике, сразу заметили командиры. И вскоре Алтухов был назначен начальником контрольно-технического пункта части. Ему прочили военную карьеру. Однако жизнь распорядилась по‑другому — Василий после демобилизации вернулся на родину, нужно было помогать матери Степаниде Терентьевне, их у неё было трое – двое сыновей и дочь.

Алтухов устроился работать водителем в Шебекинскую автобазу №6, которая позже вошла в состав автоколонны №1466. Работал на машинах разных марок — «ЗИСе», «ЗИЛе», «МАЗе», перевозил строительные материалы, зерно, свеклу и другие грузы. Мотался по району, области, по всей стране. Как вспоминает Василий Петрович, приходилось тогда работать чуть ли сутками напролёт. А также учиться, он закончил вечернее отделение Шебекинского автотранспортного техникума. И ещё успевать строить в Нижнем Берёзове новый дом для своей молодой семьи. В начале 1966 года Василий женился на красавице-односельчанке Вере, работавшей учительницей начальных классов. Живут они с ней душа в душу вот уже 55 лет, у них двое дочерей, четверо внуков, двое правнуков. Алтухов говорит, что ему очень повезло с женой, его Вера Фёдоровна всегда надёжная поддержка и крепкая опора, умеет создать «погоду» в доме, поэтому у мужа всё получается. Подтверждение этому — следующие этапы трудовой карьеры Алтухова.

Вскоре набравшего хороший опыт водителя пригласили работать преподавателем-инструктором в Шебекинскую автошколу ДОСААФ. Василий Петрович готовил юношей к службе в армии, обучал их вождению автомобиля. И часто летом и осенью сам работал на грузовых машинах, помогал перевозить выращенный урожай в колхозе «Ленинский путь». Его тогдашний председатель Сергей Иванович Петренко сразу оценил трудолюбие Алтухова и предложил: «Давай, возвращайся домой, на родину. Нам такие хорошие специалисты позарез нужны».

В Алтухове не ошиблись, он целиком оправдал доверие. Сначала работал механиком, затем заведующим гаражом. И неудивительно было что знающего, энергичного и расторопного специалиста назначили заместителем председателя колхоза. А в 1974 году коммунисты хозяйства избрали Василия Петровича секретарём парткома колхоза «Ленинский путь». Эта важная, многогранная и беспокойная работа здорово обогатила управленческий и организаторский опыт Алтухова, позволила ему заслужить весомый авторитет теперь уже в масштабах района.

Председательские будни

В 1977 году Василий Петрович был выдвинут на должность председателя колхоза имени Ватутина, был им избран и проработал в этой должности восемь лет. За это время он сумел вывести хозяйство из середняков в число лучших не только в Шебекинском районе, но и в Белгородской области.

Хотя поначалу приходилось очень непросто. Надо сказать, что в Муроме, Середе и Зиборовке жили люди с особым складом характера. Работящие, хозяйственные, привыкшие больше делать ставку на своё личное хозяйство. Практически в каждом сельском дворе держали тогда свиноматок, выращивали поросят на продажу. Тем в основном и жили. Трудились, конечно, и в колхозе, однако многие воспринимали его как источник дармовых кормов. Потому повсеместно процветала растащиловка, нередко случались пьянки на работе.

«Наведение порядка началось не только с борьбы с воровством и укрепления трудовой дисциплины. Самым важным было заинтересовать колхозников в результативной работе, стимулировать их достойной заработной, — рассказал Василий Петрович Алтухов. — Собрали заседание правления колхоза, после долгого обсуждения пересмотрели систему оплату труда, установили чёткие критерии, главный из которых был таким: кто хорошо, без нарушений, трудится – тот хорошо получает. Заметно подняли зарплату не только в денежном, но и натуральном выражении. Многие механизаторы и доярки по итогам года стали получать до полутора тонн зерна, сахар и другую сельхозпродукцию. Отпала необходимость брать, что где плохо лежит. Люди стали намного старательнее трудиться».

Стали заметно улучшаться производственные показатели. По урожайности зерновых и по надоям молока колхоз имени Ватутина начал занимать в районе первые и вторые места. По производству шерсти постепенно вышли в лидеры. Особенно после того, когда построили новый овцекомплекс, зерновой ток и смонтировали первый в районе цех гранулированных кормов. Если раньше, до Алтухова, смешно теперь сказать, для выполнения планов по сдаче овечьей шерсти государству ездили покупать её за деньги в Краснодарский край, то потом шебекинский колхоз имени Ватутина стал опорным по прохождению практики руководителей овцеводческих спецхозов Белгородской области. Они приезжали сюда перенимать передовой опыт.

В хозяйстве появилось больше прибыли. Деньги вкладывали не только в производство, но и в социальное обустройство здешних сёл. Уже во второй год своего председательства Василию Петровичу Алтухову удалось проложить асфальтированную трассу от Архангельского до Мурома, а в следующий год сделать дороги с твёрдым покрытием от центральной усадьбы колхоза в селе Муром до Середы и Зиборовки.

Основательно занялись закреплением молодых кадров на селе, их тут не хватало. Делали всё, чтобы выпускники школ не уезжали в Харьков и Белгород, до которых отсюда, как говорится, рукой подать.

«Организовали в Муромской школе и в самом колхозе обучение профессии механизатора. Когда приобретали новую технику, большей частью отдавали её в руки начинающим трактористам. У нас появились первые комсомольско-молодёжные механизаторские звенья, — продолжил свой рассказ Алтухов. – Стали создаваться новые семьи, им нужно было где‑то жить. Поэтому на заседании правления мы поставили задачу: строить ежегодно не менее десяти квартир для молодых семей и отдавать им бесплатно. Так решили кадровую проблему. Чтобы было где работать молодым женщинам, по договорённости с заводом «Пульт» открыли в Муроме цех по сборке браслетов, а также наладили небольшое производство по пошиву изделий из овчины».

Так постепенно происходили добрые перемены. В Муроме появилась новая улица Молодёжная, были построены баня, спортивный зал, здание правления колхоза, отремонтированы Дом культуры и школа, появился асфальт на нескольких сельских улицах, провели газ во многие дома. Люди стали жить намного лучше, зажиточнее. В этом была прямая заслуга руководителя колхоза имени Ватутина и его команды специалистов, сумевших сплотить коллектив для хорошей работы. Такой показательный и яркий факт: когда по решению партийных органов Василия Петровича Алтухова назначили начальником районного управления сельского хозяйства, то колхозники долго не хотели отпускать на повышение своего председателя. Ведь с ним было очень надёжно и многое удалось сделать для лучшей жизни.

Ношу руководителя нёс достойно. Всегда старался на благо земляков

С 1984 года Василий Петрович Алтухов руководил агропромышленным комплексом Шебекинского района. И надо сказать, весьма успешно. По показателям в полеводстве, животноводстве и переработке сельхозпродукции шебекинцы занимали лидирующие позиции в области.

Логическим продолжением карьеры Алтухова стало то, что благодаря своему большому профессионализму, незаурядным организаторским способностям и заслуженному авторитету Василий Петрович был избран сначала вторым, а потом первым секретарём Шебекинского горкома партии. С 1991 года он продолжил работать начальником управления сельского хозяйства администрации Шебекинского района.

Затем Алтухов около года был директором Нежегольского элеватора и сумел удержать на плаву это сельскохозяйственное предприятие, находившееся тогда на грани банкротства. Руководителю удалось погасить накопившиеся долги, смонтировать мельницу для переработки зерна на муку и крупорушку для производства гречневой крупы, цех для калибровки семян кукурузы, открыть фирменный магазин предприятия.

Год 1996-й стал переломным в судьбе Василия Петровича Алтухова. Он был избран главой администрации Шебекинского района и города Шебекино. Многие помнят, какое это было нелёгкое время. Свирепствовал повальный экономический кризис, очень трудно было выживать сельскохозяйственным и промышленным предприятиям, обычным делом были задержки заработной платы, часто расчёты шли по бартеру. Местным властям пришлось взять на себя огромный груз ответственности и разгребать ворох скопившихся проблем.

И ситуация постепенно начала выравниваться, меняться к лучшему. В Шебекинском районе сделали упор на строительство, создали при администрации управление капитального строительства. Построили школы в Мешковом и Верхнеберезово, в Шебекино реконструировали один из детсадов в начальную школу №8, достроили банно-оздоровительный комплекс. Продолжили возводить жилье. Тогда белгородская компания ЖБК-1 сдала по улице Ленина дом с башенками и несколько многоэтажек по улице Парковая, силами шебекинских строителей были построены пять многоквартирных домов по улице Ленина.

«В те годы было построено более 70 км новых дорог. Асфальт прокладывали главным образом на сельских улицах, — рассказал Василий Петрович Алтухов. – И особенно активно занимались газификацией. Если в 1996 году «голубое топливо» получали 35 % шебекинских домовладений, то к 2000 году процент газификации по району достиг 92 %. Газ пришёл в городские микрорайоны — Титовку, Устинку, Логовое, в тысячи сельских домов. Очень большую помощь при проведении газификации оказывали колхозы, за что особая благодарность их руководителям».

Для поддержки экономики промышленных предприятий применялись порой неординарные меры. Скажем, пришлось временно освободить от уплаты части налогов меловой и машиностроительные заводы, макаронную фабрику, чтобы там не остановилось производство. И они вскоре поднялись на ноги, отдали всё положенное в районный бюджет. Объём отгруженной продукции вырос примерно в два раза. В агрокомплексе района часть хозяйств сумели сохранить самостоятельность, другую их часть, как говорится, взяла на буксир компания «Русагро». Благодаря шебекинскому предприятию «Тодиса» на базе бывшего ЗАО «Родина» удалось создать успешное сельхозпредприятие «Урожай».

Нелегко тогда приходилось. Однако Василий Петрович Алтухов убеждён, что работа шебекинцев в последние годы 20-го века была плодотворной. В лихие девяностые немало было потеряно, но многое удалось сохранить и даже приумножить. Разумеется, общими усилиями и стараниями.

По‑прежнему в рабочем строю

А потом начался новый этап в жизни Алтухова, пора активной активной политической деятельности. С 2000 по 2003 год Василий Петрович был депутатом Государственной Думы от КПРФ, работал в комитете по труду и социальной политике. С 2005 по 2010 год он являлся депутатом Белгородской областной Думы. И потом, имея законное право на заслуженный отдых, руководитель с большим опытом работы не стал оставаться в стороне от происходящего на родной земле. В 2013 году он был избран депутатом городского собрания Шебекино, с 2018 года – депутат Совета депутатов Шебекинского городского округа.

Неравнодушный, принципиальный, не меняющий убеждения, всегда имеющий свою точку зрения, при этом чуткий и отзывчивый человек, всегда стремящийся работать на благо земляков-шебекинцев. Таким все знают Василия Петровича Алтухова – почётного гражданина Шебекинского района и города Шебекино, награждённого двумя медалями «За трудовую доблесть» и удостоенного совсем недавно медали «За заслуги перед Шебекинским городским округом».

И ещё такой штрих. Будучи по натуре истинным трудоголиком, Василий Петрович не может сидеть без дела. И общественной деятельностью занимается, и от земли не отрывается. В селе Нижнее Берёзово у него рядом с домом пасека и, как водится, сад и огород, где наш уважаемый юбиляр вместе с супругой Верой Фёдоровной немало работает. Крепкого здоровья и многие лета! И великая благодарность от земляков за все хорошие дела.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов