В советское время в коллективе Шебекинской центральной районной больницы была традиция проводить туристические походы. То есть, уже в то время существовал ныне очень модный термин тимбилдинг. Дословный перевод этого слова – построение команды, проведение совместного активного отдыха, направленного на сплочение команды. Походы были пешие и водные. Пешие – по краеведческим тропам родного края, водные – по местным рекам. Благо, ранее шебекинские реки были полноводней и позволяли сплавляться на байдарках. Байдарки брали в аренду на водном стадионе, который располагался на нынешней улице Набережная.
В этом году сотрудниками Шебекинской ЦРБ был организован водный поход – сплавление на байдарках. В мероприятии приняли участие члены Молодёжного совета профкома, медработники Шебекинской ЦРБ и других бюджетных организаций района. Самым младшим участникам только исполнилось пять лет, но и они не остались в стороне, а даже пытались работать веслом. Участникам предстояло преодолеть 20 километров вниз по реке Оскол в Волоконовском районе на специальных туристических байдарках. Байдарка Таймень привлекательна своей надежностью и простотой конструкции. Все её детали корпуса сделаны из прочного, но легкого алюминия, который выдерживает даже сильные удары. Приспособлена она для длительных сплавов по рекам со спокойным течением и невысокими порогами. Если грести синхронно, то можно развить скорость до восьми километров в час.
Точкой начала водного путешествия стало место на границе Волоконовского и Новооскольского районов. Река является своеобразным разделителем: на левом берегу, откуда начинался сплав, расположены волоконовские Воловьи лужки. Правый берег подступает к воде глухой стеной новооскольского соснового бора.
Путешествие по Осколу началось с рассказа руководителя сплава Владимира Бражника о том, откуда пришло название реки. По одной из версий – от того, что речные воды режут древние океанические меловые залежи и обнажают белые обрывы, так называемые сколы. По другим исследованиям, оно произошло от тюркского названия народности ассы, проживавшей здесь, и кола, что означает «река». Отдельного внимания заслуживает уникальный памятник старины – мельница купца Баркова, построенная мастерами без единого гвоздя в шесть этажей на реке Оскол. Сохранились амбары в комплексе из трёх зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Мельница была действующей до 2004 года. Сейчас это памятник архитектуры XIX века.
Отзывы и впечатления у шебекинских медиков — самые положительные. Вот что они расказали.
Наталья Белоусова, провизор-аналитик:
«Удивительна природа Белогорья. Пройдя порядка 3–4 километров, обогнув очередной поворот, наша команда попала в живописный лес с подходящим названием Красивый. Тёмный и густой, стоящий на высоком холме, он как будто вышел из‑под кисти талантливого художника, имя которому сама природа. Ощущения такие, будто попал в сказку или в совершенно другой мир, в котором нет места прогрессу и человеческим изобретениям. Есть только ты и природа».
Сергей Гуляев, врач-хирург:
«Путешествуя по этому маршруту, можно почувствовать всю сказку туристической походной жизни. С изящной, надёжной байдарки взору открываются новые, совершенно незаметные с берега детали: крутые изгибы реки, причудливые корни деревьев, меловые горы. А отдых в палатке на природе – это нечто большее, чем просто вылазка с ночёвкой. Это романтика в любом возрасте, новые или позабытые ощущения и целое событие, к которому просто приятно готовиться. И вопреки распространённому стереотипу, палаточный отдых далеко не всегда сопряжён с неудобствами».
Владимир Бражник, инженер ЦРБ:
«Туризм для меня – это нечто большее, чем отдых. Это время, которое я могу всецело уделить детям и друзьям. Мы всегда берём с собой детей. Турпоход для детей – это школа жизни, школа мужества, которая способствует разностороннему развитию личности ребёнка, укреплению физических и духовных сил, приобретению навыков самостоятельной деятельности, инициативности и коллективизма, изучению своего края и воспитывает патриота своей Родины. На маршруте у нас, кроме непосредственно сплава, предусмотрены на промежуточных стоянках осмотр достопримечательностей и исторических памятников на берегах реки, а также игры, приготовление пищи, купание и рыбалка».
Такой активный отдых действительно обогатил всех новыми эмоциями, заразил стремлением познавать родной край и стал составной точкой сплочения коллектива. И это — самое важное.