Как и все мальчишки, Федя в детстве хотел научиться себя защищать. В третьем классе на базе школы №4 начал заниматься дзюдо в клубе «Олимп» под руководством Анатолия Сидоренко. Всё детство у юного спортсмена прошло активно: в первой половине дня он учился, а после уроков почти каждый день тренировался.
«Мне очень нравилось заниматься дзюдо, на тренировки я ходил с великим удовольствием. Конечно, не сразу начало всё получаться. Я считаю, что заниматься спортом нужно. Помимо того, что на тренировках кровь обогащается кислородом и снабжает мозг, спортсмен постигает различные тактики и техники борьбы. То есть дзюдо – спорт не только для тела, но и для ума», — отметил Фёдор Морозов.
Почти сразу юный спортсмен начал ездить на соревнования, откуда часто привозил дипломы и кубки. Однако в пятом классе по состоянию здоровья врачи ему запретили заниматься спортом. Но это не остановило начинающего дзюдоиста. Потихоньку-полегоньку он продолжал тренироваться и в 17 лет стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо.
После окончания школы Фёдор решил профессионально заниматься спортом и стать тренером. Поступил в Белгородский государственный университет на факультет физической культуры и спорта и получил высшее образование по специальности «Учитель физической культуры». Ещё будучи студентом, Морозов начал работать тренером-преподавателем по борьбе самбо и дзюдо в детско-юношеском центре «Атлант». Фёдор тренирует детей на базе двух сельских школ – Красненской и Купинской.
«Очень люблю детей. Мне нравится с ними заниматься. Хотя многие считают, что самбо и дзюдо – это больше мужские виды спорта, среди моих воспитанников есть и девочки. Последние, кстати, часто добиваются хороших результатов», — рассказал Морозов.
Попробовать себя в этих видах спорта может каждый ребёнок. На определённый возраст рассчитана своя степень нагрузки. Для занятий нужна специальная форма – кимоно. И больше ничего. В спорте, как и везде, чтобы добиться какого‑то результата, нужно постоянно тренироваться. Поставить цель и идти к ней. Воспитанники Морозова перед соревнованиями усердно занимаются. Также они практикуют «Дни борьбы», когда ездят в разные школы округа и соревнуются между собой.
«Чтобы стать успешным спортсменом, нужны самодисциплина, упорство и самоотдача. Есть такое выражение: «Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать», — резюмировал Фёдор.
Очень важно, чтобы не родители выбирали увлечение для своего ребёнка, а чтобы он сам путём проб и ошибок нашёл себя. Мама с папой могут лишь поддержать и направить своё чадо. Так было и у Морозова.
В восьмом классе он открыл для себя ещё одно хобби – брейк-данс. Многие десятилетия брейк-данс не считался видом спорта. А в прошлом году его включили в список олимпийского вида спорта. Когда в девяностые годы Фёдор начал увлекаться брейком, то это всего-навсего был один из видов танцев западной хип-хоп культуры. И чтобы заниматься им, нужно было мастерски владеть телом, быть пластичным и атлетичным. Фёдор, у которого к тому времени за плечами был пятилетний стаж дзюдоиста, как раз таким являлся. Сначала он с мальчишками танцевал на улицах города, а потом стал заниматься в детско-юношеском центре «Развитие», а после — в Ржевском Доме культуры. Каждый год его команда принимала участие в шебекинском танцевальном фестивале «Хит-топ», а также ездила по области на различные конкурсы, часто занимала призовые места.
Позже увлечение Морозова переросло в любимую работу. По будням он занимается с воспитанниками дзюдо и самбо, а по выходным ведёт уроки брейк-данса. Он является руководителем студий брейк-данса – «Life Style Dance» и «Little people Crew» во Ржевском Доме культуры и «Funky Monkeys Crew» в Шебекинском Центре культурного развития. Очень часто воспитанники Фёдора Морозова ездят на разные конкурсы и фестивали. Совсем недавно, перед карантином, в Старом Осколе в фестивале «Танцующее Белогорье» воспитанники студии «Funky Monkeys Crew» заняли первое место.
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, как известно, все массовые мероприятия отменены. Но танцоры не огорчаются по этому поводу. Вскоре они будут участвовать в Воронежском онлайн-фестивале танца «Megapolis».
Фёдор – заботливый муж и отец. Жена Татьяна поддерживает своего супруга во всём. У них подрастают сын Саша и дочурка Есения. Кстати, сына он с годовалого возраста берёт на свои занятия по дзюдо и брейк-дансу. У него уже в таком возрасте наблюдаются неплохие успехи. Морозову очень приятно, что, возможно, сын пойдёт по его стопам, как сделала в своё время его младшая сестра. Она стала кандидатом в мастера спорта по дзюдо.
Фёдор очень благодарен своему первому тренеру Анатолию Сидоренко и директору детско-юношеской спортивной школы «Атлант» Николаю Шибаеву за то, что они внесли весомый вклад в становление его как тренера и как личности.
Как говорит Морозов, ему есть к чему стремиться. Он хочет стать мастером спорта по дзюдо. Несомненно, с его целеустремлённостью и любовью к спорту в скором времени его мечта сбудется. Пожелаем ему успехов.