+11 °С, ясно

Он был «сыном полка». Шебекинцы не забыли Роберта Ивановича Горина

7 мая 2020, 10:48Общество

Парнишка получил боевое крещение под Сталинградом.

Гвардии рядовой Роберт Иванович Горин родился 18 октября 1931 года в городе Сталинграде. Лето 1942 года он проводил на острове Сарпинский у родного дяди, который присматривал за колхозными полями. Когда дядю призвали в Красную армию, десятилетний мальчишка остался один. Переправить его в Сталинград было невозможно – Волга находилась под постоянным обстрелом противника. В сентябре 1942 года Роберта подобрали и «усыновили» советские бойцы. Так он стал воспитанником 1111-го пушечного артиллерийского полка (впоследствии – 161-го отдельного гвардейского пушечного артполка Резерва Главного Командования).

Впоследствии Роберт Иванович Горин вспоминал: «Думаю, что для солдат, оторванных от родного дома и семьи, я был напоминанием о былой мирной жизни. Звали меня Славкой и старались в меру оградить от тягот войны, чем‑то побаловать».

Юный боец работал учеником в мастерских полка и внёс свой посильный вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом. За это в 1943 году Робер Горин был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Его отец, Иван Ильич, слесарь Сталинградского тракторного завода, погиб в сентябре 1942 года, защищая родной город.

Весной 1943 года 161-й отдельный гвардейский пушечный артполк был переброшен под Белгород. Вместе с ним прибыл в Шебекинский район и сталинградский мальчишка. Потом была Курская битва, Роберт ремонтировал технику, охранял военное имущество полка, а в минуты затишья читал бойцам газеты.

«За время своего пребывания в армии я не убил ни одного немца, не подбил ни одного танка. Оружие у меня, конечно, было, но недолго. Сначала – браунинг, который у меня обманом выманил оружейник, сказавший, что он нуждается в починке. Затем я разжился немецким автоматом, бродя по оставленным вражеским позициям. Из‑за этого автомата я потом получил нагоняй. Увидев, что над нашими позициями появился фашистский самолёт, я бросился к тому месту, где спрятал оружие, и кое‑как пристроившись, открыл из него стрельбу. Конечно, попасть в самолёт я не мог, а открыть врагу место расположения наших позиций – запросто. По молодости я тогда этого не понимал, мне хотелось отличиться, показать, что и я на что‑то способен. Слава богу, всё обошлось, но автомат у меня забрали, и отборного мата я наслушался…», – вспоминал Роберт Иванович Горин.

Начиная с ноября 1943 года несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих отправляли на учёбу в суворовские и нахимовские училища. Был отправлен в Чугуев, где формировалось Харьковское Суворовское училище, и Роберт: «Наложили мне в вещмешок хлеба, тушёнки, собрали денег и отправили в путь-дорогу. На перекладных, с приключениями добрался я до училища, но, взглянув на то, как ходят по плацу, отрабатывая шаг, мои сверстники, решил, что это не по мне и дал дёру. В Харькове меня задержал патруль, и попал я в ремесленное училище…».

После окончания училища, Горин поступил в Киевский индустриальный техникум Министерства трудовых резервов СССР. Во время учёбы пел в ансамбле «Трудовые резервы» вместе с будущей оперной певицей и народной артисткой СССР Евгений Мирошниченко. 6 ноября 1950 года он выступал в Кремле на торжественном концерте, посвящённом годовщине Великой Октябрьской Революции.

Впоследствии Горин работал на Ташкентском электроламповом заводе. В 1955 году «за внесение рационализаторских предложений по улучшению работы промышленных предприятий» был награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Потом приехал в Шебекино, где жила его мама Анна Павловна.

Много лет трудился на машиностроительном, химическом, биохимическом заводах, мастером производственного обучения технического училища N2, был рационализатором и изобретателем нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, получил три авторских свидетельства на изобретения. Статьи и стихи Горина публиковались на страницах районной газеты «Красное Знамя». Его не стало 22 декабря 2018 года. Среди наград Роберта Ивановича Горина – медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали.