Близкие, родственники, соседи, работники управления социальной защиты населения горячо поздравляли юбиляршу, дарили подарки. Ей вручили поздравительное письмо, подписанное Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.».
«Я седьмой ребёнок у своих родителей, — рассказала Евгения Самойловна. — Мама моя всю жизнь простой колхозницей работала, папа – ветеринаром. Сама я с тринадцати лет работать стала. Сколько я классов закончила? Четыре, до войны. После войны пошла работать свекловичницей в колхоз имени Крупской. В звене нас было двадцать два человека, меня выбрали звеньевой».
Работа в сельском хозяйстве и в наше время, когда почти всё кругом механизировано, и то – далеко не мёд, а тогда, сразу в послевоенное время, каторгой, можно сказать, была. Например, по норме одна свекловичница должна была выкопать свёклу на площади семьдесят соток, очистить её и перевезти на санках до Ржевского сахарного завода.
«От поля до завода расстояние примерно в пять километров. Мы были молодыми совсем, плохо одетыми–обутыми, но работали, старались. Меня даже за хорошую работу в Москву, на ВДНХ посылали. То‑то радости было. А потом я замуж вышла, из колхоза ушла на Ржевский сахарный завод, где и работала 31 год».
Муж Евгении Самойловне попался «самостоятельный», не запойный, а главное гармонист. Ох, и хорошо же он играл на гармошке!
«Его на свадьбы приглашали играть, на праздники, — печально вздохнула Евгения Самойловна. — Жалко умер рано, в 63 года. А я ещё восемь лет на сахарном заводе работала после того, как пошла официально на пенсию. Можно сказать, всю жизнь работаю. У меня две дочери – Валя и Галя, внук, внучка, правнук. Я довольна ими (крестится на образа). И вообще, всей своей жизнью довольна»
У Евгении Самойловны имеется удостоверение труженицы тыла, она награждена шестью медалями и многочисленными грамотами. Жить ей ещё и жить. Тем более, что она физически, по её же словам, чувствует себя хорошо.