Желание заняться вышивкой появилось у неё, когда она сильно заболела. Это случилось восемь лет назад. И почему‑то тогда ей захотелось вышить Семистрельную икону.
«Я купила заготовку для вышивки. Никто мне не показывал, как нужно вышивать, это пришло ко мне само собой. Взяла в больницу кусок канвы и начала работать», — вспомнила Беликова.
После этого её «затянуло». Знакомые посоветовали ей пройти курсы в Белгороде, на которых учили вышивать крестом, росписью и гладью. Беликова показала первые вышитые рушники своему мастеру.
«Как сказал мой мастер-наставник, на них есть старославянские символы и обереги. К примеру, на рушнике я вышила женщину и гору, которая символизировала возрождение, её становление как личности, достижение каких‑то высот. Мастер мне посоветовал, чтобы я также вышила солнце – символ яркой и счастливой жизни. И тогда праздничный рушник будет закончен. Ещё одной из причин, по которым я начала заниматься рукоделием – моя работа. Мы с коллективом ДК часто встречаем гостей с хлебом-солью, украшаем к разным праздникам наш Дом культуры», — рассказала Наталья.
В её творческих работах преобладают в основном красно-чёрные тона. Красный означает цвет жизни, чёрный – возрождение из земли. Она вышивает рушники, картины, иконы. Из православных икон есть Семистрельная, Пантелеймона Целителя, Неувядаемый цвет, иконы Казанской Божьей Матери, Смоленской Божьей Матери, Николая Чудотворца. Отец Алексей – настоятель Свято-Никольского храма, что в Купино, благословил её на вышивание икон.
Также в коллекции вышивок у мастерицы есть салфетки для освящения пасхальных куличей и ленты-обереги. На одной из них изображена женщина-берегиня. Есть оберег для дома, на нём тринадцать знаков, все они разные.
Сложнее вышивать салфетки, так как их изнаночную сторону, как в рушниках, ничем закрыть нельзя. Как говорят у мастериц, изнанка – это лицо мастерицы. С одной и с другой стороны должен быть одинаковый узор без узлов. По поверью, узелки на вышивке к сложной и несчастливой жизни.
«Вот этот рушник – один из первых. На нём я вышила гладью знак «возрождение из земли». Этот орнамент сделан руками, а такое ощущение, что строчила машинка. Настолько всё чётко и одинаково с обеих сторон. Это та же самая математика, нужно высчитывать и всегда запоминать узор. Если ты где‑то ошибся, то пойдёт сбой и нужно будет начинать всё заново. Вышивка – это достаточно долгий и трудоёмкий процесс. На это уходит иногда и по пять–шесть часов», — рассказала Наталья.
В 2017 году Беликова была удостоена звания «Народный мастер Белогорья». Рушник, с которым мастерица поехала на конкурс, был вышит росписью. Работать над ним было очень сложно.
«Он свадебный. На нём красуются две птицы – как символ счастливой семейной жизни. Я его вышивала каждый день как минимум по четыре часа на протяжении трёх месяцев. И лицевая, и изнаночная стороны должны быть одинаковые. Узор складывается таким образом, что двигаешься в одном направлении, потом возвращаешься обратно», — раскрыла секреты Наталья Беликова.
В 2020 году состоится подтверждение звания «Народный мастер Белогорья». Беликова хочет удивить членов жюри. Пока ещё она думает над замыслом своей будущей творческой работы. Возможно, это будет орнамент на одежде.
Наталья Анатольевна ездит на мастер-классы в Белгород. Её часто приглашают сотрудники музея народной культуры. Они предложили Беликовой устроить персональную выставку.
Сейчас мастерица вышивает на рушниках народные узоры и надписи. К примеру, рушник с надписью «Редкое свидание – приятный гость» — это своего рода вышивка на новый лад.
Наталья руководит клубным объединением «Затейница». Говорит, что на первые занятия приходит много людей, но не у каждого хватает терпения и усидчивости продолжать заниматься вышивкой. Кстати, вышивка имеет целительные свойства. Одна из женщин, которая занимается в клубе, болеет. У неё сильно дрожат руки, но когда она садится за вышивку, дрожь проходит.
Наталье Анатольевне хотелось бы возродить былую славу села Купино.
«В восьмидесятых годах, когда я сюда пришла работать, председателем колхоза «Россия» был Николай Семёнович Дудников. Благодаря ему о нашем селе знали не только в области, но и далеко за её пределами. Мне очень хочется, чтобы наше село вновь стало песенным и мастеровым, таким, каким оно было раньше. Чтобы всё возрождалось и сохранялось», — поделилась Беликова.
И, конечно же, мастерице хочется, чтоб у неё появились преемники, которым бы она передала все свои знания и умения в вышивании.