Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Людмила Агеева стала лучшим мастером-сыроделом на Шебекинском маслодельном заводе

11 октября 2019, 08:04Общество
Фото: Юлия Сверчкова

За многолетний добросовестный труд её занесли на муниципальную Доску Почёта.

Людмила Агеева родилась в ракитянском селе Отрадовка. После школы окончила Харьковский медицинский техникум. Вышла замуж и вместе с супругом переехала в Шебекино. Несколько лет была воспитателем в детском саду. А после декрета пришла работать на Шебекинский маслодельный завод, где трудится уже более 40 лет.

Директором предприятия тогда был Юрий Горохов. Агеева вспоминает, что в начале трудового пути к ней, тогда ещё молодой девушке, коллеги и начальство отнеслись с добротой и поддержкой.

«Моими первыми учителями на производстве были главный инженер Павел Порошин, начальник цеха Наталья Порошина, начальник производства Любовь Аулова. Благодаря им те, кто пришёл работать в конце семидесятых, научились всему. Из того костяка, что был сорок лет назад, нас осталось пятеро на заводе», — рассказала Людмила.

Сначала она была рабочей в маслодельном цехе: делала мороженое и сливочное масло. Потом принимала молоко. Тогда привозили на завод более 150 тонн молока в день. Немного позже стала мастером в молочном цехе. Агеева заквашивала молоко на ряженку, кефир, сметану.

В этом цехе она работает и по сей день, только уже мастером-сыроделом. На протяжении многих лет Людмила изготавливает адыгейский сыр. Молоко для него отбирают самое лучшее. Продукт делают без единой пищевой добавки.

Безусловно, чтобы проработать на одном предприятии столько лет, нужно с любовью и усердием относиться к своей профессии.

«Работа очень интересная. Сначала наш цех принимает цельное молоко, потом мы его пастеризуем, нагреваем до 95 градусов. В ванной для сыроварения начинает формироваться белок, и после этого делаем головки сыра. Потом его прессуем в лотки, для того чтобы ушла лишняя жидкость. Отвозим в камеру, в определённое время переворачиваем его. Он «доходит» там при температуре 9 градусов, спустя двенадцать часов мы его упаковываем и отвозим в холодную камеру. Так получается вкусный адыгейский сыр. Этот продукт любит внимание, любит, когда с ним разговаривают. Чем больше вкладываешь души и любви в свою работу, тем лучше получается результат», — поделилась секретами мастерства Людмила.

В приготовлении сыра без умелых рук не обойтись. Тут всё нужно делать быстро и чётко. Агеева так же, как в своё время это было с ней, поддерживает и помогает вновь пришедшим молодым специалистам постигать азы профессии. Многие проходят практику у неё в цехе. Она ко всем относится с пониманием, ведь помнит себя двадцатилетнюю. Один из практикантов — Ярослав Оскольский остался работать мастером. Также на производстве работает Анастасия Лукьяненко, которая по «шустрости» уже догнала Агееву. Людмиле это только в радость.

Казалось бы, спустя столько лет всё знаешь в своём деле от и до. У кого‑то, возможно, пропал бы интерес к своему труду, но не у Агеевой. У неё каждый день – как первый. Вроде молоко – оно и в Африке молоко. Ан нет, она постоянно замечает что‑то новое в процессе сыроварения. Людмилу Ивановну Агееву за её добросовестный труд занесли на Доску почёта Шебекинского городского округа. Кстати, уже второй раз, впервые это было в 1996 году.

«Я сразу влюбилась в свою профессию – с самого первого рабочего дня. У меня никогда не возникало мысли: «А может, это не моё? Может, мне поменять работу?» Значит, я на своём месте, — призналась Агеева.

Несколько лет назад у Людмилы Ивановны была возможность уйти на заслуженный отдых, но она осталась работать на любимом Шебекинском маслодельном заводе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Вячеслав Гладков: банки пересмотрели условия кредитов более 2 тыс. белгородцам
Материал
Общество24 мая , 09:43
Вячеслав Гладков рассказал о выделении дополнительных дней для сдачи ЕГЭ по русскому и математике
Материал
Общество23 мая , 10:39
Вячеслав Гладков призвал белгородцев прописаться по месту жительства