После выхода на пенсию в 2008 году Сергей решил не сидеть сложа руки. А может быть, и просидел, если бы не один товарищ, такой же садовод-любитель, который в качестве презента дал Сурнину три черенка винограда. Из этих черенков выросла лоза, и с тех пор начался трудоёмкий и увлекательный процесс выращивания винограда.
Прошёл год, другой. Да так полюбилось это занятие Сергею, что захотелось ему попробовать другие сорта винограда, тем самым внести разнообразие и расширить своё хобби. Ездил за черенками в Безлюдовку, в Корочу, покупал везде, где слышал о хороших сортах и сочных ягодах. С тех пор прошло семь лет. Сегодня на небольшом придомовом участке Сергея Сурнина среди помидоров, баклажанов и других овощных культур красуются грозди 39 различных сортов винограда. Такого разнообразия не встретишь в самом большом супермаркете.
«Это всё со стороны так легко и просто, но за всем этим стоит большой труд, — рассказал Сурнин. — С весны виноград надо раскрыть, опрыскать, после появления трех-пяти листочков снова опрыскать. А сколько ещё раз подкармливать, обрезать… Чтобы вырастить одну гроздь винограда, её нужно пять раз подвязать!».
Конечно, это колоссальный труд, особенно когда у тебя четыре десятка сортов. Но весь урожай остаётся в семье. «Это не бизнес, — говорит Сергей. — Это – «душа».
Часть винограда поедается сразу после его созревания, часть урожая идёт на изготовление домашнего вина, многие сорта хранятся почти до середины января. И даже в хранении он использует свои методы и технологии. Но самое главное – никакого специального образования для этого не нужно. Всю информацию Сергей черпает сам из специальной литературы, обменивается опытом с другими соратниками-виноградарями, где‑то помогает жизненный опыт.
Несмотря на все трудности, возраст и многое другое, своему небольшому делу Сергей Сурнин очень рад. Как говорится, нашёл себе занятие по душе. Теперь на пенсии скучать некогда, были бы здоровье и силы.