Бытует мнение, что работа кладовщика не представляет особой сложности. Многие представляют специалиста этой категории хранителем тех или иных материальных ценностей. Принял, сложил и сторожи. Чтобы убедиться, что это далеко не так, достаточно понаблюдать некоторое время за работой склада готовой продукции ПАО «МаКоПр». Я понаблюдал. И побеседовал с кладовщиком этого предприятия Светланой Карталовой, портрет которой размещен на районной Доске почёта.
Для непосвящённого в складе готовой продукции небольшой хаос. Куда‑то едут между штабелями коробов и мешков погрузчики. Перемещаются короба на поддонах. А между всем этим неторопливо ходят женщины в форменных куртках, что‑то отмечая в своих блокнотиках. Благо, что я оказался в складе в паузе между погрузкой готовой продукции в автотранспорт. Тогда бы все показалось ещё более непонятным и запутанным.
Представьте себе, в смену здесь загружается более десятка большегрузных автомобилей. Отпускается от 150 до 250 тонн макарон разных сортов и в разных упаковках. И во всем этом должны быстро и безошибочно разбираться именно кладовщики. Ведь кладовщик — это универсальный специалист, который не только занимается приемом и отпуском товара, но и ведет складскую документацию, проверяет товарно-сопроводительную документацию, руководит размещением поступающей на склад продукции. Причём размещает так, чтобы её можно было без затруднений отгрузить в любой момент. При этом он ещё и проверяет состояние упаковок поступающего на склад товара, чтобы не было порывов, деформации коробов и мешков с макаронами.
Всем этим и занимается каждый день Светлана Николаевна. Разумеется, не одна. На складе готовой продукции предприятия работают четверо кладовщиков и заведующая складом – Лариса Рындина. Именно она опекала Светлану Карталову, когда ее перевели из цеха, где она в начале своей трудовой деятельности работала упаковщиком готовой продукции.
«В своё я время я окончила институт, получив специальность технолога пищевой промышленности. И на «МаКоПр» пришла вполне целенаправленно, собираясь заниматься, прежде всего, производством, — рассказывает Светлана. — Но так получилось, что оказалась на складе в роли кладовщика. И ничуть об этом не жалею, поскольку работа мне очень нравится. Тем более, что и коллектив у нас подобрался дружный, каждый всегда готов помочь друг другу».
Впрочем, и полученные в институте знания здесь оказались не лишними. Ведь кладовщик должен досконально знать номенклатуру и ассортимент продукции, разбираться в видах выпускаемой продукции, нужно четко знать правила приема и отпуска товара, всю сопроводительную документацию. Знать правила складирования продукции, чтобы во время хранения не повредить хрупкий товар – макароны разных сортов. В конце концов, нужно уверенно владеть компьютером. Без него просто немыслим современный учёт. И при всём этом постоянно поддерживать на складе идеальный порядок.
Всем этим и занимается коллектив работников склада готовой продукции и в их числе Светлана Карталова. И, по всему видать, занимается неплохо, если портрет одного из членов коллектива поместили на районную Доску почёта.