В Шебекинском районе многие знают Василия Пузикова. Одни по прежней длительной работе в качестве председателя районного потребительского общества, другие — по его работе на Белгородской оптовой базе облпотребсоюза, а затем в Белгородской таможне.
Только что уволившийся из армии Василий Пузиков устроился заправщиком техники в колхозе «Победа». Ему доверили это ответственное дело, так как он имел полное среднее образование. Также, он пришёл из армии кандидатом в члены КПСС.
В заправщиках он пробыл недолго. Молодому коммунисту решили доверить ответственное дело. Направили руководить Нижнеберозовской молочно-товарной фермой. По словам Василия Дмитриевича, его мать провожала сына на новую работу со слезами: руководители там долго не держались и уходили, как правило, не по‑хорошему.
Это сейчас на такую должность назначают специалиста с профильным образованием. А тогда таких работников по пальцам одной руки пересчитать можно было. Образование заменяли самообразование, ответственность и способность работать, не считаясь со временем. Также, что немаловажно, трезвость. Пузиков так и работал. Порой и ночевал на ферме. Что также не осталось незамеченным. Григорий Поленяка, работавший в то время председателем колхоза, рекомендовал его к избранию секретарём парткома. К мнению уважаемого руководителя коммунисты колхоза прислушались, и, несмотря на молодость, претендента на столь ответственную должность, избрали его секретарем парткома.
И с первых дней работы в столь высокой должности Василий Дмитриевич остро почувствовал нехватку знаний. Поэтому сразу принял предложение поступить в Высшую партийную школу на заочное отделение. Разумеется, совмещать работу и учёбу было не просто. Но к трудностям Пузикову было не привыкать. Школу успешно окончил и получил диплом с правом преподавания политэкономии. Это много позже ему пригодилось.
Через некоторое время его пригласили на работу в Большетроицкий райком КПСС. Первым секретарём райкома тогда был Андрей Серых. Руководитель требовательный. И молодому инструктору пришлось немало поучиться, чтобы не вызывать нарекания. Приходилось иной раз документы и ночь напролет готовить.
Сейчас не секрет, что работа в парторганах была своеобразным трамплином для карьерного роста. Из райкомов и горкомов, как правило, уходили на руководящую работу. Со временем и Василию Пузикову предложили возглавить Козьмодемьяновское сельпо. От такого предложения он даже слегка опешил. Никогда не представлял себя в роли торгового работника. Но спорить не приходилось. Пришлось учиться торговать.
Хотя в те времена торговля была отнюдь не самым главным делом потребительской кооперации. Её организации занимались заготовкой излишков сельхозпродукции, производством продуктов питания, выпуском различных товаров народного потребления и многим другим. Пришлось во все это вникать, разбираться. Василий Дмитриевич не предполагал, что дело, на которое его направила партия, будет делом всей его жизни за редким исключением.
После объединения Шебекинского района с Большетроицким, его назначили заместителем председателя райпотребсоюза Шебекинского района. Возглавлял тогда эту организацию Владимир Романцов, отец почетного гражданина города Шебекино и Шебекинского района Анатолия Владимировича Романцова, впоследствии ставшего первым секретарём райкома КПСС. Он и рекомендовал назначить Пузикова председателем райпотребсоюза после смерти своего отца. С тех пор и до 1983 года Василий Дмитриевич Пузиков и возглавлял Шебекинское районное потребительское общество. Более 20-ти лет. За это время он построил около 90 объектов торговли и переработки. Отсюда и масса знакомых в Шебекино и не только.
Но с уходом из Шебекино связь Пузикова с потребительской кооперацией у него не прервалась. Ему предложили возглавить областную оптовую базу этой организации. И он проработал там еще около двадцати лет. Ушел, когда начались перестроечная неразбериха и неопределенность. Тем более что к тому времени уже давно достиг пенсионного возраста.
Казалось бы, заслуженный отдых, спокойная жизнь. Но, как оказалось, безделье, даже на пенсии, для этого человека было просто невозможным. Тем более что энергии у него было хоть отбавляй. Однажды Пузиков встретил как‑то руководителя Белгородской таможни службы Владимира Данкова. И тот предложил ему возглавить социальный отдел управления. Отдел занимался, помимо социальных вопросов, материально-техническим снабжением. Пузиков согласился. И проработал в таможне ещё почти десять лет.
Казалось бы всё – предел. Но только не для этого человека. В настоящее время Василию Пузикову 88 лет. Но и сейчас он далеко от пенсионерской лавочки во дворе и старческого домино по вечерам. Да и не умеет он играть в эту игру. По сей день работает. Сейчас — коммерческим директором диагностического центра автотранспорта. Завидные долголетие и активность. И ещё одна существенная деталь. Почти на каждом месте работы, начиная со службы в армии, Василий Дмитриевич получал награды. У него есть медаль «За трудовую доблесть», звание «Заслуженный работник кооперации» и другие.