«Всякое дело мастера красит» – выставка с таким названием работает сейчас в нашем историко-художественном музее. Великий труженик, земледелец и хлебороб русский крестьянин не только землю пахал, но и занимался бесчисленными ремеслами и отхожими промыслами. Простые, но такие надёжные в быту глиняные горшки и деревянные миски, нарядный женский сарафан, кацавейка, лапти, старинный сундук, прялка и гончарный круг, кузнечные щипцы и скобель, плетеное лукошко, грабки, бочонок для меда – всё это и многое другое представлено в экспозиции новой выставки, которая знакомит с «кустарными» промыслами жителей Шебекинского края на рубеже XIX–XX веков.
Одним из главных факторов развития крестьянских ремёсел была необходимость снабжения домашнего хозяйства различными инструментами, орудиями земледелия и утварью, которые зачастую сам глава семьи и делал. К концу XIX века некоторые предметы быта уже нельзя было изготовить в домашних условиях, их приходилось покупать, а сбыт на ярмарках своих изделий позволял крестьянам получить необходимые для этого денежные средства.
С середины XIX века происходил заметный рост численности населения Российской империи. В первую очередь это было связано с реформой отмены крепостного права 1861 года и значительным улучшением положения крестьянского сословия. Количество едоков в семье увеличивалось, а надел становился всё меньше и меньше. Вот и пришлось русскому крестьянину при малоземелье и скудости почвы, в свободное от полевых работ время, заниматься различными домашними («кустарными») промыслами с промышленной целью. Эти занятия давали населению довольно значительный заработок, служивший подспорьем, а иногда и единственным средством для существования крестьянской семьи.
Самым распространённым в нашем богатом лесом крае был деревообрабатывающий промысел. На всю округу славились своими изделиями бондари из Неклюдово и колесники из Никольского. В селах Зимовенька и Белянка занимались изготовлением лукошек, коробов для хлеба, или как называли их крестьяне деревянных «мерниц».
Видное место в сельской промышленности края занимали плетеные изделия из соломы и лозы. В 1900 году в селе Маслова Пристань по ходатайству крестьянского общества открылась министерская ремесленная школа. Здесь обучали плетению корзин из лозы, которая в изобилии росла на берегах реки в окрестностях села.
Ни для кого не секрет, что самое древнее ремесло на земле – это гончарное. «Горшечное производство» чаще появлялось рядом с местом, где имелась подходящая глина. В нашем крае гончарный промысел получил развитие в селе Стрелица-Вторая, где 1885 году промышляли 79 горшечников. Небольшое производство имелось и в селе Муром. Свой товар местные гончары сбывали на ярмарках и базарах в Короче, Белгороде и Волчанске. Изделия кустарей-гончаров – это праздник форм и красок. Но за всем этим стоял тяжелый, каждодневный труд. О своем промысле ремесленники отзывались, что «каторжнее их работы и на каторге не бывает».
Прядением и ткачеством занимались в каждом хозяйстве, но многие крестьянки успевали в зимнее время выткать такое количество холста, что образовывались излишки, которые можно было продать.
«Со временем уходили из употребления предметы, так необходимые когда-то в хозяйствах наших предков. Менялся быт и образ жизни людей. Многие крестьянские ремесла и промыслы были забыты. А изделия ремесленников прошлого сегодня можно увидеть разве что только в музейной экспозиции. К счастью, сохранились художественные крестьянские промыслы. Мы называем это сейчас декоративно-прикладным искусством. В изделиях современных ремесленников традиции и секреты мастерства предыдущих поколений, связующая нить между прошлым и будущим. Выставка «Всякое дело мастера красит» – это возможность ненадолго погрузиться в прошлое Шебекинского края, познакомиться с изделиями местных «кустарей» и узнать о технологиях отдельных ремесленных производств», - рассказала старший научный сотрудник – заведующий отделом научно-экспозиционной и просветительской работы Шебекинского музея Наталья Маслова.