

«Для нормального пищеварения и профилактики различных заболеваний, того же рака кишечника, нужно съедать много овощей и фруктов. Овощи некалорийны, но благодаря клетчатке создают эффект сытости. Клетчатка также работает как чистильщик нашего кишечника от остатков еды и сама становится средой для развития полезных микроорганизмов, помогающих переваривать пищу», – говорит врач-диетолог белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Чтобы не набирать вес, не ждать сильного аппетита, который заставляет поедать всё подряд, человек должен питаться дробно, пять-шесть раз в день. Это три основных приёма пищи и несколько перекусов. Собственно, большинство из нас так и делает. Вспомните, все эти чайки-кофейки с конфеткой или булочками. Но такой перекус не будет полезным. Лучше всего перекусывать дарами природы.
В качестве такого лёгкого ланча можно есть огурцы, сладкий перец, свежую морковку, помидоры. На работу можно взять контейнер с салатом из любимых овощей и перекусывать ими, когда захочется.
Необязательно овощи должны быть без термической обработки. Очень полезны в качестве перекусов тушёная или варёная цветная капуста, брокколи. Не забывайте про тыкву: её можно запечь в духовке, сделать из неё икру, сварить суп-пюре. Тот же винегрет является полноценным питанием во время обеденного перерыва.
Два-три яблока в день дают суточную потребность во фруктах. А ещё можно есть виноград, бананы, сливы. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять в первой половине дня.
«У части людей есть предубеждение насчёт картофеля. Но картошка богата калием, который, как и магний, чрезвычайно полезен для работы сердца. Их отталкивает в картофеле большое содержание крахмала. Но эту проблему легко решить. Во-первых, картофель можно начистить и оставить в воде, которую слить перед приготовлением блюда и налить свежей: картошка отдаст свой крахмал. А во-вторых, лучше употреблять этот корнеплод в холодном виде, так организм воспринимает его как сложный углевод и он лучше усваивает. Поэтому, полезней есть картошку в различных салатах», — рекомендует Александр Николаевич.
Подготовила Виктория Передерий












