Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+27 °С, облачно
Белгород

Природа дарит вдохновение. Шебекинская художница Ирина Серенко представила свою живопись

26 апреля , 09:59КультураФото: Елена Руднева

Выставка её картин открылась в городской библиотеке №1.

В круговороте житейских событий, в окружении множества бытовых и рабочих проблем, многие ли из нас замечают красоту родного края? Пожалуй, нет. Ведь все мы ставим перед собой множество целей и стремимся к их достижению, порой даже не замечая, как пролетает день за днём, как меняется мир вокруг нас… Жизнь современного человека динамична, и большинство из нас иногда мечтает остановить течение времени хоть на мгновение, чтобы запечатлеть в памяти яркость и красочность современного и такого изменчивого мира. 

Разумеется, с помощью современных гаджетов мы можем фиксировать на фото хоть каждую минуту. Многие так и поступают, спеша сделать свою жизнь публичной с помощью интернета. Но большинству «пластмассовых» улыбок, которые заполонили социальные сети, не суждено даже приблизиться к величественности и неувядаемой вечности загадочной улыбки Джоконды.

Прикоснувшись к полотну, рука художника, вдохновлённого красотой окружающего мира, оставляет не только отражение этого мира, но и частичку самого себя, своих эмоций и чувств. Именно поэтому, работы талантливых мастеров, пробуждают в нас волнение, очаровывая и окутывая каким-то необъяснимым трепетом.

«Залитые солнечным светом и излучающие добро» - так несколькими словами можно охарактеризовать работы талантливой художницы Ирины Серенко, для которой источником вдохновения является природа родного края. Ирина – наша землячка. Родилась и живёт в Шебекино. Влюбившись в красоту родного края ещё в глубоком детстве, она и с течением лет не утратила способность видеть прекрасное в каждом лучике солнца, в каждом цветке и травинке… Об этом живописно повествуют её полотна, щедро передавая всем нам безмерную любовь автора к родной земле.

«Если остановиться  хотя бы на мгновение и посмотреть вокруг себя, то можно увидеть много интересного и стать счастливее. У нас столько красивейших уголков природы. И даже, казалось бы, ничем не примечательное место поистине становится великолепным, когда начинаешь его писать», - рассказала Ирина.

И с ней трудно не согласиться, созерцая её работы. Это залитые солнцем аллеи местных парков, окружающие наш город меловые кручи, цветущие фруктовые сады, завораживающие уголки величественных лесов и утопающие в осенних красках берега рек… А ещё Ирина очень любит писать море. Вдохновившись очаровательностью и живописностью Крыма, она создала ценную серию морских пейзажей, которые сегодня также экспонируются в библиотеке №1 по улице Петровского, 2.

Идея создания выставки работ Ирины Серенко именно в нашей библиотеке – не случайна, ведь Ирина с детства является нашей читательницей. Она вспоминает, как будучи пятилетней девочкой, уговорила маму отвести её в художественную школу. Но в силу раннего возраста её в школу не приняли, и тогда все свободное время заняла литература. Проводником в этот увлекательный мир стала именно наша библиотека.

Художественную школу Ирина всё же окончила. А ещё институт, освоив профессию художника-стилиста. При этом, на каком бы поприще не трудилась Ирина - будь то конструктор одежды или дизайнер мебели, - для неё всегда самым важным и любимым занятием оставалась живопись.

На протяжении всего своего творческого пути Ирина пребывает в поиске различной информации и экспериментов с красками, совершенствуясь и развиваясь. Она с большим энтузиазмом посещает групповые пленэры по масляной живописи в разных местах Белгородчины, обмениваясь с коллегами опытом и знаниями. Ирина уверена, что динамичность современного мира - это прекрасно, ведь всё живёт и развивается, меняется и приносит новые знания. Её картины  выставляются как в традиционных экспозициях художников России, так и на онлайн-выставках, в том числе и в ближнем зарубежье.

Ирина говорит, что в потоке современной суеты самое главное - уметь расставить приоритеты и не утратить себя среди бурных событий и информации. А ещё важно уметь ценить красоту, подаренную нам природой. Именно в ней – наше вдохновение, силы и энергия для свершения новых целей. Только так мы наше общество сможет сохранить свою идентичность, человечность и духовное богатство. Приходите к нам в библиотеку, чтобы вместе с нашими читателями получить заряд  позитивной энергии, которым щедро через свои работы делится наша талантливая землячка, художница Ирина Серенко.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Руднева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 14:39
Белгородская семья Масловых выиграла 5 млн рублей в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество10 июля , 10:39
Вячеслав Гладков – о возможности белгородцам прийти 12 июля в храм первоверховных Петра и Павла
Материал
Общество5 июля , 16:05
Вячеслав Гладков доложил о текущей оперативной обстановке в регионе Алексею Дюмину